Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Построение бизнеса на Разведении свиней

Сейчас люди больше, чем когда-либо тяготеют к натуральным, и здоровым продуктам питания. Поэтому, выращивать пищу без посторонних добавок становится выгодным бизнесом. Именно поэтому, и стали появляться свинофермы, так, как, свиньи довольно неприхотливые в плане еды, но при этом вполне быстро растут. Многие свиноводы считают это весьма рентабельным, и прибыльным занятием.

А прибыльным, оно считается в связи с тем, что государственные органы ужесточили контроль по импорту мясной продукции, в том числе, и свинины, но при этом, всячески поддерживаются фермеры, разводящие свиней. Но как, и в каждом бизнесе, здесь существуют свои тонкости и нюансы, присущие именно данной отрасли бизнеса. Поэтому, необходимо составить свой четкий план открытия и ведения свиного бизнеса.

Этапы:

- Определите количество свиней, с которого вы начнете свое дело. Конечно, все упирается в финансы, поэтому, не стоит сразу стараться приобрести большое количество свиней. Удобнее всего начать дело с 300-450 голов свиней. Этого количества вполне хватит, что бы распределить какие на продажу, а какие на размножение.

- К примеру, при таком количестве, свиноматки могут составлять от 100 до 250 голов, а хряков будет достаточно от 15 до 25 голов. Остальных оставляем на откорм, и последующую продажу.

- Перед покупкой свиней необходимо будет изучить их родословную, по возможности сделайте это как можно лучше. Благодаря этому, вы сможете изучить все недостатки, а главное достоинства животных перед покупкой.

- Желательно не допускать родственного спаривания между свиньями, поэтому, приобретать их стоит у разных продавцов. Учитывайте тот факт, что свиноматка способна давать сильное и здоровое потомство, только в течение первых пяти лет. Поэтому, очень тщательно формируйте стадо свиноматок, не допуская к нему слабых животных.

- Далее вас может озадачить вопрос, как выбрать помещение для свинофермы. Стоит ли его арендовать, на нужный вам срок, или выкупить полностью, а может лучше будет построить его самому. Здесь все зависит от ряда нюансов, – на какой срок вы планируете свой бизнес, На сколько большое или небольшое потребуется помещение. Конечно, удобнее и быстрее арендовать или выкупить специальное помещение. Так, как вам уже не придется ожидать окончания строительства.

- В любом из этих случаев вам предстоит реконструкция помещения и специализированный ремонт. Конечно, необходимы будут как стандартные работы по покраске и побелке, так и специфические по дезинфекции помещения. Так же нужно будет истребить всех мелких грызунов.

- Так же, например, если в помещение уже имеется нужное вам оборудование, нужно будет проверить его исправность, и починить в случае надобности. Еще возможно надо будет докупать недостающее оборудование и специальный инвентарь.

- Еще потребуется оптимальная система отопления и вентиляции. Ведь в отделе свиноматок, не допустимы холод и сквозняки. При этом, температура воздуха должна быть всегда стабильной. А отделения для родов, необходимо обустроить небольшими домиками, и поставить в них лампы для согревания новорожденных поросят.

- При создании свинофермы учитывайте, что потребуется два вида помещений – летние и зимние. Конечно, они должны соответствовать по всем размерам и требованиям.

- При разведении свиней, вам нужно будет использовать два вида корма в их кормлении. Это жидкий корм, и сухой. Например, сухой вид корма наиболее предпочтителен, так, как, с ним можно поддерживать более высокий уровень по санитарно-гигиеническим требованиям. И довольно удобно, если вы выберете автоматизированную систему раздачи пищи. Она будет подаваться через специальные дозаторы, и в нужное время.


Сколько потребуется человек

В этом деле все будет зависеть только от вас, ведь насколько автоматизированная будет ваша свиноферма, тем меньше человек, вам потребуется для работы. Конечно, совсем обойтись без человеческой рабочей силы не получится, потому, что какова бы ни была профессиональная техника, она не всегда может справиться с поставленными ей задачами. Скорее всего, вам придется обраться к квалифицированным специалистам, что бы обучить своих работников. Или же изначально нанять знающих людей. Для работы на свиноферме, вам потребуется ветеринар, или зоотехник, а так, еще нужен будет бухгалтер и управляющий. Если вы начнете свое дело с 300-450 голов, то для работы нужно будет около десяти человек.

Бизнес план по выращиванию свиней должен многое предусматривать. В него входит не только поиск и тщательный отбор хороших специалистов, а так же необходимо будет оценить, способны ли они работать, все вместе в одной команде. Связывается это, в основном с тем, что у каждого имеется своя определенная направленность, но для полноценной и быстрой работы нужно, что бы все, кроме отдельного специалиста, действовали согласованно. Вот, например, зоотехники должны направлять все свои силы на увеличение продуктивности, ведь если ветеринар проводит свои действия не вполне квалифицированно, это может обнулить все старания предыдущих работников. Если зоотехник, будет лучше выполнять свою работу, тем больше он упростит работу ветврачу. Зато, экономисты считают доход по окончательному результату.

И практически не учитывают при этом себестоимость самого привеса свиней в отдельные периоды, даже рентабельность зооветеринарных услуг. Хотя, для планирования расходов, необходимо учесть, абсолютно все взаимосвязанные элементы вашего производства. Улучшение качества выполняемых услуг зоотехников – это соответственно хорошее увеличение голов поросят. А, при этом еще, и повышение качественной работы, самих ветеринаров. Если брать весь процесс в комплексе, то, это будет ощутимое повышение вашей прибыли. Так, как, каждый дополнительный приплод, хотя бы одного поросёнка от одной свиньи, даст возможность для немалых резервов мест, и естественно прибыли.

Планируемая прибыль и затраты

Прибыль можно получать от сбыта. Для этого вам нужно заключить договор с несколькими, или одним ближним городским рынком. Но на этом можно не останавливаться, если у вас достаточно продукции для сбыта, можно привлечь магазины, кафе, рестораны, шашлычные и любые другие подобные организации. Вам остается только установить выгодную для вас обоих стоимость продукта. Сбывать можно как живым весом, так и вес. В продажу пойдет практически вся свинья, мясо, хрящи, кишки, шкуры и многое другое. Ваш доход от продажи мяса, может составить более одного миллиона рублей. От продажи молодняка, более пятисот тысяч, всего получается около полутора миллиона рублей в год. Окупаемость свинофермы может составлять от одного, до трех лет, все будет зависеть от вашего профессионального подхода. При чем вы всегда сможете расширять свое производство, увеличивая свои затраты, но и прибыль соответственно.

Ну прибыль, прибылью, а расходы, так же вас ожидают, ведь тратиться придется в первую очередь на свиней, помещение, оборудование, корм, зарплату работникам, а так же еще на многое другое. Но это не означает, что с правильным подходом к работе, вы не сможете при всех тратах неплохо зарабатывать. Первоначальные расходы могут быть примерно такие: помещение около миллиона рублей. Все будет зависеть от его площади и некоторых других нюансов. Оборудование вам обойдется, от одного, и до двух с половиной миллионов рублей. Опять же смотря, сколько и чего будете приобретать. Зарплата для всего персонала в год, примерно 1,5 миллиона рублей. Так же, одна небольшая свинья, обойдется от двух до пяти тысяч. Не экономьте и на прививках. В сравнении с вышеуказанными суммами, на корм поросятам, В целом для начала бизнеса, понадобится около семи миллионов рублей.

Где сделать свиноферму, и купить свиней

Конечно, как и любой подобное заведение, оно должно быть в достаточной удаленности от города. Ведь в связи с размерами и специфическим запахом, на территории города не построишь. Поэтому лучшим вариантом будет поселок, деревня или удаленный от города пункт населения. Самый минимальный размер для свинофермы составляет где-то, сорок квадратных метров для двууста голов. Материал для строительства выбирается в основном по стоимости, но если нет особых ограничений в средствах, то лучше сделать из бруса. И почти самое главное, свинарник должен быть на солнечной стороне, и в нем должно быть достаточно окон. Но все, конечно, будет зависеть от его оснащенности. Свиноматки должны быть в своем отделении, поросята в своем, а хряки в своем отдельном от других помещении.

Рассчитывайте, что потребуется несколько видов помещений: для отдыха и кормления, для выгула и появления приплода. Свиней вы сможете купить на ближайших свинофермах, вам остается только определиться с количеством и породой свиней. А дальше подготавливаете транспорт для перевоза поросят и приобретаете их нужное количество.

Естественно, как и при открытии любого другого бизнеса, вам потребуется четкий бизнес план и квалифицированные специалисты. Необходимо будет для создания дела вложить и силы и средства, а уже после этого ожидать прибыль. Но главное не только открыть, а еще и поддерживать успешную работоспособность своего бизнеса.

Дата добавления: 2011-10-17

Просмотров: 15930




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта