Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Тепличный бизнес - отличный вариант с большим потенциалом роста

Сегодня тепличное хозяйство по выращиванию различных видов сельхоз культур является очень выгодным бизнесом. Этот современный вид предпринимательства отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. Чтобы начать тепличный бизнес быстро и без лишних затрат следует разработать бизнес план с учётом вложений, окупаемости и прогнозируемой прибыли.

Тепличный бизнес – с чего начать?

Первым шагом станет выбор подходящего земельного участка. Основными критериями, на которых должен основываться выбор участка – это наличие централизованного подвода воды либо близкое расположение к естественным водоёмам, а также наличие удобных подъездных путей.
Большое значение в организации сельскохозяйственного бизнеса имеет постройка теплиц. Сегодня существует множество готовых конструкций, монтаж которых займёт не более нескольких часов. Если не позволяет бюджет, то теплицу можно собрать из подручных материалов, однако выгоднее покупать готовые изделия по цене от 1000 руб. за 1 м.кв.

Когда теплицы установлены и закреплены, следует продумать ассортимент выращиваемой продукции. Обычно тепличные хозяйства выращивают огурцы и помидоры, встречаются также зелень и кабачки. Принимать окончательное решение следует исходя из климатических особенностей местности и потребительского спроса. Небольшое тепличное хозяйство могут обслуживать 1 – 2 наёмных работника, знакомых со спецификой работы на грядках.

Вложения и окупаемость производства

К единовременным расходам относится приобретение оборудования, а аренда участка и зарплата работников – это расходы ежемесячные. Произведём расчет затрат на организацию тепличного хозяйства за первый год:

Аренда земельного участка – 100 000 рублей за год;
Приобретение теплиц, инвентаря – 150 000 рублей;
Зарплата рабочих – 240 000 рублей за год.

Довольно трудно установить точную сумму доходов от организации тепличного хозяйства, поскольку она будет зависеть от многих факторов – типа продукции, её стоимости на рынке, климатических особенностей региона. В некоторых регионах есть возможность получать по 4 урожая в год, в других – не более 2-3. Тем не менее, окупаемость тепличного бизнеса составляет менее года, и при грамотном ведении дела прибыль можно получить уже в первый год работы.

Необходимая документация

Если Вы располагаете собственным участком земли, на котором хотите обустроить небольшие плёночные теплицы, то никаких документов для их возведения собирать не потребуется. Для того чтобы получить право на сбыт готовой продукции достаточно будет взять в сельсовете справку о том, что Вы являетесь владельцем участка земли, на котором находится тепличное хозяйство.

Если масштаб предприятия предполагает привлечения дополнительной рабочей силы, то Вам придётся зарегистрироваться в районной государственной администрации в качестве ИП, либо создать частное сельхоз предприятие на базе своего хозяйства. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку сельхоз предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль – НДС.

Если Вы сбираетесь организовать крупный тепличный комплекс, то существует возможность стать фермером. Для этого в сельсовет и в комиссию при райгосадминистрации подают заявление на выделение участка земли с обязательным указанием полного перечня оборудования, которое собственник будет использовать для работы на земле. Заключение комиссии переходит в районный совет, который принимает решение по регистрации фермера.

Где организовать тепличное хозяйство

Для организации тепличного бизнеса наиболее выигрышными являются южные регионы России. Эксперты подсчитали, что в северные регионы выгоднее доставлять овощи с юга, чем терпеть убытки от расходов на электроэнергию и газ.

Водоснабжение и качество воды оказывают существенное влияние на рост сельхоз культур. На каждый акр теплицы ежегодно требуется до 6 футов воды. Воду можно получать как из систем городского водоснабжения, так и из естественных источников. Воду для орошения следует протестировать в лаборатории на соответствие уровня рН, железа и т.п.

Место, в котором будет организована теплица, должно хорошо освещаться как зимой, так и летом. Необходимо оставить свободное пространство вокруг тепличного комплекса, чтобы обеспечить возможность его обслуживания и дальнейшего расширения.

Для того чтобы было удобно подвозить все нужные материалы и вывозить готовую продукцию, следует организовать хорошие подъездные пути. Если Вы планируете заниматься розничной торговлей, то нужно обустроить стоянки для клиентов. Однако расположение стоянок в непосредственной близости от теплиц ограничит ассортимент культур, которые Вы сможете выращивать.

Очень важна топография местности, расположенной вокруг тепличного хозяйства. Уклон площадки, на которой размещены теплицы, не должен превышать 5%. Избегайте мест, расположенных на затопляемых участках либо на вершинах холмов. Если неподалёку находятся лесополосы, то они станут защитой от ветра.

Покрытие теплицы

Большинство современных теплиц имеют покрытие из полиэтилена с воздушной прослойкой. Такие конструкции стоят гораздо дешевле, чем модели, выполненные из стекла. К тому же, затраты на обогрев полиэтиленовых теплиц относительно невелики. К недостаткам можно отнести повышенную влажность внутри теплицы и низкую светопропускную способность полиэтилена.

Стекло. Основные преимущества теплиц, изготовленных из этого материала – высокая светопропускная способность и продолжительный срок её эксплуатации. Постоянная жёсткость теплицы обеспечивает надёжную защиту растений от капризов природы.

Прочие виды покрытий. Теплицы из поликарбоната или акрила являются более жёсткими и долговечными, чем изделия из полиэтилена. Они хорошо пропускают свет и удерживают тепло, но стоят несколько дороже.
Растения могут расти непосредственно на земле, но в таком случае трудно соблюдать подходящий температурный режим. Поэтому рекомендуется использовать настилы, изготовленные из деревянного каркаса на металлической сетке. Вдоль теплицы можно расположить несколько рядов настилов, оставив между ними свободное пространство для доступа к растениям.

Для обеспечения воздухообмена теплицы должны быть оборудованы сквозными вентиляторами. Если комплекс не используется в летнее время, то оборудование можно отключить. Стоимость механического сквозного вентилятора составляет примерно 195 долларов.

Обслуживающий персонал

Количество и необходимая квалификация наёмных работников зависят от масштаба Вашего производства. Небольшое тепличное хозяйство могут обслуживать 2 – 3 человека. Для средних или крупных предприятий действуют следующие нормы – от 9 до 11 человек на один гектар земли, отведённой под теплицы.

Создание и развитие тепличного бизнеса требует интенсивного труда, поэтому Вам понадобится как квалифицированная, так и неквалифицированная рабочая сила. Компьютеры, контролирующие обогрев, а также автоматическое орошение позволят несколько сократить штат.

Реализация готовой продукции

С кругом потенциальных потребителей следует определиться ещё до запуска тепличного хозяйства. Потенциально Ваши клиенты – это супермаркеты, магазины и продуктовые рынки. Проведите небольшое маркетинговое исследование – выясните, чем занимаются конкуренты, какая продукция наиболее востребована и т.д. Если Вы планируете организовать небольшое тепличное хозяйство, то оптимальный оптимальным вариантом сбыта будет заключение договорённостей с местными магазинами, ресторанами, госпиталями, детскими садами, кафе и т.п.

Чтобы успешно вести тепличный бизнес средних размеров, Вам потребуется заключить договор с одним или несколькими крупными супермаркетами. Это предполагает дополнительные финансовые затраты на сертификацию, а также доставку готовой продукции.

Тепличное хозяйство вполне может стать одним из наиболее популярных видов предпринимательской деятельности. Относительно малые затраты на организацию бизнеса, а также высокая рентабельность и быстрая окупаемость производства и стабильный спрос на сельхоз продукцию побуждают многих предпринимателей испытать себя в роли фермера. Главное – не экономить на качестве своей продукции. Проявляя заботу о своей репутации, Вы получаете постоянных клиентов, которые будут обращаться только к Вам.

Дата добавления: 2011-02-20

Просмотров: 17247




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта