Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть Мясной Магазин – традиционный бизнес по продаже мяса

Продукты питания для человека являются товаром первой необходимости. И, конечно, к таким продуктам можно отнести мясо. Благодаря этому мясной бизнес будет востребован всегда, а его продукция будет пользоваться стабильным спросом. Даже экономический кризис, хоть и влияет негативно на бизнес по продаже мяса, но далеко не в такой степени, как, например, на финансовую или строительную сферу.

Мясной магазин как бизнес

Мясной магазин, как видно из названия, представляет собой торговое предприятие розничной и мелкооптовой торговли мясной продукцией, колбасными изделиями, деликатесами и мясными полуфабрикатами. Рентабельность бизнеса – 30 %.

Необходимо отметить, что в мясном бизнесе традиционно высока конкуренция.

Также сложностью, с которой придется столкнуться, является наличие сезонности, из-за которой цена на мясные продукты может изменяться в течение года неоднократно. Падение спроса в летний период практически не избежать. Людей очень трудно заставить употреблять мясо в это время, в особенности в очень жаркие дни. Кроме того, многие попросту уезжают в отпуск. Предпринимателю к этому нужно подготовиться психологически и тактически. Опытные «мясные» бизнесмены в это время закупают минимальные объемы, уменьшают разделку, делают скидки, меняют ассортимент, активнее сотрудничают с кафе. В общем, чем более гибкие методы работы мясной магазин будет использовать, тем с меньшими потерями переживет летний период.

Еще перед открытием мясного магазина предпринимателю желательно узнать обо всех нюансах этого бизнеса, а не учиться на собственных дорогостоящих ошибках. К примеру, многие предприниматели не задумываются, какой потенциал скрыт в правильной разделке мяса для продажи. Конечно, в штате мясного магазина будет профессиональный мясник, но он тоже этих тонкостей может не знать. Например, при разделке туши, если отрезать кусок не по той линии, получится другая пропорция жира и кости, и продать такой «товар» можно будет лишь по цене в два раза ниже цены закупки, просто потому что он большой ценности в глазах покупателя не имеет.

Впрочем, подобными нюансами полон любой бизнес, потому можно дать рекомендацию: поучитесь некоторое время у предпринимателя, добившегося успеха в этом бизнесе.

Сколько потребуется денег для начала мясного бизнеса?

Минимальная сумма, с которой можно открыть мясной магазин – 2000 долларов. Примерно 40% из этой суммы уйдет непосредственно на закупку первой партии товара, а остальное понадобится на:
- аренду площади и коммунальные услуги;
- закупку оборудования или его аренду;
- транспортировку товара (впрочем, на первом этапе это можете делать вы сами);
- зарплату работникам;
- дополнительные расходы (на штрафы, на случаи порчи продукции и т.п.).

Это самый «бюджетный» вариант открытия мясного магазина, подразумевающий, что вы всего лишь откроете маленький мясной отдел в крупном продовольственном магазине. Но специалисты рекомендуют начинать именно с этого. Потом, с накоплением опыта, можно расширять мясной бизнес.

Документы, необходимые для начала мясного бизнеса

Для начала деятельность вам необходимо зарегистрировать ИП и ООО, собрав совершенно стандартный пакет документов на открытие торгового предприятия по продаже продовольственных товаров.

Важно: уже несколько лет отсутствует лицензирование торговли продуктами питания. Эта деятельность (за исключением продажи алкоголя) не требует лицензии. Не пользуйтесь устаревшей информацией: санэпидемстанций тоже нет. Санэпидемзаключение Роспотребнадзора вам потребуется получить, если вы будете производить товар (например, полуфабрикаты из мяса), а продавать его не в месте производства. Роспотребнадзор приходит лишь по жалобам или планово – не чаще одного раза в три года.

Выбираем помещение для розничной торговли мясом

В первую очередь, помещение должно располагаться в удобном для людей месте. Во-вторых, соответствовать вашим стратегическим целям. В-третьих, уже всем остальным требованиям. Руководствуйтесь самым главным принципом выбора месторасположения торговой точки любого бизнеса: ищите место, где продажи (а значит и прибыль) будут максимальными.

Как мы уже говорили, начать рекомендуется с мясного отдела в продуктовом магазине. Достаточно будет площади 6 -7 кв.м. Арендовать ее вы имеете возможность двумя способами: либо заключить договор с магазином о совместной деятельности, либо просто арендовать площадь под торговлю. В последнем случае все требуемое оборудование вам нужно будет закупить самостоятельно. Стоимость аренды будет зависеть от места и договорных условий, и составлять от 300 долл. и выше.

Практика показывает, что россияне чувствительны, в первую очередь, к ценам на мясо, а уже потом могут предъявлять претензии к помещению. Цена в мясном бизнесе, по причине жесткой конкуренции, – самый важный элемент.

Оборудование, необходимое для мясного магазина

В идеале, вам необходимо будет купить: морозильный прилавок, кассовый аппарат, электромясорубку, топор, разрубочную колоду, набор ножей, весы и т.д. Желательно вблизи прилавка оборудовать раковину. Яркая вывеска над прилавком может послужить одновременно и эстетическим, и рекламным целям. Также вам необходимо приобрести спецодежду для мясников.

Однако в мясном бизнесе есть тысячи способов сэкономить. Например, можно не покупать разделочное оборудование (хотя бы на первом этапе), а с разделкой может помогать поставщик, то есть рубить у себя в цехе, а в магазин привозить уже готовое.

Где закупать? Что закупать?

При закупке товара ориентируйтесь на поставщиков, предлагающих качественную мясную продукцию. Ничто так быстро не убивает мясной бизнес, как несвежее мясо. Потому главной задачей при работе с поставщиками является контроль качества. Обязательно проверяйте наличие клейма, а также сертификат, получаемый от поставщиков. Помните, что ответственность за некачественную продукцию лежит на вас, включая уголовную.

В самом начале бизнеса не гонитесь за большим ассортиментом и большими объемами, потому как нереализованный товар малая фирма без убытков списать не сможет. Около 20 ассортиментных наименований – то, что надо. Иногда можно добавить сюда нечто экзотичное: индюшачье или кроличье мясо, но особо не увлекайтесь. Это просто даст возможность немного выделиться в конкурентной среде.

Закупать товар необходимо не реже одного раза в неделю, от центнера и больше. Кроме того, рассмотрите вариант торговли другими товарными категориями: хлебом, молочными продуктами, сырами, рыбой, бакалеей, соками. Это особенно важно в летние месяцы, в связи с уже упомянутой сезонностью.

Персонал, необходимый для мясного магазина

Основными действующими лицами в мясном магазине являются продавец и мясник. На первом этапе больше никто и не требуется, да и в дальнейшем все сопутствующие функции (охрана, бухгалтерия, уборка, закупка расходных материалов) лучше отдать на аутсорсинг. Со временем, естественно, потребуется управляющий.

Как привлекать клиентов?

При привлечении клиентов отдавайте предпочтение недорогим способам. В мясном бизнесе необходимо учитывать, что мы рекламируем конкретный розничный магазин, в конкретном районе, в конкретном радиусе, ведь за мясом и хлебом дальше километра люди обычно не ходят.

Сосредоточьтесь на расклейке листовок с новостями и информацией на подъездах. Это старый метод, однако, работает отлично, даже лучше прямой почтовой рассылки. Рассылка дороже, к тому же люди часто эти буклеты из ящика не берут или сразу выбрасывают, а у входа подъезда листовки висят какое-то время.

Вывеска магазина, штендеры, указатели, растяжка над дорогой вблизи магазина - это даже не способ привлечения клиентов, а жизненная необходимость.

Станьте настоящим специалистом своего дела. В мясном бизнесе, повторимся, тысячи секретов и хитростей. Знать, как лучше разделывать тушу; полную цепочку переработки мяса; методы по увеличению прибыльности; какую наценку оптимально установить; как избежать воровства, как со стороны клиентов, так и персонала; как сбить цену у поставщиков и проч., и проч. Только знание этих премудростей превратит ваш магазин или сеть магазинов в высокорентабельный бизнес.

Дата добавления: 2011-08-11

Просмотров: 16883




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта