Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть багетную мастерскую - простые рекомендации

Багетные мастерские специализируются на изготовлении багетных рам и установке специальных подвесных систем для фотографий, картин и постеров. Багетное производство сегодня является востребованным и перспективным бизнесом. Спрос на багеты и рамки по стране растет ежегодно на 10-15% . Все чаще и чаще люди приобщаются к фотографии и живописи, и соответственно покупают больше картин и рамок к ним. Возрастание популярности багетных мастерских произошло во многом за счет ценовой доступности новейших фотоаппаратов. Около 50% заказов становится именно оформление фотографий.

Участники рынка считают, что для заполнения всего потенциала рынка багетных мастерских требуется больше в 2-3 раза. Багетные мастерские в Европе, как правило, являются семейным бизнесом - в каждом микрорайоне есть маленькие мастерские. А построен бизнес так, что заказы принимает жена владельца багетной мастерской, а сам хозяин работает за станком и производит рамочки.

В России изготовлением рамок занимаются обычно отдельные предприниматели, но учредитель предприятия чаще всего сам производит рамки, либо следит за процессом изготовления, но всегда готов к непосредственному участию в нем. Средний оборот багетной мастерской варьируется от 2 до 5 тысяч долларов.

Значительная часть современных мастерских появилась в течение последних двух лет. Открыть мастерскую под силу любому предпринимателю. Данный вид деятельности - не лицензируемый, поскольку его принимают не за производство, а за художественно-оформительские работы. Помимо регистрации компании и постановки ее на учет владельцу понадобится оформление сертификатов на товар (паспарту, багет). Но обо всем по порядку.

Шаг 1. Помещение

Помещение под багетную мастерскую должно обладать минимальным метражом в 80 м2, 20 из которых занимает помещение для приема заказов, 20 м2. – склад сырья, а сама мастерская - 40 м2.

Никаких особенных ремонтных работ багетной мастерской не требуется. Самым сложным станет правильный выбор места под производство.

Багетные мастерские чаще всего располагаются в пристройках или подвалах. Это объясняется тем, что изготовление рам – шумный процесс. Вместо лишних и дорогих работ по звукоизоляции предприниматели предпочитают находиться подальше от соседних жилых помещений.

Мастерские, как правило, обладают несколькими точками приема заказов. Оптимально будет, если пункт приема и мастерская находится оба в центре. Это позволяет выполнять заказы быстро, иногда даже на глазах у заказчиков. В качестве альтернативы можно разместить по городу несколько небольших автономных мастерских. В противном случае доставка «съест» много средств и личного времени.

Шаг 2. Оборудование

Чтобы приступить к работе, необходимо не менее $6 тыс. на оборудование для багетной мастерской.

Изготавливать рамки можно с помощью гильотины – машины, режущей багетные профили под нужным углом и соответствующего размера и после чего скрепляющей сшивочным станком части рам и картину.

Гильотина – станок бесшумный, поэтому при небольших размерах мастерской гильотину можно разместить где угодно, даже в жилом доме и без звукоизоляции.

Но при этом на гильотине невозможно производить лепные, фигурные рамы, поэтому после заработка средств на расширение в багетные мастерские закупают специальные пилы. Цена за одну пилу составляет от 3 до $12 тыс.

С оборудованием для багетных мастерских основная сложность заключается в том, что оно не производится в России. Лучшие из моделей пил и гильотин производят в США, Франции, Италии крупные промышленные предприятия, которые изготавливают деревообрабатывающие станки. Поэтому предпринимателям приходится часто ездить за багетным оборудованием в Финляндию и Москву.

Шаг 3. Персонал.

Во времена плановой экономики рамы изготовлялись согласно унифицированному стандарту, и сами технологии были простейшими. Для того, чтобы стать мастером багетного дела, надо работать на этом производстве не меньше 2 лет.

В российских учебных заведениях специальности «багетный мастер» просто нет. Но производством рам заниматься могут и выпускники по специальностям плотник, реставратор и столяр-краснодеревщик.

Персонал багетной мастерской, как правило, включает около шести человек, из которых один-два мастера с помощниками, бухгалтер и приемщик. Начинающие мастерские работают часто в составе трех человек: хозяина предприятия и багетного мастера в одном лице, бухгалтера и приемщика заказов.

Средняя зарплата мастера по стране варьируется в пределах от 6 до 15 тысяч рублей.

В багетных мастерских в последнее время уделяется дотаточно внимания должности консультанта-оформителя: человека, имеющего художественное образование и помогающего клиентам в выборе цвета, вида и формы рамки.

Шаг 4. Сырье.

Багетный профиль не используется в качестве сырья для рамок на 100%. Длина стандартного багетного профиля – 3 метра, при этом в процессе работы постоянно присутствует невостребованный остаток. Все это следует учитывать заранее.

Средние мастерские располагают багетами порядком 50 видов. 99% багетов поставляются из Италии, Польши, Чехии, Турции, Испании. В России отсутствуют предприятия, занимающиеся массовым изготовлением подобной продукции.

Предприятий, сосредоточенных на производстве багетного профиля, в мире существует не более четырех тысяч.

Познакомиться с производителями багета и сопутствующей продукции можно на единственной в мире выставке в Болонье, куда каждую весну съезжаются наиболее значительные компании, которые работают в этой сфере.

Сырье закупается обычно в Москве или в багетных мастерских Петербурга, которым сырье поставляется из Испании и Италии. И таких мастерских у нас всего не более трех.

В России наблюдались попытки наладить производство багетного профиля, но в итоге они ни к чему так и не привели.

В Петербурге можно найти отдельных предпринимателей, которые самостоятельно изготавливают и рамы, и багетные профили, но их продукция занимает лишь малую часть рынка.

Заказы в багетных мастерских располагают по следующему процентному соотношению:

  • 40% – оформление графических работ;
  • 30% – оформление картин;
  • 20% - оформление фотографий;
  • 10% – оформление вышивок и нехудожественных работ;

Багетная мастерская за один день с одним только мастером может в среднем выполнить заказов на сумму от пяти до пятидесяти тысяч рублей и выше.

Шаг 5. Специфика.

Для привлечения клиентов багетные мастерские пытаются расположиться при подарочных ил художественных лавках и фотогалереях. Часто владельцы мастерских открывают собственный художественный салон для продвижения своего товара.

Часто поступают необычные заказы, вроде оформления в рамку автомата Калашникова. Вообще, можно оформить в раму всё, что вешается на стену: постеры, зеркала, иконы, папирусы, паззлы, витражи и вышивку. Кроме того, багетные мастерские привлекают клиентов сроками выполнения заказа с минимальным временем, как правило, 40 минут.

Итого, затраты на открытие багетной мастерской составляют: $5 - 100 за кв. м. ежемесячно на аренду помещения, от $6 тыс. - на оборудование, от $200 ежемесячно — на зарплату персонала, до $3 тыс. – на закупку материала. Всего около $10 тыс.

Дата добавления: 2011-06-22

Просмотров: 19235




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта