Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Открыть химчистку или прачесную как бизнес

На сегодняшний день рынок бытовых услуг очень активно развивается, постоянно растет, вследствие чего конкуренция очень велика. Чтобы удержаться на плаву, открывая химчистку, необходимо не просто захотеть и иметь средства на открытие бизнеса (хотя они тоже играют немаловажную роль), но и спланировать все заранее, расписать все действия, чтобы избежать ненужной головной боли. Как это лучше сделать? Именно об этом вы и узнаете далее.

Для начала, давайте определимся – а что же такое химчистка? Вообще, это та же стирка, только вместо воды и традиционных чистящих средств используется специальный химический раствор. Для отдельных вещей можно применять и аквачистку (влажную чистку) – её несомненный плюс в том, что после нее не остается специфического химического запаха, который может появиться при сухой чистке. Обычно рентабельность данного бизнеса составляет около 10%, но она может колебаться в зависимости от разных параметров.

Итак, вы точно решили открыть химчистку… Первый вопрос, который тут же встает перед вами – а хватит ли средств на создание бизнеса? Не застопорится ли дело на полпути. Давайте же проведем приблизительные расчеты: сразу приготовьтесь выкладывать достаточно большие средства на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Кроме того, вы должны будете регулярно закупать расходные материалы на химчистку (некоторые качественные химикаты могут стоить очень дорого, до 15 тысяч рублей за бочку). Не забудьте об арендной плате (так как помещение должно быть очень большим, арендная плата также будет не маленькой). Помнить нужно о затратах на ремонт (каким бы он ни был хорошим в приобретенном помещении, его все равно наверняка придется «подгонять» под существующие стандарты) и оборудование (на нем не стоит экономить – чем оборудование качественнее, тем лучше будет работать ваша химчистка, и тем быстрее она окупится). Теперь о затратах на зарплату – тут действует принцип – лучше мало, но качественно. Лучше чуть потратиться и нанять немного профессионалов, которые уже имели дело с химической очисткой одежды, чем нанять большой штаб новичков и переучивать их. Даже не считая, понимаем, что денег в этот бизнес придется вложить немало, но при правильной организации они окупятся довольно быстро, так как рынок бытовых услуг на данный момент растет, и, если вы зарекомендуете себя с самого начала, то в дальнейшем проблем с посетителями не будет.

Второй вопрос, который необходимо рассмотреть – документация. Открыть химчистку просто так, с бухты-барахты не получится – необходимо получить разные разрешения и справки от пожарных служб, от электриков, о соответствии электрической проводки и другие. Правда, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 апреля 2009 года дало толчок для открытия большого числа предприятий по чистке вещей. Данный документ разрешает открывать химчистки в любых нежилых помещениях, в том числе и подвалах жилых домов.

Что делает открытие химчистки намного проще, так как раньше она не могла располагаться ближе, чем 50 метров до зданий, предназначенных для жилья. Новые правила не имеют ограничения по расстоянию до жилья, если доказано, что химчистка оборудована по всем правилам и не наносит ущерба окружающей среде и здоровью жильцов, проживающих рядом.

Мини-химчистки могут теперь размещаться даже в торговых центрах, только подальше от продуктовых отделов и от магазинов, продающих товары для детей. Данные послабления могут привести к росту количества предприятий малого бизнеса.

Самым легким и быстрым способом открытия предприятия химчистки является покупка франшизы. Преимущество франчайзинга в том, что появляется возможность создания бизнеса, даже если вы неподготовленный новичок. Так как большая часть проблем, связанных с открытием нового дела, например, обучение персонала, подбор и оформление документов, ремонт оборудования становится заботой франшизодателя. Взяв за свою работу проценты, он гарантирует оформление бумаг, раскрутку нового предприятия, у его владельца не возникнет.

Если вы хотите открыть прачечную в жилой зоне, то можно сделать в центре только пункты приема вещей, а саму химчистку разместит на окраине города. Желательно, чтобы до нее было легко добраться, чтобы снизить на авторе.

Еще одно требование к помещению, в котором будет проводиться химчистка – оно должно быть просторным, и обязательно находиться на первом, цокольном или подвальном этажах (требования безопасности, ничего не поделаешь). Высота выбранного помещения должна быть не менее 3 метров. Кроме того, вы должны организовать бесперебойную подачу воды и электроэнергии к зданию, а также тщательно продумать и спроектировать системы отопления и вентиляции.

Еще один важный аспект – оборудование. Покупать, что попало не стоит – такое оборудование может выйти из строя раньше времени и не окупиться. Лучше приобретайте сертифицированное оборудование. Вам понадобятся следующие аппараты: пятновыводная кабинка, машина химчистки на перхлорэтилене, гладильные паровоздушные манекены для верхней одежды и брюк, универсальный гладильный стол, компрессор, парогенератор, установки для упаковки и хранения одежды. Это, возможно, не весь список, в современных химчистках может быть очень много оборудования, но, если вы только начинаете свое дело, вам вполне хватит и этого.

Теперь о персонале – лучше нанять на работу несколько профессионалов, которые ранее уже работали в химчистке. Это не простая прихоть – работа сложная, и, вполне возможно, что вы будете вынуждены потратить средства на переучивание новичков. Профессионалы просят большую зарплату, но вы можете быть уверены, что они выполнят свою работу качественно, и вы не столкнетесь с разъяренными клиентами, которые придут за компенсацией за испорченные вещи. Новички, конечно, просят мало, но и не имеют опыта в данной работе. Кроме персонала, который будет работать непосредственно в лаборатории, вам необходимы еще приемщицы (по 1-2 на пункт приема) и водители (все это в том случае, если вы открываете цех и пункты приема)

Итак, подведем итоги – что надо для того, чтобы открыть свою химчистку? Естественно, начальный капитал, предпринимательские способности, а также четкий бизнес-план – без него делать просто нечего, так как более подготовленные конкуренты заставят вас отступить. Мы перечислили в этой статье основные аспекты, которые вы должны учесть – теперь все в ваших руках. Дерзайте!

Дата добавления: 2010-12-12

Просмотров: 15940




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта