Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес на выращивании клубники - простые рекомендации

Многим на первый взгляд кажется, что выращивание клубники, с целью дальнейшей реализации, нерентабельное и хлопотное занятие, но это глубокое заблуждение. Чтобы начать этот бизнес не нужно крупных денежных вложений и специальных навыков. Клубника отличается от многих других ягод тем, что она не прихотлива и даёт высокий стабильный урожай.

Рентабельность данного бизнеса составляет 80 - 100%, а одно из главных плюсов – это минимальное количество конкурентов. Привлекает клубничный бизнес ещё и тем, что начинать его можно на собственном садовом участке и даже в домашних условиях. Спрос на этот продукт очень большой, особенно в зимний период, поэтому актуально выращивать клубнику круглый год, но в этом случае есть несколько нюансов, которые необходимо учесть владельцу, чтобы его бизнес процветал даже зимой.

Чтобы начать свой бизнес на выращивании клубники вполне достаточно будет 600 000 рублей (в некоторых случаях и того меньше). Уровень доходов уже в первый урожай покроет половину расходов.

С чего же нужно начать? Для начала необходимо купить или арендовать земельный участок, который будет устраивать по площади и по цене, а также нужно специальное помещение, в котором будет постоянно поддерживаться комнатная температура, а также должно быть хорошее освещение, желательно построить большую теплицу.

Землю лучше всего удобрить специальными удобрениями: торф и перлит, а также другими минеральными удобрениями. На сегодняшний день выращивать клубнику можно не только на открытых грунтах, но и в полиэтиленовых мешках, а это значительно упрощает работу и снижает материальные расходы, так как для размещения саженцев необходима небольшая территория.

Если, выбрать технологию выращивания в мешках, то нужно помнить, что они наполняются субстратом (земля с удобрением), который даёт полноценное питание растению и повышает урожайность. Толщина плёнки в среднем должна составлять 0,2 миллиметра, диаметр от 16 сантиметров и больше, а высота от 2 до 2,2 метром. Такие мешки можно закупить на любом предприятии, которое занимается изготовлением полиэтиленовых пакетов, а можно и собственноручно сделать, ведь для этого понадобится только плёнка.

Высаживая саженцы на открытый грунт нужно обязательно позаботиться о специальном укрытии, которое защитит растения и плоды от долговременных осадков, а также от неожиданных заморозков. Большинство профессионалов в этой области рекомендуют использовать лутросил, этот материал надёжно защищает растения от морозов, а также пропускает воздух и влагу, тем самым не вредя саженцам.

При выращивании клубники в закрытых помещениях обязательно необходимо приобрести оборудование капельного орошения, так как поливать самостоятельно будет очень тяжело. Также наряду с мешками можно использовать специальные пластмассовые контейнеры, на которых делаются небольшие надрезы, и помещается рассада. Один из плюсов выращивания клубники в специально оборудованных помещениях - это возможность получать урожай круглый год и в достаточном количестве. Но чтобы поддерживать комнатную температуру нужно качественная система обогрева, а также необходимо утеплить стены и полы в помещении.

Для большей вместительности следует сделать несколько полок, чтобы расставлять мешки с рассадой. А чтобы клубника могла храниться длительное время, не помещает приобрести камеру охлаждения, которая будет охлаждать ягоду, а тем самым увеличивать срок её годности.

Вопросы с помещением, оборудованием и землёй решены, а теперь нужно закупить саженцы. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а также рынках, но в этом случае необходимо поинтересоваться у продавцов есть ли у них документы, подтверждающие сорта и разрешение на их реализацию. Конечно, чтобы не рисковать, лучше купить рассаду в магазине, так как у них имеются сертификаты и лицензии на продажу саженцев разных видов. Но можно на покупке рассады существенно сэкономить, если посадить клубнику семенами самому, а затем уже выращенные растения высаживать.

Следует приобретать клубнику хотя бы 3 сортов, которые имеют разный срок созревания: средний, поздний и ранний, чтобы собирать урожай круглый год.

Самое заманчивое в этом бизнесе то, что на открытия его не нужно практически никаких документов, то есть начать выращивать клубнику вы сможете без труда. От владельца требуется только составление сертификата, в котором будет указываться наименование сортов клубники, а также применяемые удобрения. А вот для дальнейшего законного сбыта необходимо получить лицензию на продажу ягоды.

С работой на больших плантациях клубники одному человеку не справиться, поэтому нужно позаботиться о соответствующем персонале. Необходимы сотрудники по высаживанию саженцев, а также сборщики урожая, можно нанять профессионала - бригадира с глубокими знаниями обо всех процессах, связанных с этим бизнесом, чтобы следить за работой остальных служащих. Персонала понадобится намного меньше, если их совместить, то есть люди, занимающиеся высаживанием и уходом, будут и плоды собирать.

Количество персонала напрямую зависит от площади засева клубникой, ведь чем она больше, тем больше необходимо людей. В среднем нужно нанять от 6 до 12 человек. В некоторых случаях будет нужна помощь агрономов, но с ними можно просто заключать договора на обговоренный срок. При выборе работников следует обратить внимание на их знания и отношения к работе, потому что клубника достаточно нежная ягода. Быстрота реализации клубники напрямую зависит от её внешнего вида, поэтому персонал при сборе ягод не должны касаться её руками, да и пересыпать из одной тары в другую тоже не следует.

Самый альтернативный вариант – собирать клубники в ту ёмкость, в которой она будет продаваться. Для этого подойдут небольшие пакеты и корзины, поэтому владельцу необходимо заранее побеспокоиться об их наличии. Перед сбором урожая владельцу нужно проводить подробный инструктаж своим работникам о том, как нужно правильно собирать плоды. Одна ошибка будет стоить всей партии клубники.

С 1 квадратного метра в среднем собирается 35 – 40 килограмм клубники, причём каждые два месяца, поэтому перед владельцем данного бизнеса стоит нелёгкая задача: найти каналы сбыта продукции. В зимнее время самый альтернативный вариант реализовывать продукцию через супермаркеты, а в летнее время вполне возможно продавать товар на рынках.

В этих случая необходимо подписывать договора с теми, кто соглашается реализовывать продукцию. Для продажи клубники через супермаркеты следует помнить, что ягода должна быть одного размера, цвета, правильной формы и чистая, иначе её просто не примут. Совершенно не выгодно открывать собственный магазин, а лучше сдавать урожай на переработку в фирмы, которые занимаются производством йогуртов, джемов и соков.

Один из вариантов - это сбывать выращенную клубнику в детские сады и лагеря, ведь эти организации постоянно нуждаются в качественных, полезных и вкусных ягодах. Необходимо будет заключить с ними договора, в которых будут прописываться сроки поставки, цена и необходимый объём товара.

Вкусная, сочная и полезная клубника не останется без внимания потребителей, поэтому рекламировать её не нужно, ведь главная её реклама – это красивый и спелый вид. Этот бизнес полностью окупиться за один или два урожайных сезона, поэтому на данный момент это один из лучших видов инвестиций.

Дата добавления: 2011-06-22

Просмотров: 16973




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта