Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть Тир – или старая идея для нового бизнеса?

Как известно, тир – это специальное заведение, в которое заходят пострелять. Наверняка каждый из нас, будучи ребенком, очень любил заходить в тир и посбивать пару банок или специальных мишеней.

Особенно этот интерес проявляется у мальчишек, ведь возможность подержать в руках настоящее, пусть и пневматическое оружие, и пострелять – это не только хорошо проведенное время, но и своего рода испытание. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня многие предпочитают не ходить куда-либо пострелять, а провести время за компьютерной игрой, которая, по их мнению, предоставляет куда больше экшена.

Не стоит забывать, что компьютерный мир так и останется в пределах железной коробки, а вот возможность провести время со своими друзьями, детьми и просто совершенно незнакомыми людьми, за парочкой выстрелов в любимом тире – совершенно иное, как говориться, удовольствие. Но ведь и развитие такого, казалось бы, классического заведения, как тир, не стоит на месте.

Сегодня появились новые технологии, которые позволяют стрелять без использования железных пневматических пуль, с минимальной отдачей и так далее. Но, к сожалению, распространенность тиров в наше время – скорее миф, чем действительность. Почем зря, так как именно такой бизнес – владение собственным тиром – способен продемонстрировать неплохое подспорье в чистом доходе для любого предпринимателя.

Итак, что же из себя представляет бизнес по содержанию тира? Наверняка читатели данной статьи уже заинтересовались идеей такого предпринимательской возможности, как открытие собственного стрелкового клуба. Дело в том, что как и любой бизнес, в глазах обыкновенного, неосведомленного человека тир является коробкой из четырех стен и крыши, в которой находятся ружья, стрелки и мишени.

Но это далеко не так, ведь основную сложность при открытии тира составляют именно мелкие, порой незначительные детали, которые при всем при этом необходимо учитывать в полном объеме. На пневматическое оружие пока еще не вводят лицензии и разрешения на ношение, да из тира выносить их никто не будет. Поэтому основное, что нам необходимо – это зарегистрироваться предпринимателем и получить разрешение на деятельность.

Существует множество фирм, которые предлагают помощь при регистрации и подготовке всего пакета документов. Но затраты на их услуги весьма высоки, тем более относительно того, что бизнес вы открываете небольшой, и, как следствие – денежный оборот будет не таким крупным.

В целом, рентабельность такого бизнеса сильно зависит от затрат. Основной пункт – это помещение. Как правило, содержать тир в жилом доме просто нереально, да и место нужно найти довольно таки многолюдное. Идеальный вариант – парк развлечений или центр города. Но и аренда помещения в центре обойдется куда дороже. Главное – соблюдать пропорцию между стоимостью аренды и местонахождением тира.

При удачных подсчетах можно добиться рентабельности порядка 100 – 165 %. Вполне вероятно, что неплохим местом окажется торговый центр. В целом, открытие тира окупается довольно быстро, так как затраты не такие большие. При удачном расположении и высокой посещаемости можно говорить о шести-восьми месячном периоде окупаемости.

Сколько понадобится денег для начала этого бизнеса – вопрос весьма индивидуальный для каждого конкретного тира. Если вы планируете открыть самый обыкновенный пневматический тир, с минимальным набором дизайнерских решений, а мишенями у вас по большей части будут консервные банки, то и затраты будут небольшими. В среднем хорошее пневматическое ружье стоит около 150 – 200 $, из мебели необходимо разве что поставить пару кресел для тех, кто ждет своей очереди. Высокая стойка для стреляющего, ну и конечно же, мишени. В целом, средняя сумма, которая будет нужна для открытия такого бизнеса – 3 000$. Это относится лишь к развлекательным тирам.

Для открытия профессионального понадобиться в несколько раз больше. Следует учесть, что уложиться можно и в куда более меньшие цифры, но если вы хотите иметь капитал на непредвиденные расходы, или просто подушку безопасности, то стоит получить побольше средств.

Цена на аренду помещения может быть различной, в зависимости от города и положения относительно его центра. Тут можно посоветовать только то, что идеально будет сделать хорошую звукоизоляцию, систему отопления и гардероб, так как стрелять в верхней одежде не очень удобно. Если вы открываете пневматический тир, следует подумать также и о защите стен от попаданий пуль. Обычно хорошо справляется с этим плотный навес, но он тоже стоит денег.

Существуют отличия в тирах, где используются классические пневматические винтовки, и новомодные лазерные ружья. Во втором случае понадобиться купить специальный экран, на котором отображаются мишени. В таком случае затраты заметно вырастают, но и интерактива куда больше, особенно для молодежи. Оборудование можно приобрести как на заводе-изготовителе, так и в специализированных интернет-магазинах.

Документы, необходимые для открытия тира, в целом относительно несложные. Вам понадобиться разрешение на ведение предпринимательской деятельности, и так же регистрация самого тира. На пневматическое оружие разрешения не нужно, да и согласно законодательству РФ, никаких лицензий на открытие тира получать не нужно. Это означает, что вы практически не будете связываться с этой бумажной волокитой, что несомненно сказывается на простоте открытия такого бизнеса. А в купе с тем, что вложения в тир так же небольшие, можно получать высокие прибыли.

Где открыть тир – вопрос, пожалуй, самый серьезный, так как именно от выбора места и зависит количество посетителей. Если вы открываете развлекательный тир, то место должно быть многолюдным, так как чем больше людей – тем больше желающих найдется пострелять. К тому же, если учитывать, что для многих шопинг в супермаркете это своего рода семейное развлечение, то идеальным местом для открытия тира станет торговый центр. В нем всегда много людей, и можно обеспечить достойный уровень рекламы и информирования посетителей о развлечении.

Но в от для профессионально тира место практически не влияет, зато в ход вступают другие факторы – качество мишеней, предоставляемого оружия, а так же атмосфера, которая может зависеть от музыкального и визуального сопровождения. Не лишним в таком тире станет бар или кафе, где опытные стрелки смогут провести вечер в своей компании. Весьма уместно могут смотреться чучела животных и птиц, как декорации, но и стоить они будут весьма дорого.

В целом, для каждого типа тира своя специфика. Ведь профессиональные стрелки обычно приезжают со своим оружием и патронами, а значит ваша задача – обеспечить хорошее помещение, разнообразные мишени (как движущиеся так и статичные), а оплату можно брать не по количеству выстрелов, как в развлекательном тире, а по времени нахождения на огневой позиции.

Привлечение клиентов – еще один важный момент. Часто хорошие заведения остаются не в удел лишь потому, что люди попросту не знают об их существовании. Поэтому основное внимание уделяем рекламе.

Вывеска вашего тира должна быть яркой и запоминающейся, а месторасположение четко выделятся среди других зданий. Хорошо, если у вас есть возможность рекламировать тир на радио и телевидении, а так же с помощью раздачи листовок на улице, в частности, непосредственно возле тира. Очень важно хорошо работать с клиентом, чтобы он не просто захотел придти пострелять еще раз, но и привести своих друзей, чтобы они тоже смогли оценить ваш тир по заслугам.

А раздача визиток и призов с фирменной, узнаваемой символикой тира послужат неплохим подспорьем к иным видам рекламы. По большому счету хорошее название тира – тоже одна из ступеней на пути к успеху. Веселая вывеска по типу ТИР «ТРИ УТКИ» сможет заинтересовать детей и взрослых, и интересные фотографии на стенах того же помещения с известными охотниками и стрелками покажутся занимательными каждому вашему посетителю. Не ограничивайтесь серыми стенами, оружием и патронами, включите свою фантазию!

Рассмотрев множество факторов, таких, как себестоимость, окупаемость и рентабельность, а так же вопросы регистрации такого бизнеса можно сделать вывод, что тир является хорошей возможностью даже для начинающего бизнесмена продемонстрировать свои способности. В ход идут разнообразные творческие подходы, а так же простые навыки предпринимательства. Да и малое количество тиров говорит об отсутствии большого числа конкурентов, поэтому если вы хотите открыть свое дело, тир станет прекрасной возможностью!

Дата добавления: 2012-02-05

Просмотров: 16319




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта