Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть ломбард и сделать его выгодным?

На сегодняшний день услугами ломбарда пользуется большинство людей, поэтому инвестирование денежных средств в них – это интересный, а главное перспективный бизнес. Рынок российских ломбардов очень стремительно развивается – на данный момент зафиксировано больше 2000 компаний, оборот которых в год превышает 150 000 000 долларов.

Этот бизнес характеризуется достаточной устойчивостью к росту, именно поэтому он привлекает внимание большей части инвесторов: в него войти пытаются и ювелирные компании, и торговые, и банки, и даже частные лица, которые выбирают самые выгодные направления для вложения своих денежных средств.

В работу ломбарда входит: выдача краткосрочных кредитов и ссуд под определённый залог движимого имущества. Вещи, предоставленные в качестве залога, переходят в распоряжение ломбарда, но право распоряжаться и пользоваться заложенными вещами к нему не переходят. Современные ломбарды специализируются лишь на какой-то одной категории имущества, например, ювелирные изделия, бытовая техника, автомобили или одежда. Довольно активно развиваются ломбарды, которые принимают в залог антикварные вещи.

Владельцы этого бизнеса должны знать следующее: они не имеют права брать в качестве залога драгоценные металлы, находящиеся в слитках и самородках, а также изделия в проволоке, пластинах и деталях, которые имеют лабораторное и производственное назначение. В этот перечень входит и сусальное золото, отечественные серебряные и золотые медали и ордена, заготовки изделий из драгоценных металлов, в необработанном виде жемчуг и драгоценные камни, огнестрельное и холодное оружие.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут быть клиентами ломбардов, а также услугами не имеют права пользоваться учреждения и организации, общественные и предприятия государственного образца. В связи с этим владельцы ломбардного бизнеса должны чётко следить за его деятельностью.

Каждый ломбард выбирает для себя определённую технологию работы, которая связана со спецификой вещей, принимаемых в залог, позиционированием бизнеса, его месторасположением и т.д. Существует мнение, что ломбарды зарабатывают реализацией вещей, оставленных в залог клиентами, но это не так: самый основной доход этого бизнеса – это начисление процентов на выданные ссуды и кредиты. Это происходит ещё и потому, что не выкупленную, в установленные сроки, вещь ломбард должен хранить ещё 30 дней. Только по истечению месяца он имеет право выставить вещь на открытые торги, но залог в полное владение ломбарда переходит лишь тогда, когда его продать не удалось в двух открытых торгах.
Существуют определённые обязанности, которые должны исполняться ломбардом беспрекословно:

  1. Предмет залога страхуется в полной оценочной стоимости за собственный счёт ломбарда в пользу клиента.
  2. Использование и распоряжение залогом – запрещено.
  3. Ответственность за повреждение предмета залога или его утрата, при недоказанных обстоятельствах, что вышеперечисленные действия произошли не по вине ломбарда. В таком случае на владельцев этого бизнеса ложится бремя доказывания невиновности.
  4. В случаях погашения кредита и процентов по нему в указанный срок, ломбард обязан вернуть вещь, оставленную в залог.

Ломбардный бизнес характеризует себя с достаточно привлекательной стороны для не профессиональных инвесторов, ведь такие фирмы очень часто воспринимаются, как простые в управлении и доходные, не требующие больших вложений.

Чтобы создать этот бизнес «с нуля» вполне достаточно 60-80 тысяч долларов. Основная часть всех денежных средств пойдёт на аренду помещения (обычно многие современные ломбарды имеют помещение площадью от 50 до 100 квадратных метров). А остальная часть средств пойдёт на его полное оборудование: установка специальных решёток на окна, обшивка стен металлической проволокой (это делают владельцы крупных ломбардов), установка сигнализации и кнопки для экстренного вызова сотрудников милиции и охраны. Если ломбард будет специализироваться на одежде и бытовой технике, то помещение необходимо снабдить стеллажами для их хранения, а автоломбардам необходима специальная охраняемая площадка, для заложенных автомобилей. В помещении обязательно должно находиться два сейфа: один будет предназначаться для хранения залогов, но не более одного дня, а во второй будет предназначен для длительного их хранения.

Самое главное оборудование, которое должен имеет ломбард, - это лабораторные весы, прошедшие сертификацию в Пробирной палате. Полезно будет иметь и другое специальное оборудование, которое понадобиться для определения настоящих бриллиантов и золота. Для более качественной и успешной работы нужно установить и необходимое программное обеспечение, которое сократит время на выдачу ссуд и кредитов, а также упростит ведение учёта управления.

Для успешного функционирования ломбарда необходимо подобрать квалифицированный персонал, который включает в себя: оценщика-товароведа, охранников, управляющего и бухгалтера и, конечно же, обслуживающий персонал. Опытные работники – это залог качественного бизнеса, ведь именно от персонала зависят решения многих проблем, связанных с защитой прав непосредственных потребителей услуг ломбарда, а также сбережение компании от недобросовестных заёмщиков. В общей сложности среднее число работников составляет от 5 до 8 человек.

Кроме вышеперечисленных затрат на покупку техники и оборудования помещения, инвестор может вложить необходимую сумму в оборот своего бизнеса (не меньше 18 тысяч долларов). Со временем компания будет расти и ей будут нужны большие объёмы оборотных средств. Для решения этой проблемы множество предпринимателей устанавливают партнёрство с банками, открывающими кредитные линии ломбардам. Но вот попытки банковских структур открыть самостоятельный и независимый ломбардный бизнес завершаются неудачами, так как функционируют эти виды бизнеса совершенно по-разному.

Для того, чтобы открыть ломбардный бизнес нужно подготовить необходимые документы юридического лица, которые понадобятся для государственной регистрации в налоговой инспекции. Для получения регистрационных документов нужно: зарегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговой инспекции, изготовить печать юр. лица, а также открыть расчётный счёт в банке.

На сегодняшний день работа ломбардов не лицензируется, но необходимо получить разрешение Пробирной палаты на ведения соответствующего бизнеса, а это целый ряд формальностей.

Одна из главных задач ломбарда – это завоевать постоянных клиентов, а это не так уж и сложно. При открытии этого бизнеса необходимо выбрать наиболее подходящее для этого место: оживлённое и желательно в центре города (посёлка). Значительную роль для раскрутки играет соответствующая реклама: баннеры, листовки, а также раздача визитных карточек и объявления в СМИ.

На сегодняшний момент большое количество людей пользуются услугами ломбардов, потому что отдать вещь в залог и получить за неё деньги, намного быстрее и выгоднее, чем взять кредит в банке. Немаловажный фактор в привлечении клиентов – это качество предоставляемых услуг, ведь чем больше разновидностей товаров принимает ломбард, тем он становиться привлекательнее для людей, а если ещё персонал вежливый и внимательный, то это двойной плюс.

В среднем этот бизнес окупится за 13-18 месяцев полностью и начнёт приносить стабильный доход своему владельцу.

Дата добавления: 2011-06-05

Просмотров: 15910




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта