Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как организовать бизнес на выращивании грибов?

Сегодня многие люди всерьез задумываются о дополнительном заработке. Что и понятно – цены на продукты, коммунальные услуги, бензин и вообще все, что можно купить, растут как на дрожжах. А вот зарплаты явно не успевают расти также быстро. Поэтому дополнительный заработок, особенно если он не потребует тратить много времени и сил, интересен каждому человеку.

Так почему бы не заняться собственным делом? Увы, практически в любой сфере приходится иметь стартовый капитал. Например, если попробовать заняться торговлей, нужно иметь действительно крупную сумму, на которую можно было бы как минимум закупить товар. А стартовая сумма есть не у каждого.

Может быть попробовать зарабатывать в сельском хозяйстве? Слишком невыгодно, сезонно и нужно тратить много времени на то, чтобы добраться до земельного участка – ведь в крупном городе негде выращивать фрукты и овощи.

Однако что вы скажете, если вам предложат заняться сельским хозяйством прямо в городе? Может быть даже в собственной квартире или же на балконе? Да, большинство людей удивятся или примут такое предложение за глупую шутку. Но на самом деле это вовсе не так.

Многие люди любят побаловать себя вкуснейшими грибами – вешенками. Однако очень немногие знают, что их можно легко выращивать в домашних условиях. Разумеется, можно выращивать их в небольшом количестве, только для себя. А можно и на продажу.

Все-таки килограмм вешенок на рынках в сезон составляет 100 рублей. А зимой цена нередко доходит и до 200 рублей. Так что, вырастив за месяц двадцать-тридцать килограмм вешенок и удачно их реализовав, можно получить неплохую добавку к зарплате. И что самое главное – стартовый капитал для начала такого заработка нужен просто мизерный! Двух-трех тысяч рублей с избытком хватит на все.

А если вы решите начать с малого, то будет достаточно нескольких сотен рублей! Разве многие виды бизнеса могут похвастать таким малым стартовым капиталом? Немаловажно и то, что здесь не нужно обладать какими-то уникальными навыками или знаниями. Всю информацию можно получить, потратив полчаса на чтение специальной литературы, которую можно найти в интернете.

Итак, что же вам понадобится для начала? Сразу определите где вы будете выращивать грибы. Желательно чтобы температура в помещении составляла 18-23 градуса. Сразу учтите, что выращивание вешенок значительно повышает влажность в помещении.

Какая же конкретно сумма понадобится для начала? Можно подсчитать. Вам понадобится двадцать мешков опилок. Обычных опилок, какие можно набрать в любой столярной мастерской. Обычно это можно сделать бесплатно. В крайнем случае – угостить мастеров пивом. На покупку двадцати мешков из плотного полиэтилена у вас уйдет рублей не больше двухсот рублей. Кроме того, вам понадобится купить мицелий вешенок, то есть, семена. А если говорить ещё точнее, то споры. Их можно приобрести во многих магазинах, где продаются семена и инструменты для сельского хозяйства.

Стоимость килограмма мицелия колеблется от 20 до 30 рублей. На двадцать мешков вам понадобится килограмм десять мицелия. Итого, если брать по максимуму, вы потратите триста рублей на «рассаду». Если у вас нет подходящей площади, её придется найти. В крайнем случае сойдет отапливаемый гараж или же любой подвал. Стоимость аренды едва ли будет слишком высокой. Так что вы действительно сможете уложиться тысячи в три рублей, чтобы начать свое дело.

Приятно и то, что для выращивания грибов вам не понадобится лицензия. При продаже, если вы будете распространять грибы среди знакомых, также не понадобится никаких документов – достаточно будет честного слова, что продукция действительно качественная. Конечно, если вы решите сдавать грибы на реализацию через магазины, вам придется сдать товар на экспертизу, чтобы получить справку о соответствующем качестве грибов.

Как уже говорилось выше, если вы решили начать выращивать грибы, вам понадобится помещение. Ориентировочная прибыль с одного квадратного метра будет составлять 10 тысяч рублей в месяц, если у вас все пойдет как нужно – вы сможете вырастить грибы и удачно реализовать их. Если же вы хотите увеличить прибыль, то можно построить специальные стеллажи, чтобы вместить в один и тот же подвал в два раза больше мешков с грибами.

Возможно со временем вы решите перейти в теплицы, чтобы получить больше места. Но для начала подвал будет идеальным местом – в меру тепло, сыро, темно. Именно при этих условиях грибы растут лучше всего. Хотя не слишком мощное освещение не помешает – тогда грибы будут выглядеть более аппетитно. В темноте же они вырастают довольно бледными.

Разумеется, подобный подвал можно найти в центре любого города и договориться с соответствующими людьми об аренде на месяц или несколько месяцев.

Немаловажно и то, что для выращивания грибов не нужно нанимать работников. До тех пор, пока вы не расширились до промышленных масштабов, можно справляться со всем объемом работ самостоятельно. Ну а со временем, если ваши дела пойдут в гору, можно просто нанять двух-трех людей в качестве подсобных рабочих с частичной занятостью – принести, перетащить, сложить, отнести, посчитать. Одним словом – ничего особенно сложного.

Процесс выращивания вешенок довольно прост. Опилки нужно сложить в целлофановые мешки и залить кипятком. Примерно по два ведра на мешок, чтобы опилки намокли, став прекрасной питательной средой для грибов. Дайте постоять плотно завязанным мешкам часа три-четыре и добавьте в опилки мицелий. Примерно по 500-750 грамм мицелия на мешок. Перемешайте споры с опилками. Теперь снова завяжите мешки и оставьте в теплом месте.

Примерно через три недели в мешках образуется мощная грибница. В местах, где грибы упираются в стенки мешка, следует сделать надрезы, позволяя грибам вылезти из мешка. Теперь грибы будут расти как на дрожжах – каждый день заметно увеличиваясь в размере. Но стоит срезать их, когда грибы будут размером по 10-15 сантиметров в диаметре. Иначе они станут не слишком красивыми, а значит, не все покупатели захотят купить их. Впрочем, можно пожертвовать красотой, чтобы получить больший объем. Вот и вся технология.

Почти наверняка не возникнет проблем и со сбытом подобной продукции. Многие люди очень любят грибы. Тем более, что вешенки это действительно универсальные грибы. Их можно жарить, варить, тушить, солить и вообще употреблять в любом виде. Поэтому практически любой магазин с радостью возьмет такие грибы на реализацию.А значит спрос на вашу продукцию будет постоянно. Но, разумеется, обостряться он будет в зимнее время года.

С конца лета до середины осени вы заметите значительный спад – как раз в это время в лесу за удачный день можно собрать сотни килограмм вешенок. А возможность купить грибы на рынке значительно скажется на популярности грибов в магазине, где они стоят значительно дороже. Но с конца октября, когда наступят первые заморозки, любители грибов снова потянутся к вам, чтобы побаловать себя любимым блюдом.

Так что, если вы постоянно испытываете нехватку денег и при этом не боитесь тратить по несколько часов каждый день на подработку, то вешенки могут стать для вас золотым дном. Особенно же это привлекательно тем, что со временем, если дела пойдут в гору, вы сможете оставить основную работу, уделив максимум внимания выращиванию грибов. То есть, вы будете работать на себя и только на себя, о чем мечтают многие миллионы людей во всем мире. Что ж, у вас есть такая возможность. Решите ли вы попытать счастья?

Дата добавления: 2011-10-17

Просмотров: 19232




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта