Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Переработка мусора - самый перспективный бизнес

Очень благоприятной деятельностью для инвестиций является бизнес по переработке мусора. Во-первых, мусороперерабатывающих компаний относительно немного, тогда как самого сырья хватает на всех – на одного человека приходится около 250 кг бытовых отходов за год. Во-вторых, предприниматель может организовать приём различных типов мусора. Высокая рентабельность производства превращает переработку мусора в весьма доходный бизнес: так из 1 кг пластиковых отходов можно получить до 0,8 кг вторичного сырья. Сегодня классический подход к утилизации отходов (в контейнер – на свалку – рекультивация) становится малоэффективным, а также потенциально опасным - токсичные отходы представляют определённую угрозу для экологии и здоровья человека. Государственная власть и городская администрация благосклонно относятся к предприятиям, перерабатывающим отходы. А, следовательно, бизнес по переработке мусора скоро станет очень востребованным.

Организация мини производства по переработке мусора

Первое, с чем придётся столкнуться предпринимателю – это организация поставки сырья. Начинать рекомендуется с приёма различных типов мусора в своём районе. Для этих целей потребуется грузовой автомобиль с отсеками, куда будет укладываться сырьё. Основная сложность заключается не в сборе, а в сортировке отходов. Вам понадобится некоторый стартовый капитал, поскольку люди не станут бесплатно сортировать свой мусор. А значит нужно установить определённую цену на бутылки либо макулатуру. К наиболее трудно перерабатываемым отходам относится пластиковая упаковка.

По мнению специалистов, рентабельность хорошо организованного бизнеса по переработке отходов может составлять до 80%. Следовательно, Ваше предприятие полностью окупит себя уже через несколько месяцев. Максимальную прибыль способна приносить глубокая переработка отходов. Установлено, что чем больше оборот предприятия, то тем дольше оно окупается.

Вам следует заранее определиться, с какими видами твёрдых бытовых отходов (ТБО) Вы будете работать, поскольку организация универсального предприятия по переработке ТБО потребует очень существенных материальных затрат.

Составляем бизнес-план: подсчитываем затраты

Строительство огромного универсального комплекса по переработке любых видов ТБО (древесины, резины, пластика, металла, бумаги и стекла) обойдется, по мнению экспертов, в огромную сумму - свыше 20 млн $. Но и более скромное предприятие способно принести значительный доход. Организация цеха, специализирующегося на одном из видов ТБО, будет стоить от 50 до 300 тыс. долларов.

На обустройство складских и производственных помещений, а также приведение их в полное соответствие с пожарными и санитарными нормами потребуется около 2-3 тыс. долларов. Если производство будет расположено поблизости от жилых домов, то удастся сэкономить на вывозе сырья. В таком случае мусор и отходы для Вашего предприятия будут поставлять местные жители.

Стоимость дробилки, сортировочной линии и остального оборудования отечественного производства можно примерно оценить в 50 – 70 тыс. долларов. Макулатуру закупают по 30 – 50 коп, в зависимости от качества бумаги, а отсортированное пластиковое сырьё от 1,5 до 7 руб. за килограмм.
Итого, минимальная сумма вложений составит: 50 тыс. $ + закупка сырья и оплата труда наёмных рабочих и оплата аренды помещения и электроэнергии.

Сертификаты и прочая необходимая документация

Чтобы заниматься переработкой ТБО на законных основаниях, Вам потребуется получить лицензию в Минэкологии. Закон «Об экологической экспертизе» предписывает любому субъекту, осуществляющему сбор и последующую переработку отходов, проходить экологическую экспертизу. Заключение выдаётся на весь период деятельности фирмы, его стоимость составляет около 5,5 тыс. рублей.

Предпринимателю необходимо также получить разрешение от противопожарной, санитарной служб, подготовить проектную документацию с подробным описанием технологических процессов будущего мусороперерабатывающего предприятия. Каждое заключение будет стоить от 300 до 1000 рублей, на то, чтобы собрать всю документацию обычно уходит от 3 месяцев до полугода. В процессе работы Вашего предприятия его деятельность будут ежеквартально проверять местные санитары, пожарные и охранники природы и другие государственные службы.

Производственные помещения и необходимое оборудование

Оптимальным вариантом для организации предприятия по переработке отходов является помещение, расположенное неподалёку от свалки, на окраине города или, в крайнем случае – в промышленной зоне. Желательно, чтобы ближайшее жилое здание находилось не далее, чем в 600 метрах от предприятия. Можно организовать свой автопарк для поставки сырья с полигона либо договориться с городскими коммунальными предприятиями по вывозу мусора или с компаниями, специализирующимися на грузоперевозках.

Под склад можно оборудовать небольшое помещение, площадью не более 100 кв.м. Для обустройства цеха потребуется помещение площадью в 300 – 500 кв.м.

Минимальный комплект оборудования для предприятия включает в себя: дробилку, сортировочную линию, пресс, накопительный бункер, магнит. Комплект б/у машин импортного производства или отечественных аналогов стоит от 50 до 70 тыс. долларов. Опытные предприниматели полагают, что нет необходимости тратиться на дорогостоящие зарубежные машины, поскольку отечественные агрегаты надёжнее, дешевле и стабильнее в работе. К тому же, к ним легче подобрать комплектующие, необходимые для ремонта.

Персонал для производства по переработке отходов

Нанимать персонал следует в зависимости от масштаба производства. Мусороперерабатывающее предприятие средних размеров обслуживают около 40 человек, сортируют, измельчают и отбраковывают отходы около пятнадцати человек в смену. Вся работа осуществляется вручную. Предприятие нуждается как в рядовых рабочих, так и в опытных специалистах, способных на глаз отличить непригодное сырьё от подходящего, обучать новичков и контролировать качество их работы.

Сбыт готовой продукции

В зависимости от того, с каким сырьём работает Ваше предприятие, будет осуществляться реализация его продукции.

- токсичные отходы (ртутные лампы и пр.) перерабатывают путём сжигания. Из них получают промышленные и строительные материалы;
-растительные отходы перерабатывают на компост, предназначенный для удобрения почвы, озеленения территорий и выращивания цветов;
- различный электронный мусор (кинескопы, электроприборы) служат источником металлов – железа, меди, алюминия, а также стекла;
- бумага проходит обработку и реализуется в качестве вторсырья для формирования новых сортов.
Стоимость одной тонны обработанного и спрессованного вторсырья рассчитывается следующим образом:
- полимеры до 9 000 рублей;
- макулатура – до 1 500 рублей;
- алюминиевые банки – до 15 000 рублей.

Потребителями услуг и продукции предприятия по утилизации отходов являются:

1. Муниципальные органы. Основная их задача – ликвидация городской свалки, экологически чистая переработка отходов.

2. Целлюлозные, деревообрабатывающие, стекольные и прочие предприятия заинтересованы в утилизации своих отходов. Предприятия не могут позволить себе хранить отходы на собственной территории, а за несанкционированный выброс государство налагает значительные штрафы. Можно предложить владельцам предприятий вывоз отходов за меньшую сумму, чем их нынешние расходы на утилизацию.

3. Потребители переработанных отходов кожи, полимерных отходов, строительного мусора, резинотехнических изделий будут приобретать у Вас вторсырьё промышленного и индивидуального назначения.

Организация бизнеса по переработке отходов – прибыльное дело, но требующее определённых финансовых вложений. При условии хорошо налаженного сбыта вторсырья либо договорённостей по вывозу отходов различных предприятий срок окупаемости бизнеса составит от 10 месяцев до 1,5 – 2 лет. Если предпринимателю не удастся наладить каналы сбыта, то фирма несёт значительные убытки. Согласно наблюдениям экспертов, рентабельность успешного предприятия составляет от 40 до 82%, поскольку в данном сегменте практически отсутствует конкуренция.

Дата добавления: 2011-02-08

Просмотров: 20064




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта