Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Бизнес на разведении гусей может приносить отличный доход

Некоторые люди держат дома домашних птиц для своего удовольствия (канареек или попугайчиков). При этом птички не нуждаются в каком-то особенном уходе – покормил, попоил, и птица довольна. Но стоит знать, что от домашних птиц можно иметь неплохой доход, не прилагая особых усилий. Естественно, далеко не все виды птиц подойдут для заработка. В настоящее время с точки зрения заработка весьма перспективным видом является гусь.

Многие люди, которые проживают в сельской местности, имеют великолепный шанс – организовать свой бизнес. И речь здесь идет о таком интересном, а главное прибыльном виде бизнеса, как разведение гусей (гусиная ферма). В этом сегменте рынка конкуренция очень низкая. Так как при его расширении не понадобятся серьезные финансовые затраты, проект считается весьма успешным.

Бизнес на разведении гусей абсолютно не требует огромных начальных материальных затрат, специального оборудования и времени. При этом он является доходным и эффективным.

Рассмотрим бизнес-план гусиного бизнеса, который ясно покажет нам не только все его плюсы, но и минусы. Гуси практически первыми были одомашнены людьми. Бывает несколько видов гусей. Серый гусь является предком всех существующих гусей, был одомашнен в эпоху неолита.

Мясо гуся – диетическое, восемьдесят восемь процентов белков полностью утилизируются организмом человека. А оптимальное соотношение органических и неорганических веществ позволяет считать мясо гуся полезной едой для здоровых людей. Растут гуси довольно быстро. В среднем за пару месяцев породистый гусь может набрать в весе около четырех килограммов. То есть от взрослой самки (учитывая приплод, который она обеспечивает за сезон) вполне реально получить до семидесяти килограммов мяса. Одна из отличительных особенностей гусей – это высокая устойчивость к различным заболеваниям, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Основной деятельностью гусиной фермы является разведение этой птицы с целью получения прибыли от продажи гусиного мяса и внутренностей, а также яиц и пуха, как оптом, так и в розницу. Человеку, который решился организовать бизнес на разведении гусей, не требуется никакого специального образования.

Производственный план бизнеса на разведении гусей

Первоначальным этапом является покупка или аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере одна тысяча гусей. Это должно быть большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются. Так можно решить самую большую проблему этого бизнеса без крупных финансовых вложений.

Второй этап – обустройство этого помещения, его ремонт и закупка необходимого оборудования.

Следующий этап состоит в том, чтобы получить соответствующее разрешение от санэпидемстанции. Еще понадобится разрешение от пожарников и обязательно от ветеринарной службы. То есть нужен сертификат, подтверждающий качество выпускаемой продукции. Все это делается быстро, без особых проблем, но с некоторыми финансовыми затратами.

Как только будут получены все разрешения, можно приступить к закупке гусиного поголовья. Для этого можно обратиться в любую гусиную ферму или в клуб гусеводов. Можно купить птицу на специальных племенных заводах. Также всегда есть возможность найти птиц на продажу через поиск информации в интернете.

После закупки гусей начинается этап выращивания птиц и их дальнейшая реализация. Выращивание маленького гуся на продажу по времени занимает примерно семьдесят-восемьдесят дней. При этом уходит около десяти-двенадцати килограммов зерномучных кормов, двадцать пять-тридцать килограммов зелени и два-три килограмма бобовых кормов.

Гусь – довольно выносливая птица, которая без труда выносит непогоду и климатические катаклизмы. Большую часть времени гуси находятся под открытым небом, лишь в большие морозы они заходят в помещение. Из-за обильного пуха гуси не замерзают, замерзают лишь клюв и лапы. Поэтому, чтобы избежать обморожения поголовья, нужно обеспечить в гусятнике теплую подстилку (теплые полы). Теплоизоляция пола обеспечивается с помощью досок или толстой подстилки. Оптимальная температура воздуха около восемнадцати градусов. Помещение для содержания гусей должно быть непродуваемым, сухим и защищенным от перепадов температуры.

Пасутся гуси на обычном пастбище самостоятельно либо потребляют специальный комбикорм. Из дикорастущих трав гуси предпочитают тысячелистник, одуванчик, подорожник, молодую крапиву, кислый щавель, полевой вьюнок, осот, птичью гречку. Из натуральных продуктов они предпочитают жмых (подсолнечный, соевый, льняной) либо бобовые. Желательно в птичнике всегда держать минеральный корм в виде яичной скорлупы (речного песка или ракушки).

Для выращивания маленьких гусят необходимо обязательно чистое, побеленное, с сухой, теплой подстилкой под лапками помещение. В качестве подстилки можно использовать дерн, опилки и солому. Оторванных от матери гусят согревают при помощи обыкновенных грелок или иного оборудования, которое способно поддерживать постоянную температуру.

Когда гусята достигнут трехнедельного возраста, они уже не будут нуждаться в обогреве. В темное время суток в помещении должно быть слабое по мощности освещение. Маленькие гусята нуждаются в большом количестве чистой воды. Ведь они не только пьют воду, но и промывают ею свои клювики.

Самым главным правилом, которого нужно придерживаться – это содержать помещение, в котором находятся птицы, в идеальной чистоте и порядке. Это касается не только подстилки, но и корма, и воды и так далее. В остальном же гусь – вовсе не придирчивая птица. Всех гусят забивать не стоит, лучше отобрать наиболее здоровых с целью оставления их для дальнейшего размножения, воспроизведения поголовья. Важный секрет – в первый год самка гуся несется не особо охотно, зато в следующие четыре года количество яиц будет только увеличиваться, и держаться на уровне. И это, конечно, будет только радовать бизнесмена.

Финансовый план бизнеса на разведении гусей

Теперь касаемо расходов и доходов. Наибольшие затраты пойдут на покупку (аренду) помещения для разведения гусей. На это потребуется примерно сто-двести тысяч рублей. Примерно такая же сумма пойдет на ремонт (либо сразу в сумме на покупку готового помещения). Примерно полторы тысячи понадобится для организации оформления бизнеса, также на регистрацию ИП (индивидуального предпринимателя). Регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) в бизнесе на разведении гусей необязательно. Некоторые траты пойдут для того, чтобы оформить различные бумаги и разрешения. Около пятидесяти тысяч рублей понадобиться на закупку поголовья (из расчета пятьдесят рублей за одну тысячу единиц). Также пойдут затраты на корм. Зарплата персонала зависит от выработки. Расходы на корм и персонал зависят от региона.

Доход от бизнеса на разведении гусей обеспечивается от продажи мяса птицы, яиц и пуха. Цена на гуся зависит от региона. Она колеблется от пятисот до тысячи трехсот рублей (при весе птицы около семи-девяти килограммов). За время жизни гусыня способна вывести пятьдесят яиц, из которых впоследствии родится примерно тридцать гусят. Здоровая самка за год приносит около шести-восьми гусят. С ее продажи за мясо получается девятьсот рублей, за печень – пятьсот рублей и за пух двадцать-двадцать пять рублей.

Из довольно несложного математического расчета можно увидеть, что в сумме самка гуся приносит десять тысяч рублей в год. Таким образом, имея стадо в тысячу гусей, получается доход равный десяти миллионам рублей в год!

Дополнительным источником дохода на гусиной ферме является помет (обязательно наличие сертификата). Помет используют садоводы и дачники. В год каждый гусь дает помета более чем на тысячу рублей. Мясо гуся и яйца можно легко продать на рынках населению либо предприятиям общественного питания. Также можно организовать свой цех переработки (производство консервов “Печень гусиная” и “Тушенка гусиная”), производство текстильной продукции (подушки, одеяла, куртки с гусиным пухом).

При отсутствии форс-мажорных ситуаций гусиная ферма окупается в первые полгода или год. Правильная организация такого бизнеса приносит высокий доход на протяжении многих лет.

Дата добавления: 2011-02-10

Просмотров: 16622




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта