Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Производство полуфабрикатов - бизнес на производственной переработке

Современная жизнь приводит многих к мыслям о своём бизнесе. Практически все ниши сегодня заполнены и даже, можно сказать, переполнены. Выход один: составить грамотную конкуренцию уже существующим организациям. Для этого, конечно же, нужно стать производителем востребованной на рынке продукции.

Одним из рентабельных направлений является сегодня бизнес на производстве полуфабрикатов. Из-за бешеного ритма жизни, большинство жителей мегаполисов вынуждены приобретать замороженные полуфабрикаты для приготовления завтрака, обеда и ужина. По этой причине рентабельность бизнеса не имеет границ. Сложностью в данном деле является лишь наличие огромного количества конкурентов. Но правильная организация бизнеса может быстро продвинуть начинающего производителя на существующем рынке.

Кроме того, бизнес по производству требует существенных материальных вложений. Перед тем, как закупать оборудование необходимо провести тщательный расчёт капиталовложений, провести маркетинговый анализ спроса и уже существующих предложений охватываемой местности, а затем написать подробный бизнес-план окупаемости бизнеса. Согласно статистике рентабельность производства полуфабрикатов составляет в среднем 60 %.

О сумме вложений нужно говорить конкретно в каждом индивидуальном случае. Для примера можно отметить, что самая простая линия по производству пельменей стоит 1-1,5 миллиона рублей. Рассчитывать рентабельность нужно согласно имеющимся для вложения в бизнес средствам. Соответственно, чем больше денег вложено, тем быстрее окупается производство.

Отдельной статьёй бизнеса по производству полуфабрикатов является сертификация продукции. Многое здесь будет зависеть от выбора поставщика сырья. А так же от заключения СЭС о пригодности цеха для работы с продуктами питания. Если санитарное разрешение на производство получено, а у поставщиков есть в наличии заключения о качестве их сырья, то получить сертификат соответствия на изготовляемый полуфабрикат будет не сложно.

Производственный цех можно расположить как в самом населённо пункте, так и на его окраине. Главное требование к помещению – это хороший подъезд для приёма сырья и отгрузки готового товара. Если нет собственных площадей, то придётся брать их в аренду. Для долгосрочного бизнеса идеальным будет вариант аренды с последующим выкупом производственных площадей. Следует отметить, что непосредственно рядом с цехом должен быть организован склад готовой продукции. Кроме расположения, выбирая помещение, нужно обратить внимание на приспособленность здания под производство. В противном случае будет необходимо вложить дополнительные средства для переоборудование, чтоб получить разрешение на производство от СЭС.

Оборудование для производства полуфабрикатов - это, пожалуй, основное капиталовложение. Подобрать необходимый модуль производственной линии начинающему бизнесмену помогут сами производители оборудования. Они же обеспечат вновь созданный цех технической поддержкой. Можно, конечно, приобрести и подержанное оборудование – оно будет стоить на порядок дешевле, но гарантировать его бесперебойную работу здесь уже никто не сможет.

Оборудование нужно выбирать в зависимости от того, какие именно полуфабрикаты будут производиться. Например, для выпуска фарша или котлет будет нужна линия из специального волчка, аппарата мешающего фарш, котлетного автомата, столов производственных, холодильной камеры, где полуфабрикаты будут проходить глубокую заморозку. В не зависимости от рода полуфабрикатов цех должен быть оснащён разделочными прессами, ленточными пильными установками для мяса, измельчающими мясорубками, слайсерами, различными агрегатами для формования полуфабрикатов, тестомесами и раскаточными машинами, электрическими сковородами и упаковочными аппаратами.

Производство полуфабрикатов требует определённого штата квалифицированных работников. Количество наёмных рабочих напрямую зависит от того, каков объём производства. К примеру, средний цех - это около 15 работников, включая административный персонал (директора и бухгалтера). Опять же, многое зависит от характера производимых полуфабрикатов. Будут необходимы: заведующий производством, тестомесы, формовщики, резчики, упаковщики, контролеры. Хотя производство полуфабрикатов максимально автоматизированный процесс, но каждый автомат нуждается в работнике, который будет его обслуживать. Количество работников определяется количеством автоматов и производственных смен.

По трудовому кодексу смена не должна превышать восемь часов. Для круглосуточного производства потребуется установить три смены, а, соответственно, и трёх рабочих. Для реализации полуфабрикатов понадобятся такие должности, как торговый представитель, водитель доставки и экспедитор.

Реализация производимых полуфабрикатов – важнейший фактор успешного бизнеса. Можно вложить огромные деньги в приобретение оборудования, но если не найти хороший канал сбыта, продукция будет мёртвым грузом лежать на складах, тормозя дальнейшее производство. Причём, потенциальные каналы сбыта необходимо найти ещё до запуска производства. Многочисленные супер- и гипермаркеты – самые надёжные места для реализации полуфабрикатов. Нужно охватить максимальное количество торговых точек населённого пункта и его окрестностей. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и собирать заявки. Чтобы работа торгового представителя была благополучной, необходимо прорекламировать товар, сделать его узнаваемым. Торговые точки, а затем и частные покупатели лучше берут продукцию, название которой у них «на слуху». Реклама – это отдельная статья расходов при организации цеха по производству полуфабрикатов.

Нужны будут рекламные объявления в местных газетах, ролики потелевидению, баннеры вдоль городских дорог. Интернет-сайт – ещё одно направление в рекламе производимой продукции, так как большинство потенциальных потребителей проводят время именно в сети. Итак, сбытовые каналы найдены, заказы есть, теперь необходимо организовать доставку. Для этого, в штате должны быть водители и экспедиторы. Кроме того, «в хозяйстве» должен быть хотя бы один грузовой автомобиль. При больших объёмах производства в штат нужно будет взять одного или двух операторов, которые будут заниматься логистикой доставок.

В заключении можно сказать, что бизнес по производству полуфабрикатов – отличная идея. Рентабельность этого дела достаточно высока, но для её реализации необходимо:

  • достаточно большие материальные вложения;
  • поставщики качественного сырья;
  • соответствующее требованиям СЭС производственное помещение;
  • сертификат соответствия на производимую продукцию;
  • качественное производственное оборудование;
  • штат квалифицированных работников;
  • стабильные каналы сбыта;
  • рекламная компания;
  • воля к победе в борьбе с конкурентами!

Дата добавления: 2011-08-11

Просмотров: 16409




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта