Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Разведение шиншилл - как построить бизнес?

Несколько слов о шиншиллах

Шиншиллы – грызуны. Они родом из Южной Америки. Этот зверек имеет прекрасный нежный мех, используемый для пошива различных изделий. В последнее время большой популярностью пользуются не только шубы, но и шапки, перчатки и даже сумочки, сделанные из меха этого животного.

Мех шиншиллы считается особо ценным и стоит дорого. В свое время шиншиллы были практически истреблены, но в начале прошлого столетия была реализована идея по содержанию шиншилл в неволе, давшая положительные результаты.

На сегодняшний день все зверьки, мех которых используется для изготовления шуб и шапок, выращены на фермах. Но спросом пользуется не только мех шиншиллы. Сами зверьки также вызывают интерес у любителей экзотических животных. Шиншиллы легко привыкают к человеку и могут быть использованы в качестве домашнего животного. Они подвижны, любят играть и не требуют особого ухода. При этом животные не выделяют никаких неприятных запахов, неприхотливы в еде и легко размножаются в неволе.

Самка шиншиллы может приносить потомство четыре раза в год. Для содержания животных не нужны просторные вольеры. Взрослая шиншилла в день съедает всего 40-50 граммов корма.

Учитывая все особенности содержания и размножения шиншилл, следует отметить, что эти животные могут стать прекрасным источником дохода. Во многих европейских странах, например в Германии, шиншиллы давно стали основой бизнеса многих фермерских хозяйств. В нашей стране разведение этого очаровательного зверька также вызывает большой интерес, но практические шаги делают далеко не все фермеры и предприниматели. Причиной этого является недоверие к разведению шиншилл, вызванное слишком откровенной и навязчивой рекламой в сети интернет, обещающей «золотые горы» при минимальных усилиях.

Прежде чем принимать решение, следует разобраться в сути вопроса.

Что представляет собой бизнес по разведению шиншилл

Бизнес по разведению шиншилл основан на размножении взрослых шиншилл, выращивании потомства и дальнейшей реализации его. При этом можно продавать шкурки шиншилл, а можно самих зверьков.

Для этого необходимо приобрести несколько самок и самцов у заводчиков и создать условия для содержания и размножения животных. Сбывать продукцию можно в зоомагазинах, а можно сдавать ее фирмам посредникам, занимающимся скупкой шкурок животных или непосредственно молодых зверьков. Успех бизнеса по разведению шиншилл зависит от затрат на него и цен на реализуемую продукцию.

Стартовый капитал

Сумма стартового капитала для разведения шиншилл зависит от региона, в котором вы планируете им заниматься и наличия рынка сбыта готовой продукции. Покупка племенных животных, которые станут основой при разведении шиншилл, должна проводиться у заводчиков или в специальных питомниках. Покупать шиншилл в зоомагазине не следует. Зверек очень восприимчив к различным инфекциям и при отсутствии должного ухода может легко заболеть и погибнуть.

Надеяться на то, что в магазине шиншиллы получают хороший уход не стоит. Лучше сразу обратиться к заводчикам. Следует помнить, что взрослое животное стоит несколько тысяч рублей. Для начала нужно закупить не менее трех самок и одного самца. Для животных нужны металлические клетки, устойчивые к воздействию их острых зубов. Клетка должна находиться в помещении, в котором недопустимо наличие сквозняков. Шиншиллы не любят ни переохлаждения, ни перегрева, ни прямых солнечных лучей. Все это следует учитывать при размещении клеток для животных.
Для ухода за животными достаточно одного человека. Единственным требованием, на которое следует обращать особое внимание, является чистота. Ухаживать за шиншиллами лучше в белом халате, на котором можно сразу увидеть пятна грязи. Стартовый капитал для этого бизнеса нужен небольшой. Достаточно закупить самих животных и оборудовать клетки для них.

Перечень необходимых документов

Для разведения шиншилл никакие документы, лицензии или сертификаты не нужны. При их продаже потребуется предпринимательское свидетельство или паспорт собственника животных, а также заключение санитарного врача о том, что шиншиллы здоровы. Заниматься разведением шиншилл может любой желающий человек.

Уровень рентабельности разведения шиншилл

Доход этого бизнеса зависит от рынка сбыта и спроса на шиншилл. При этом следует помнить, что затраты на разведение этих животных равны практически в каждом регионе и определяются стоимостью шиншилл, покупаемых у заводчиков. А вот доход от продажи полученных животных или их меха может быть различным. Например, в Москве, шиншиллы в зоомагазине могут стоить несколько тысяч рублей, а в небольшом провинциальном городке на них спроса не будет вовсе.

Прежде чем приступить к разведению шиншилл, следует определиться с рынком сбыта. Возможно, животных нужно будет отвозить в другой город или договариваться с фирмами, закупающими их, о времени сдачи молодняка. Все эти детали могут отрицательно сказаться на уровне рентабельности бизнеса по разведению шиншилл.

Это не значит, что в этом деле нельзя получить прибыль. Просто перед началом работы нужно определиться с вопросами продажи готовой продукции и составить бизнес план на основе спроса на шиншилл и предлагаемых за них цен. Изучение рынка сбыта нужно вести основательно, рассматривая все возможные варианты реализации готовой продукции.

В идеале затраты на разведение шиншилл окупаются в течение года. Подсчет провести несложно. За год можно рассчитывать на получение в среднем 15, иногда 20 щенков. На основе этих данных можно рассчитать сумму предполагаемого дохода.

Специальное оборудование и помещение

Клетки для шиншилл лучше располагать в помещении, в котором имеется отопление. Шиншиллы подвижны и любят играть. Для этого нужно устанавливать в клетках различное оборудование, использование которого позволит зверьку иметь хорошую физическую форму, а, значит, здоровье.
В клетках всегда должна быть идеальная чистота. Это защитит шиншилл от различных, опасных для них, инфекционных заболеваний. Также в клетках должен находиться чистый песок, используемый шиншиллами для чистки меха. Нужно помнить и о свежей воде. В клетках можно использовать только металлические предметы. Не забывайте, что шиншилла относится к грызунам, которые с удовольствием «пробуют на зуб» все, что можно сгрызть, в том числе древесину и пластмассу.

Разведение шиншилл как дополнительный заработок

Разведение шиншилл может рассматриваться как основной источник дохода, а может быть дополнительным заработком. Все зависит от количества животных на вашей ферме. Если речь идет о четырех или пяти шиншиллах, то это, скорее, дополнительный заработок. А вот при увеличении объема воспроизводства можно говорить и об основном источнике дохода.

Заключение

Разведение шиншилл является прекрасной идеей для собственного бизнеса, но прежде, чем приступить к делу каждый должен самостоятельно выяснить все вопросы, связанные с его организацией. Только в этом случае можно рассчитывать на успех и высокий уровень дохода.
Как и любое животное, шиншилла может заболеть. Для уменьшения риска потери животных нужно помнить о профилактических прививках и постоянном санитарном контроле.

Тщательное выполнение всех рекомендаций по уходу за животными обязательно даст положительный результат.

Дата добавления: 2011-06-05

Просмотров: 19233




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта