Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как импортировать товар оптом из-за границы? Оптовый импорт товаров из Европы

В последнее время импорт зарубежных товаров, как в прочем и инвестиций увеличивается. Объясняется это не только возросшими потребительскими потребностями населения, но и тем, что импортные товары имеют большую привлекательность для отечественного потребителя по цене и качеству.

Закупая товар за границей, например в Европе, можно получить прибыль более 100%. Многие модели автомобилей будут, как минимум, в два раза дешевле, если их закупать в Европе и растамаживать, чем приобретенные на внутреннем рынке. Кроме того, оптовая закупка может обеспечить вас разного рода скидками, сейчас это весьма распространенный рекламный ход.

Еще одним преимуществом оптового шопинга в Европе является возможность уберечь себя от подделок, покупая брендовые товары непосредственно у производителя. Другим фактором выгодности покупки является инфляция, от которой цены тоже в зависимости. В России темпы инфляции достаточно высоки, как бы ни пыталось их скрыть наше правительство.

Например, в Польше и Литве цены практически стоят на месте, также в этих государствах великое множество различных скидок. Продовольственные товары там стоят на 15-20% дешевле, значительно ниже, чем у нас цены на бытовую технику. Белорусам выгоднее отовариваться там. Да и российские предприниматели также получат свою прибыль.

Следует отметить, что выгодной площадкой для хранения товаров является Калининградская область. Выгоден ввоз автомобильных аксессуаров из этих стран, они там примерно на треть дешевле. Этому способствует наличие общих границ с двумя странами Европы. Товар может быть растаможен на Калининградскую область, что даст возможность сэкономить оборотные средства, производя оплату пошлины и НДС только при фактической реализации товара.

Еще одно преимущество импорт-бизнеса в возможности престижной работы с клиентами и поставщиками всех континентов. Этот бизнес не требует огромных инвестиций, достаточно иметь такие качества как дипломатичность, коммуникабельность плюс смекалка и немного удачи. Статистические данные за прошедший год отметили рост импорта товаров из Франции в Россию.

Для того чтобы начать столь выгодный бизнес в сфере импортирования товаров, необходимо ответить на ряд вопросов: какой товар и где закупать, как искать и работать с поставщиками, как перевозить и растамаживать товары, просчитывать себестоимости. Ко всему прочему, необходимо изучить всю нормативно - правовую базу, регулирующую процесс ввоза товаров в Россию. Начать подобный бизнес, можно сидя дома и имея под рукой телефон, компьютер и интернет. Затем создайте визитные карточки и фирменные бланки, которые будут представлять вас до установления личных связей. Поиск связей и контактов на этом этапе работы занимает ключевую позицию.

Следующая задача: определиться с видом товара для импортирования. Кстати, в решении этого вопроса могут помочь консульства и российские посольства за границей. Они могут дать информацию о дистрибьюторах, дать сведения о репутации и платежеспособности тех или иных компаний. Не пренебрегайте возможностями Интернета, при необходимости, воспользуйтесь почтовой рассылкой. Познакомьтесь с ценами интернет - магазинов, предлагающих покупать товары непосредственно в Европе.

Важно также провести предварительные исследования европейского рынка. Еще один важный момент работы – заключение договора с банком, занимающимся международным бизнесом. В банке вы также сможете получить для себя ценную информацию о зарубежных производителях и рынках. Установив деловые связи и контакты, найдя надежного производителя, смело заключайте договор, и, вперед в плавание по морю торговли.

Закупив необходимый товар, вы сталкиваетесь с вопросом его доставки в Россию. Сегодня существуют следующие виды перевозок: автомобильные, железнодорожные, авиа и мультимодальные. Каждому виду перевозки соответствуют свои сроки, значение имеет также то, из какой страны перевозится товар. Кроме непосредственной перевозки груза ряд фирм в стоимость перевозки включает дополнительные услуги, такие, как страхование и сопровождение грузов, таможенное оформление груза, консалтинг.

Например, перевозка груза из Франции в Россию на автомобиле может составить 5- 7 дней, из Бельгии 5-6 дней плюс услуги по таможенному оформлению груза. Перевозка авиационным транспортом составит 2-3 дня плюс сопровождение, охрана, консалтинг. Наиболее популярны сегодня автоперевозки. Около 40% грузов перевозятся из Европы в Россию именно автомобильным транспортом. Все вышесказанное, что называется «в общих чертах».

А теперь рассмотрим тему более детально. Под понятием «импорт» в Российской Федерации понимается таможенный режим, который называется «выпуск для внутреннего потребления» (ранее применялся термин «выпуск в свободное обращение»), следует отметить, что столь широко применяемый термин, как «импорт» в Таможенном кодексе Российской Федерации вообще не используется.

Импорт товаров - это ввоз для дальнейшей реализации товаров на внутреннем рынке на таможенной территории государства. Данные торговые операции регулируются международными соглашениями. Таможенное оформление товаров регулирует Таможенный кодекс Российской Федерации. Под таможенный контроль попадают любые товары, за исключением товаров, используемых в международных перевозках. Все, что перевозится через границу и относится к категории «товар», подлежит обязательному декларированию.

Чтобы начать коммерческую деятельность по ввозу товаров в Россию необходимо заключить внешнеэкономический договор с иностранным продавцом или производителем, создать в банке паспорт сделки, произвести сертификацию импортируемых товаров, выполнить процедуры по растаможке товара, оплатить необходимые пошлины.

Растаможка товара или так называемая таможенная чистка включает в себя оформление ряда документов и таможенных платежей. Вы должны будете также представить контролирующему органу пакет документов, удостоверяющих условия и основания импорта товаров, состоящий из счетов – фактур, накладных, договора поставки, сертификатов качества, грузовой таможенной декларации (ГДТ).

Следует обратить внимание на правильность заполнения грузовой таможенной декларации - это очень важный момент процедуры таможенной чистки товара. При ввозе товаров используются формы деклараций ТДЗ (для заявления сведений об одном товаре) и, дополнительно, форма ТД4 (при заявлении сведений о двух и более товарах). Существует инструкция по заполнению вышеуказанных таможенных деклараций. Кроме грузовой таможенной декларации необходимо предоставление декларации таможенной стоимости товара, а также ряд документов, удостоверяющих указанные в ней данные.

Более подробно с перечнем документов, предоставляемых для таможенного оформления товаров можно ознакомиться в приказе Федеральной таможенной службы России за № 536, от 25.04.2007. Кроме того, вам придется пройти обязательный валютный контроль, который проводят таможенные службы Российской Федерации при проведении крупной операции по импорту на таможне. Если сумма контракта превышает 5 000 долларов США, вы обязаны предъявить паспорт сделки, оформляемый в таких случаях в дополнение к контракту.

Важным аспектом экономической деятельности, связанной с ввозом товаров, являются таможенные пошлины и платежи. Начнем с того, что все товары, перемещаемые через таможенные рубежи Российской Федерации, облагаются таможенными пошлинами и налогами. Налоговой базой для исчисления суммы пошлины является таможенная стоимость товаров и их количество.

Методы исчисления таможенной стоимости товара описаны в статьях 20-24 Закона «О таможенном тарифе». Чаще всего применяется метод определения таможенной стоимости по цене сделки с товарами. Оплата таможенных пошлин возможна как в рублях, так и в иностранной валюте, в соответствии с действующим курсом валют по данным Центрального банка Российской Федерации. Размер ввозной таможенной пошлины устанавливается правительством РФ в соответствии с кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Действующий сегодня размер Таможенного тарифа утвержден Правительством РФ за №718 от 27.11.2006 (новая редакция от 05.02.08). Российское законодательство предусматривает случаи как полного освобождения от уплаты таможенной пошлины, так и тарифные преференции и льготы. Помимо таможенной пошлины, существуют таможенные платежи. К ним относятся акцизы и таможенные сборы, а также налог на добавленную стоимость (НДС). Все таможенные платежи должны быть уплачены в те же сроки, что и предоставлена ГТД или не позднее 15 дней с момента предъявления товара таможенному органу. Кстати, со сроками шутить не стоит, за их несоблюдение предусмотрены штрафные санкции.

Существует три вида таможенных сборов: за таможенное оформление, сопровождение и хранение. Существует перечень товаров, освобожденных от таможенных сборов, он указан в ст. 357.9 Таможенного кодекса РФ. Акцизные таможенные сборы и налог на добавленную стоимость уплачиваются в полном объеме, если товар идет в свободное обращение. Предусмотрены случаи, когда суммы акциза также подлежат налоговому вычету.

Поэтому, чтобы при импорте товара возникло как можно меньше проблем, следует внимательно отнестись к правильности составления и заполнения всех необходимых документов. Это значительно повысит скорость получения груза и, соответственно, успешность вашего бизнеса.

Дата добавления: 2012-02-22

Просмотров: 18336




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта