Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Бизнес на разведении кроликов – особенности и перспективы

Предпринимательская деятельность, которая связана с сельским хозяйством, за последние несколько лет стала популярной среди начинающих бизнесменов, так как спрос на данный вид продукции постоянно растёт. Кролиководство ещё малоразвито в России, поэтому конкуренции как таковой и нет, но в странах Европы большое количество предпринимателей успешно выращивают и реализуют кроликов, получая приличные доходы.

Мясо кроликов очень вкусное, молочное, экологически чистое, так как в нём нет пестицидов, нитратов, а также частиц тяжёлых металлов. Высоко на рынках ценится и кроличья шкурка, ведь ворсинки даже после 20 лет носки не выпадают, большое количество специалистов котируют её не ниже шкурки норки и песца.

Открыть бизнес по разведению кроликов не так сложно, как кажется на первый взгляд, но есть и трудности, с которыми придётся столкнуться каждому владельцу. Для начала необходимо провести исследования рынка в регионе, где планируется открытие кроличьей фермы, это нужно для того, чтобы оценить потребительский спрос, если он не высок, то найти каналы сбыта будет очень сложно.

Как правило, кролики содержатся в общих клетках, поэтому риск заражения различными заболеваниями очень высок, если заболеет один кролик, то вскоре болезнь распространится и на остальных, поэтому нужно особенно внимательно относиться к вакцинации, ведь это уменьшит риски поражения кроликов различными инфекциями, а также спасёт от разорения владельца фермы.

Рентабельность данного вида бизнеса очень высока, а всё благодаря плодовитости и скороспелости кроликов. Половое созревание у крольчих уже в возрасте 3-4 месяцев наступает, а период беременности в среднем длится 30 дней, рождает крольчиха от 5 до 10 крольчат.

Для открытия бизнеса по разведению кроликов в среднем понадобится от 500 до 1000000 рублей. Конечно, вполне успешно открыть такой бизнес можно и в домашних условиях, тогда затраты будут минимальны, но если есть желание и средства для крупной фермы, то расходы на реализацию будут довольно большие.

Разрешения и согласования

В том случае, если разводить кроликов дома, никакие разрешения и сертификации не нужны. Единственное, что понадобится для того, чтобы реализовать продукцию, это справка от ветеринара о том, что мясо кроликов абсолютно безопасно.

Также можно зарегистрировать свой бизнес в форме предпринимательской деятельности – ИП, это значительно снизит налоги, а также упростит бухгалтерский учёт, расчёты с потребителями и покупателями. Для регистрации ИП понадобится: данные о владельце и заявление, необходимо иметь при себе квитанцию об уплате государственной пошлины.

Больше никаких документов для открытия бизнеса по разведению кроликов не понадобится.

С чего начать?

Конечно, если человек хочет разводить кроликов у себя на дачном участке, то это значительно уменьшит расходы на реализацию данного проекта, но если такой возможности нет, то необходимо приобрести земельный участок. Для разведения кроликов вполне хватит участка в 5 соток.

Обязательно нужно приобрести клетки, в которых будут содержаться кролики. Для экономии денежных средств их можно сделать и своими руками из подручных материалов, но готовые клетки обычно намного функциональнее и удобнее, чем сделанные самостоятельно, конечно, в данном случае выбор остаётся за владельцем. Клетки нужно установить на арендованном земельном участке, также нужно позаботиться о подсобном помещении, в котором будут храниться инструменты и корма.

Если кролики будут содержаться дома, то приобрести лучше 10 самок и 5 самцов, так как плодятся они очень быстро, и в скором времени места им будет просто не хватать. Разводить кроликов на специально арендованном участке можно большое количество, вполне достаточно будет приобрести 70 самок и 15 самцов. Покупать актуально породистых кроликов либо мясного, либо пушного направления, всё зависит от того, для каких целей они будут реализовываться их владельцем.

На специализированных рынках и в магазинах можно приобрести абсолютно любые породы кроликов, главное проверить документы у продавцов, ведь зачастую обычных кроликов выдают за породистых. Также купить животных можно и на кроличьих фермах.

Потом следует запастись кормом: сено, зерно, комбикорм и овощи, лучше закупать небольшими порциями, так как есть риск порчи, но чтобы его сократить, необходимо построить специальное помещение, в котором всё будет храниться, желательно, чтобы оно было оснащено большим количеством полок, ящиков и, конечно же, отоплением.

Также нужно позаботиться о зимовке кроликов, ведь в обычных клетках они будут мёрзнуть и из-за этого значительно снизится их вес, да и качество шкурки понизится. Можно приобрести клетки, которые уже оснащены специальным тёплым помещением, а можно и самостоятельно его построить.

Из оборудования нужно обязательно приобрести: лопаты, грабли и несколько вёдер для того, чтобы носить корм в клетки. Мини трактор на кроличьей ферме будет как раз, кстати, поэтому если есть возможность его купить, не стоит отлаживать это в долгий ящик.

Работники

Если владелец самостоятельно по какой-нибудь причине не может ухаживать за животными, то нужно нанять специальных работников, которые будут кормить и поить кроликов, заниматься забоем, а также чистить клетки, вовремя отсаживать и спаривать молодняк. На первых этапах разведения кроликов вполне достаточно будет взять на работу 1 или же 2 сезонных работников, а также одного опытного зоотехника. В дальнейшем можно будет нанять бухгалтера и менеджера, который будет заниматься поиском клиентов, а также новых способов реализации продукции.

Желательно за каждым работникам закрепить определённое количество кроликов, чтобы все работы выполнялись качественно и в срок, например, если на ферме содержится 675 животных, то обслуживать их успешно сможет 1 бригада, в составе которой должно быть 2 подъёмных и 5 основных работников, а также один зоотехник.

Реализация продукции

План сбыта продукции лучше составить ещё до начала трудовой деятельности, так как в противном случае есть риск остаться с крупными излишками на руках. В основном, главными потребителями будут являться крупные супермаркеты, мясные рынки, частные продавцы мясной продукции и частные лица, кафе и рестораны.

Шкурки можно реализовывать в специализированные меховые ателье, а также частным модельерам. Нужно заключить с вышеперечисленными компаниями и магазинами договора, в которых должно быть прописано: какое количество мяса или шкурок будет еженедельно, ежедневно или ежемесячно поставляться, а также цена на продукцию. Выпускаемую продукцию можно распространять и через оптовые базы, и через мясокомбинаты. Обязательно при реализации продукции нужно иметь справку от ветеринара, которая будет подтверждать качество и безвредность товара.

Реклама

Для увеличения спроса и привлечения новых клиентов необходимо организовать рекламную компанию: выпустить буклеты и листовки, которые будут раздаваться на улицах, визитки, дать объявления в газеты, создать собственный сайт. Также актуально и эффективно использовать рекламные стенды и звонить потенциальным клиентам лично.

Открытие собственного магазина увеличит объём сбываемой продукции, но для реализации этой идеи нужно будет получить соответствующие разрешения.

В том случае, если план реализации и рекламная компания будет грамотно продуманы и реализованы в жизнь, данный бизнес окупится уже в течение года.

Дата добавления: 2011-10-17

Просмотров: 15996




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта