Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Бизнес идея: Как открыть автошколу?

С каждым годом в городах растёт количество автомобилей, а соответственно и водителей, которым необходимо получить права. Поэтому спрос на услуги обучения автовождению становятся всё более популярными. Молодое поколение по достижению совершеннолетия также стремится получить водительские права, даже если они им пока и не требуются. Следовательно, открыв свою собственную автошколу можно хорошо на этом заработать. Сколько же нужно средств для открытия автошколы?! На что эти средства нужно потратить: какое оборудование купить, какой персонал нанять?! Следует очень тщательно всё продумать, взвесить свои финансовые возможности, ведь бизнес окупится только через один или два года.

В первую очередь вам будет необходимо получить лицензию в Министерстве образования, которая даёт право вести образовательную деятельность. Она даётся на срок 5 лет, после окончания данного срока её можно будет продлить. В такой лицензии будут чётко прописаны все основные пункты, которые необходимо соблюдать, в том числе это касается и самого помещения, где будут проводиться занятия. Для того чтобы купить или снять в аренду помещение для проведения занятий, вам нужно будет получить одобрение пожарной службы и СЭС, услуги которых не бесплатны. Размеры помещения должны соответствовать нормам, то есть на одного человека должно приходиться 2,5 кв.м. Если обычная группа состоит из 30 человек, то помещение должно быть примерно 75 кв.м. Несомненно, помещение таких размеров обойдётся в кругленькую сумму, даже если снимать его в аренду. Поэтому многие начинающие автошколы арендуют помещения в учебных заведениях, так как там оплата в 2 раза ниже. И при этом в таких классах уже есть необходимая мебель, что является большим плюсом для начинающего руководителя автошколы.

В случае если арендовано офисное помещение, нужно закупить необходимое оборудование: столы, стулья, учебную доску, различные показательные пособия и многое другое, то есть всё, что может понадобиться для проведения теоретических занятий. Для проведения практического курса автовождения необходимо купить автомобили. Достаточно купить одну машину с задним приводом, а другие две - иномарки. Трёх машин будет вполне достаточно. После того как будут куплены автомобили, следует переоборудовать их в учебные, а также получить свидетельство в ГИБДД о том, что они действительно годны для обучения вождению. Как правило, впервые за руль ученики садятся на автодроме, сразу по городу им ездить не разрешают. За аренду автодрома платят сами клиенты. Здесь они должны наездить около десяти часов.

Для открытия автошколы необходим персонал, который бы занимался преподаванием теории и практическими занятиями по автовождению. Каждый курс обучения длится примерно 3 месяца. Для 25 учеников вам потребуется один преподаватель теории и достаточно двух инструкторов по автовождению. У каждого из преподавателей должно быть среднетехническое либо высшее техническое образование и лицензия на право преподавать в образовательных учреждениях. Впервые месяцы очень не просто содержать автошколу и автопарк вместе, поэтому многие руководители на первых порах нанимают инструкторов с личным авто, для проведения курса автовождения. Несомненно, такие инструкторы также должны иметь соответствующую лицензию. К вопросу выбора рабочего персонала стоит подойти ответственно, ведь нужно определить, насколько человек уравновешен, коммуникабелен. Ведь нужно иметь крепкие нервы и полное спокойствие даже в случае, когда клиент не может ничего понять и у него ничего не получается. Необходимо найти к каждому клиенту свой подход и попытаться объяснить всё доходчиво.

Помимо преподавателей в автошколе должен быть механик, который мог бы заниматься машинами, поддерживать их вид и техническое состояние. Кроме того практически каждой автошколе требуется администратор, который смог бы проконсультировать потенциальных клиентов. По желанию руководства можно нанять охранника и уборщиц, если конечно компания в этом нуждается.

Для большого количества клиентов необходимо использовать рекламу, средства СМИ, телевидение, а также наружную рекламу автомобилей автопарка. Каждый вид рекламы стоит немалых денег, поэтому начинающему руководителю можно ограничиться малым, а постепенно набирая обороты, можно будет расширять масштабы рекламы автошколы.

Для открытия автошколы может потребовать от 800т. руб до 1,5млн. руб. в зависимости от ваших намерений и перспектив. Если есть достаточное количество средств, то стоит сразу обо всём позаботиться, если средств не так много, то следует сэкономить на некоторых вещах и открыть автошколу. Свои плоды она принесёт не так скоро, как кажется. Поначалу все деньги будут уходить на рекламу, на оплату труда рабочему персоналу, на аренду помещения и многие другие услуги. И только через один или два года, в зависимости от популярности автошколы, вы сможете получать стабильный доход. Любой бизнес требует жертв и времени, не стоит отчаиваться на ранних порах открытия автошколы, так как ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Дата добавления: 2010-12-12

Просмотров: 19234




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта