Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса




Материалы
Бизнес-планы
Документы


Поиск по сайту

Как открыть деревообрабатывающее предприятие

Перед тем, как открыть деревообрабатывающий цех по производству каких-либо изделий из дерева, необходимо провести целый ряд маркетинговых исследований рынка на предмет насыщенности подобной продукцией, а также составить подробный бизнес-план. Как и в других отраслях бизнеса, в деревопереработке важная каждая мелочь, даже несмотря на то, что подобное дело кажется простым и незамысловатым. Продукция деревообрабатывающих предприятий бывает самая разная. Существуют компании, которые занимаются исключительно заготовкой древесины, а есть и такие, которые производят сборку качественной мебели. Рентабельность данного бизнеса напрямую зависит от используемых технологий. В целом, при верном подходе и расчёте средств деревообрабатывающий бизнес останется рентабельным на всё протяжении долгого времени.

Итак, что же нужно для того, чтобы открыть деревообрабатывающее предприятие? А в первую очередь необходимы средства! Всё нужное оборудование, сырьё и помещение можно приобрести на свои сбережения либо потребительские кредиты. В общем, всё обойдётся в 200-350 тысяч долларов. Для тех, кто не разделяет интересы людей, любящих неоправданный риск, придумали страховку, которой можно воспользоваться и застраховать всё приобретенное имущество. Как правило, годовой тариф при страховке оборудования для переработки древесины составляет до 0,6% от всей страховой суммы. При правильном подходе и верно расставленных приоритетах деревообрабатывающий бизнес в скорости окупит все затраты на своё создание и начнёт приносить реальные доходы.

Что нужно для регистрации деревообрабатывающего предприятия?

Как известно, деревообрабатывающая компания может иметь самую разную организационную форму. Но если очень не хочется проблем, то лучше всего зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции, куда необходимо доставить целый пакет документов. Сам процесс лучше всего делать, заручившись помощью юридических фирм. Здесь будут необходимы документы для регистрации предприятия и получения кодов Госкомстата, для становления на налоговый учет, для оформления пенсионных фондов, фондов медицинского страхования. Лишь после получения всех этих бумаг, предприятие становится полноправным механизмом в системе государства и получает право открывать банковские счета.

Но до этого ещё далеко, поэтому стоит заострить внимание на самом устройстве предприятия. По стандарту в пределах отведенной зоны компании должен находиться производственный цех, ремонтный цех, склад готовой продукции, склад сырьевых материалов, кабинет инженерно-технических работников, кабинет руководствующего звена, комната отдыха, туалет, душевая и гардеробная. Площадь всех производственных помещений должна составлять (в среднем) около 750 квадратных метров. Наиболее целесообразным способом устройства предприятия является размещение производственных цехов неподалеку от мест складирования сырья и готовой продукции, а кабинетов отдыха и руководства в противоположной части здания.

Сырьём для деревообрабатывающих предприятий являются сухие бревна, доски и проч. Тип сырья зависит от типа желаемой продукции. К примеру, для изготовления погонажных изделий лучше всего подойдёт сухая, обрезная доска из хвойных пород или осины. Для её обработки существует специальная технология прямой переработки, которая позволяет максимально сократить число проделываемых операций, а, значит, требует минимум площадей, персонала, оборудования и денежных вложений.

При любых технологических схемах и видах продукции главным оборудованием для обработки древесины будет четырехсторонний станок. Если же таких станков установлено несколько, то необходимо уровнять производительность всех последовательно установленных станков в общей цепочке производства (если вы желаете многопоточный выход продукции или полную обработку). Рекомендуется установка тупиковых или проходных буферных магазинов между смежным оборудованием, дабы избежать полной остановки технологического процесса в случае отказа одной из систем.

Подбираем персонал

Что касается персонала, то лучше всего было бы обучить руководящий и инженерный состав на базовом уровне в одном из отраслевых вузов (Московский Госуниверситет Леса, Санкт-Петербургская, Воронежская Лесотехнические академии и т.д.). В целом, для наладки полного производственного процесса необходимы рабочие следующих специальностей:

• Водители автопогрузчиков (III класса)
• Станочники по деревообработке
• Слесари по деревообрабатывающему оборудованию
• Сторожа и прочие рабочие без необходимой квалификации.

Сюда не включены различного рода управляющие и прочие руководящие должности. Всего на предприятии должно быть задействовано около 70 человек примерно в равном составе на всех профессиях (по 15-20 квалифицированных специалистов на основные производственные должности).

Рынок сбыта продукции

Мест для сбыта продукции существует огромное множество. Можно ограничиться внутренними поставками и сбывать продукты лесопереработки на малые предприятия, а можно расширять производство и выходить на международные уровни. Многие знают, что российским лесом интересуется большинство крупных стран. Лидером среди них является Финляндия, которая закупает российский лес и российские пиломатериалы либо для перепродажи на европейских рынках, либо для производства мебели и прочих изделий на внутренних рынках. Именно поэтому при огромных объёмах закупки, средняя цена по контракту с финскими импортёрами леса значительно ниже цен, по которым Финляндия продаёт этот же лес в европейские страны (на 30% - необработанная древесина, на 60% - пиломатериалы). Причем наиболее ходовым материалом является сосна и все изделия из неё. Это заметно как по маркетинговым исследованиям, так и по разнице средней закупочной цены по сравнению с остальными материалами.

После финнов на международном рынке русским лесом интересуются немцы. Но за последние годы стало заметно, что Германия старается перекупать этот же лес у Финляндии и Швеции, или же у соседствующих с Россией стран Прибалтики. Они-то и составляют остальную цепочку главных клиентов на российские пиломатериалы и заготовки леса.

Относительно внутреннего Российского рынка стоит сказать, что пиломатериалы и лесозаготовки здесь идут по хорошей цене, а, главное, всегда необходимы, так что проблем с рынками сбыта возникать не должно.

Деревообрабатывающие предприятия России: статистика

На данный момент, насчитывается около 25 тысяч предприятий по лесопереработке, на которых трудятся приблизительно 1 100 000 человек. Общие объёмы лесопроизводства по сравнению с прошлыми годами составляют 113,7%. Но даже несмотря на это, идёт спад производства и происходит прирост цен строительных материалов на внутренних рынках. По прогнозам Министерства экономики, к концу года данные показатели увеличатся ещё на 35%.

В общем от лесоперерабатывающих предприятий за прошлый год в бюджет страны поступило 620 млн. рублей, что на 460 миллионов больше, чем за позапрошлый год. Несомненно, цифры с каждым днём меняются, но в целом, лесная промышленность по-прежнему остаётся прибыльной отраслью.

Дата добавления: 2011-06-05

Просмотров: 6485


Бесплатный видеокурс

"Простые шаги к открытию Своего Бизнеса"

Что нужно чтобы открыть свой бизнес
Как найти и выбрать бизнес-идею
Как самостоятельно написать бизнес план
 Как самому зарегистрировать Свой Бизнес
Как выгоднее платить налоги предпринимателю
Как открыть свой бизнес с помощью Франчайзинга
Как купить уже готовый бизнес
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта