Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Пчеловодство как бизнес - разбираем все по полочкам

Человек познал вкус мёда ещё в каменном веке, когда занимался собирательством и охотой, а пчеловодство как вид предпринимательской деятельности зародилось в незапамятные времена с одомашниванием диких пчёл. Пчелы – источник уникальных по своим свойствам продуктов, с помощью которых излечиваются очень многие заболевания и укрепляется иммунитет.

Еще совсем недавно, в советский период, производство мёда и попутной пчеловодческой продукции было очень широко распространено, а качественный мёд присутствовал на прилавках многих магазинов даже в период дефицита. Сейчас пчеловодство находится в относительной стагнации. Количество пчеловодческих хозяйств катастрофически сокращается. Это связано со многими причинами: это и распространение городского образа жизни, и ускорение её темпов, и, сложности с реализацией продукции, а самое главное – огромные временные затраты. Но тем временем пчеловодство может приносить солидную прибыль при должном отношении к делу, ведь любой бизнес требует времени и внимательного отношения, только в этом случае он будет приносить доход.

Рентабельность бизнеса по пчеловодству и сбыт продукции

По различным источникам, рентабельность пчеловодства может варьироваться от 15 до 100 процентов. Всё зависит от имеющейся у пчеловода материальной базы, а самое главное – от способа реализации продукции. В последнее время в отрасли сложилась ситуация при которой сдавать мёд оптовыми партиями для реализации через торговые сети стало невыгодно. Оптовая цена на мёд сейчас не превышает 5 долларов США за килограмм. Тогда как килограмм мёда на рынке стоит минимум 10 долларов. Именно по этой причине большинство пчеловодов, имеющих сравнительно небольшие хозяйства, предпочитают продавать свою продукцию в розницу, стараются найти постоянных клиентов и таким образом выгодно наладить сбыт. В среднем от одной пчелосемьи за сезон получается примерно 30 кг товарного мёда. Однако помимо основного продукта – мёда – спросом пользуется и такие продукты пчеловодства как воск и прополис, цветочная пыльца и пчелиный яд. Наиболее успешные пчеловоды организуют собственные специализированные магазины и постоянные торговые точки в крупных городах.

Стартовый капитал

Если организовывать пчеловодческий бизнес с нуля и как следует, то Вам придётся вложить в него довольно значительные средства, только в этом случае существует возможность его постепенного расширения и превращения малого пчеловодческого бизнеса в серьёзное производство. Итак, стоимость одного улья с корпусами составляет 3800 рублей. Оптимальное число ульев для начала – 30 штук. 3800руб.х30=114000руб. На оборудование, инвентарь и различные ветеринарные препараты для каждого улья Вам придётся потратить ещё около 15000 рублей. Ветеринарное сопровождение обойдётся Вам примерно тысяч в 7. По-хорошему пчелосемьи с ульями подлежат страхованию. Стоимость страхования одной пчелосемьи с ульем составляет 400 рублей. 400руб.х30=12000руб.

Итого, для начала серьёзного пчеловодческого бизнеса Вам потребуется около 148000 рублей. С любительским пчеловодством всё несколько проще и дешевле, но этот вариант мы рассматривать не станем, поскольку там всё очень относительно и индивидуально.

Сертификация продукции пчеловодства

Сертификат на готовую продукцию можно оформлять в специализированных центрах по сертификации, а также в НИИ Пчеловодства. Стоимость одного анализа составляет от 290 до 700 рублей. Серьёзных ограничений для организации пчеловодческого хозяйства нет, однако при вывозе пчёл в лес необходимо ознакомиться с требованиями Лесного кодекса по этому вопросу.

Способы сбора мёда

Существует два способа сбора мёда: «кочевой» и «оседлый». Заядлые пчеловоды, получающие наивысшие урожаи мёда, практикуют именно «кочевой» способ. Пчеловод должен знать перспективные для сбора мёда места, медоносы – липовые и акациевые рощи, посевы гречихи, поля клевера, поля, с обилием полевого осота и, конечно, ориентироваться во времени сбора того или иного сорта мёда. Всё это приходит с опытом, а также требует от пчеловода наблюдательности и понимания природы. В идеале можно арендовать несколько участков для каждого медоносного растения. Если медоносные районы находятся далеко от города, то такая земля, как правило, стоит совсем недорого, и все Ваши затраты должны окупиться сторицей, так как «кочевой» способ сбора мёда до пяти раз более эффективен, чем стационарный. Закончила цвести акация – переведите пасеку в район цветения клевера, а потом – гречихи и т.д. Таким образом, с одной «кочевой» пасеки можно собрать столько же мёда, сколько с пяти стационарных.

Пасека

Итак, пасеку необходимо располагать поблизости от медоносов. Участок должен иметь небольшой уклон и быть ровным. Желательно, чтобы участок находился в окружении деревьев, и, таким образом, был защищенным от воздействия сильных ветров и солнцепёка. Крайне нежелательно, чтобы участок находился вблизи больших рек и озёр, а также скотных дворов и промышленных предприятий. Кроме этого, необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости были питьевые источники. Очень важно организовать пространственную изоляцию пасеки от других пасек (в радиусе до семи километров не должно быть ни одной пасеки). Ульи расставляются в шахматном порядке, при этом расстояние между каждой пчелиной семьёй в рядах не должно превышать шести метров, а между рядами – четырёх метров.

При расчете своего пасечного хозяйства пчеловод должен правильно оценивать свои силы, исходить из времени на работу с одной семьёй, которое составляет до шести часов в неделю на каждый улей. При «кочевом» способе сбора мёда Вам будет совершенно необходим стационарный зимовник, а также сотохранилище и небольшая мастерская.

Персонал

По поводу персонала какие-либо отдельные рекомендации дать сложно. Всё зависит от размеров вашего бизнеса. Если пасека большая, то, скорее всего, Вам придётся нанять нескольких рабочих, поскольку обслуживать большое хозяйство в одиночку будет очень сложно. Однако пчеловодство – зачастую бизнес одиночек или семейное дело. Что касается сбыта, то крупные пчеловодческие хозяйства, имеющие постоянные точки сбыта продукции, естественно, используют наёмных продавцов.

Бизнес по пчеловодству, вне всяких сомнений, можно считать выгодным делом, но лишь в том случае, если Вы будете заниматься им ответственно, постоянно пополняя свои знания на протяжении хотя бы трех-четырех лет. Однако от Вас потребуется очень много сил и времени, особенно в весенне-летний период, который требует от пчеловода ведения настоящего отшельнического образа жизни. Бытует мнение, что этот вид бизнеса лучше всего подходит активным мужчинам, находящимся в предпенсионном возрасте – ведь у них ещё много энергии, но они уже не обмерены маленькими детьми и имеют в своём распоряжении массу свободного времени. Это не совсем верное мнение. Пчеловодство может быть семейным бизнесом. Неплохие пчеловоды выходят и из энергичных молодых людей. Среди пчеловодов немало и женщин. Итак, никаких ограничений к занятию пчеловодством не существует, главное – это любовь к природе, помноженная на предпринимательскую жилку и хозяйственность.

Дата добавления: 2011-08-11

Просмотров: 19234




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта