Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Перепелиная ферма - бизнес который быстро окупится

Перепелиные яйца – это не только биологически чистый и полезный продукт, но также и отличная возможность создать собственный бизнес. По оценкам экспертов спрос на данный товар в четыре раза превышает предложение. Но прежде чем начать организовывать свою перепелиную ферму следует ознакомиться с нюансами этого специфического бизнеса, соотнести свои возможности с необходимыми затратами и подсчитать предполагаемую прибыль.

Перепелиная ферма. С чего начать? Технология производства

Бизнес по разведению перепелов отличается высокой рентабельностью. Фактически ферма с поголовьем в 500 штук окупится за 2 – 3 месяца. А технология выращивания птиц настолько проста, что два человека смогут справиться с целой фермой. Основная задача предпринимателя – наладить сбыт готовой продукции.

На сегодняшний день во всём мире не существует крупных фабрик, специализирующихся на разведении перепелов, поэтому это идеальная сфера для малого бизнеса. Перепёлка всего за 30 – 40 дней способна достичь продуктивного возраста, одна птица приносит за год более 280 яиц. Опытные перепёловоды советуют начинать с 500 голов, поскольку за год их количество способно увеличиться в 10 раз.

Вам не потребуется больших площадей для разведения птицы – площади в пол кв.м. вполне хватит для 100 птиц. Залогом успеха предприятия станут два основных фактора – постоянная температура (15 – 20С) и правильный состав корма. В состав самой эффективной смеси входят: 25% кукурузы, 30% пшеницы, по 5% молотой ракушки и ячменя. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука. Но даже если вы приобретаете самую лучшую пищевую смесь, то в неё всё равно следует добавлять витамины – мел, ракушечник и т.п.

Кроме яйценосных существуют также мясные породы перепёлок. Тушка мясной птицы весит около 250 – граммов, в России бройлеры не пользуются особой популярностью.

Финансовые затраты перепелиной фермы

Ни одно дело невозможно организовать без определённых вложений. Произведём расчёт затрат на организацию перепелиной фермы на 1 000 птиц.

  • Поголовье в тысячу птиц обойдётся предпринимателю в - 1 000 $;
  • Малогабаритный бытовой инкубатор – 200 $
  • 12 клеточных батарей, содержащихся на 15 кв. м площади – 2 200 $;
  • Обогрев и освещение помещения – 100 $ в месяц;
  • Корм для птицы – 200 $ в месяц;
  • Доход от реализации мяса – 300$
  • Доход от реализации яиц (стоимость 1,5 руб) – 800 $ в месяц;
  • Чистая прибыль фирмы – 900 $ в месяц.
    Итого: полная окупаемость производства за 5 месяцев (без учёта сертификатов качества, лицензий).

Документация, которая потребуется для ведения перепелиного бизнеса

Сразу следует сделать оговорку, что для работы с мелкими сельпо и сельмагами, а также частными лицами будет достаточно иметь ветеринарные справки. Но предприниматель, который захочет работать с крупными сетевыми магазинами и универмагами, должен будет обзавестись довольно объёмным пакетом документов. Сборы всех разрешений потребуют немало времени и средств.

  1. TУ 92l3-183-23476484-09 (продажа копчёных тушек перепелов) стоимость – 27140 руб;
  2. TУ 92l1-367-23476484-06 (возможность использовать мясо перепелов для изготовления детского питания) – 41300 руб;
  3. TУ 92ll-062-23476484-2004 (реализация мяса домашних перепелов) – 23600 руб;
  4. TУ 9846-16l-23476484-09 (маринованные яйца перепелиные) – 27140 руб;
  5. TУ 9846-036-23476484-04 (перепелиные яйца пищевые) – 17700 руб.

Эти данные получены из ответного письма на официальный запрос в ВНИИПП.
Сертификат качества РОСТЕСТа обойдётся предпринимателю в 17700 руб.
Чтобы работать с серьезными партнёрами предпринимателю потребуется получить штрих – код. На это потребуется не менее 15 000 рублей, в эту сумму входит и ежегодная оплата услуги в 5 000 рублей.

Итог: начинающий предприниматель может ограничиться получением ветеринарных справок, но в таком случае ему придётся ограничиться т.н. «партизанской» торговлей – в магазины не примут продукцию без соответствующих сертификатов.

Производственное оборудование для разведения птицы

Не следует придавать большое значение местонахождению перепелиной фермы. Для этих целей подойдёт как небольшое пустующее помещение в городе, так и деревенский домик. Гораздо важнее правильно обустроить внутреннее помещение. Перепела нуждаются в свежем воздухе, но тем не менее не любят сквозняков. А на освещение можно особенно не тратиться – птицы не нуждаются в ярком свете.

Молодые особи обычно содержатся на полу, устеленном опилками, а «новорожденных» помещают в фанерные ящики. Если не соблюдать этот режим содержания, то птица будет болеть. От сквозняков у перепелов выпадают перья, а излишне яркий свет приводит к случаям каннибализма.
Для 700 взрослых особей вполне достаточно комнаты площадью в 15 – 20 кв.м. Но следует также подумать о подсобных помещениях и возможности расширить производство. При нормальных условиях содержания 700 птиц за год способны расплодиться до 5 000.

Персонал для перепелиной фермы

Количество наёмных работников во многом зависит от масштаба Вашего производства, а также от целей, поставленных перед организацией. Как правило, начинающие предприниматели обходятся без наёмных работников. Как было сказано выше, ферму на 500 – 1000 перепелов в состоянии контролировать 1 – 2 человека. Но допустим, Вы планируете более масштабное производство. В таком случае потребуются:

  1. Рабочие по уходу за птицей. Следует нанимать из расчета 1 человек на 700 – 1000 перепелов.

  2. Специалист по сбыту. Будет заниматься всеми вопросами, связанными с реализацией готовой продукции – оформлением сертификатов, документации, переговорами с менеджерами по снабжению и т.п. Даже для крупной фирмы достаточно 1 – 2 специалистов.
  3. Для крупного рентабельного предприятия может потребоваться бухгалтер. Он будет заниматься отчётной документацией фирмы, а также оформлением налоговых ведомостей и расчётом заработной платы сотрудников. В качестве альтернативы штатному бухгалтеру можно прибегнуть к услугам компаний, специализирующихся на оформлении бухгалтерской документации.

Наёмных работников по уходу за птицей следует предупредить о том, что работать придётся без праздников и выходных. А лучше нанять несколько человек, чтобы каждый из них мог работать скользящим графиком.
Итог: если Вы располагаете возможностью организовать крупное производство, то нанимайте квалифицированных сотрудников, но обычно перепелиный бизнес представляет собой дело семейное.

Сбыт готовой продукции перепелиной фермы

Это основной вопрос, определяющий рентабельность всего Вашего производства. Перепелиные яйца наиболее востребованы в супермаркетах и на рынках, а тушки птиц сбывают, в основном, в ресторанах. Но если учитывать лечебные и диетические свойства перепелиных яиц, то следует попробовать наладить их сбыт в санаториях, детских садах, домах отдыха и на турбазах. Поскольку оптовый рынок в данной области ещё не сформирован, то производители сбывают свою продукцию непосредственно в розничные точки.

Перепелиные яйца обладают достаточно продолжительным сроком хранения – в холодильнике – 60 суток, при комнатной температуре около 30 суток. Рынок сбыта перепелиных яиц зависит от сезонных колебаний.
Многие предприниматели, проживающие в небольших городах, занимаются поиском постоянных клиентов среди своих знакомых и друзей. Таким образом, они становятся поставщиками продукции для узкого круга людей. Это оптимальный вариант для небольшого семейного бизнеса.
Один из наиболее выгодных каналов сбыта продукции – договорённость с птицефермами, приобретающими птицу в целях обновления поголовья.
Если ферма работает в городе – милионнике, то организовать сбыт будет гораздо проще. Торговые сети и универмаги охотно принимают продукцию, если она имеет все необходимые сертификаты, получение которых требует финансовых и временных затрат.

Всё же у перепелиного бизнеса есть перспективы – низкий уровень конкуренции позволяет делать самые оптимистичные прогнозы.

Организовать перепелиную ферму гораздо проще, чем открыть небольшой магазин. Во-первых, Вы получаете возможность сэкономить на персонале, во- вторых, для разведения птицы достаточно небольшого помещения. Затраты на организацию фермы относительно невелики, а рентабельность и окупаемость производства позволяет получать стабильный и высокий доход. Перепелиная ферма – это хороший бизнес, как для начинающего предпринимателя, так и для опытного коммерсанта.

Дата добавления: 2011-02-09

Просмотров: 17166




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта