Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Открыть фитнес клуб как полноценный бизнес

Фитнес-клуб предоставляет спортивные услуги, которые в настоящее время весьма востребованы. По данным маркетинговых исследований количество фитнес-клубов увеличивается на 40% ежегодно. Это может быть обычная «качалка», где молодёжь тренируется, не прибегая к помощи инструктора, или крупный спортивный клуб с бассейном и секциями единоборств.

Фитнес-клуб окупается в течение года или двух, именно по истечении этого срока целесообразно подумать о том, чтобы расширить список услуг и сделать свой бизнес сетевым. Рентабельность проекта – от 10 до 30%.

Первым шагом должно стать изучение конкуренции, чтобы предложить именно те услуги, которых не хватает в данном городе или районе.

К недостаткам этого рода бизнеса относится то, что рынок спортивных услуг премиум-класса практически заполнен. Ориентируясь же на средний класс, нужно иметь в виду, что выкладывать деньги за персональные рекомендации тренера готовы далеко не все. Кроме того, в настоящее время люди всё чаще приобретают тренажёры и занимаются дома. Необходимо также учитывать, что прибыль резко сократится летом, поэтому маркетинговый план должен предусматривать, к примеру, скидки на абонимент летнего сезона.

Затраты зависят от того, на какую группу населения ориентирован фитнес-клуб, будет ли он демократичным или премиум класса. Приблизительные инвестиции составят 900 долларов за 1 кв.м. Минимальные расходы – 10 000 долларов, а открытие фитнес-клуба премиум-класса площадью 3 тыс. кв.м. обойдётся в 4 млн. долларов.

На рынке спортивных услуг популярен франчайзинг. В данном случае вам придётся платить роялти (2-4%), а компания, в сеть которой будет входить клуб, окажет поддержку по всем направлениям.

Не экономьте на рекламе. Если ваш спортивный клуб небольшой, то достаточно листовок, рекламных постеров и привлекательной вывески. Для фитнес-клуба премиум-класса необходимо разработать серьёзную рекламную компанию, которая будет включать в себя, например, TV-ролики и собственный сайт.

Промзона – неудачный вариант для открытия фитнес-клуба. Нужно тщательно всё взвесить, прежде чем открывать такой клуб за городом, даже если место действительно живописное, а рядом лес и озеро. Ведь большинство людей предпочитают приезжать в фитнес-клуб после работы, а если вы выберете слишком отдаленное место, то можете и не дождаться клиентов. Спальный район или зона между бизнес- и спальным районом, вблизи остановки общественного транспорта – идеальное место.

Площадь помещения зависит от набора услуг, которые вы планируете оказывать. Например, для аэробного зала, где будут заниматься одновременно около 20 человек, необходима площадь не менее 100 кв.м. Ведь на одного человека должно приходиться не менее 2 кв.м., тренеру требуется большая площадь, к тому же нужно место для инвентаря. Следует учитывать, что душевая, санузел, раздевалки, комната для администрации должны быть в фитнес-клубе обязательно. Следовательно, минимальная площадь для этого бизнеса – 150 кв.м.

Нужно предусмотреть отдельные комнаты, если вы планируете включить в перечень услуг массаж, солярий, фито-бар, магазин по продаже спортивных товаров, игровой комплекс для детей. Инженерия данного помещения важна, как ни для какого другого бизнеса, ведь клиент будет возвращаться в фитнес-клуб снова и снова, только если ему здесь комфортно. Система отопления и вентиляция должны функционировать безупречно.

Как вариант, можно арендовать помещение в гостинице, бизнес-центре или на предприятие, это позволит получить постоянную клиентуру (сотрудники фирм или постояльцы гостиницы). Оптимальный срок для договора аренды – 10 лет, во всяком случае, заключать договор менее чем на 5 лет невыгодно.

Фитнес-клуб регистрируют чаще всего в качестве ЗАО или ООО. Необходима регистрация в налоговой инспекции. Фитнес-клуб платит такие же налоги, как все предприятия сферы обслуживания. Предпринимателю придётся стать на учёт в Пенсионном фонде и Фонде Социального страхования. Комитет государственной статистики присвоит фирме специальные коды. Для открытия медицинского кабинета понадобится лицензия.

В самом непритязательном фитнес-клубе должно быть в наличие 6 тренажёров и инвентарь, необходимый для занятий аэробикой (не менее 15 комплектов). Существует два пути для приобретения силовых и кардио-тренажёров: покупка и лизинг. Также понадобятся маты, гантели, штанги. Выбор оборудования для фитнес-клуба зависит и от вида занятий аэробики, и от набора услуг, которые будут оказываться. Так, возможна покупка степ-платформ, мячей.

Фитнес-оборудование практически всех мировых производителей представлено в России. Желательно приобретать его, прибегая к посредничеству официальных дилеров, чтобы получать сервисное обслуживание. Включите в смету расходов многочисленные зеркала (желательно, чтобы они были во всю стену), а также музыкальный центр.

Необходимо тщательнейшим образом отбирать тренеров. Они должны быть не только хорошими спортсменами, но и отлично знать травматологию, анатомию, физиологию. Нелишними будут знания психологии, так как задача тренера – мотивировать клиента регулярно заниматься в клубе, выполнять рекомендации спортивного врача.

Крупные фитнес-клубы предусматривают обязательную аттестацию для инструкторов. Оценивается стаж работы, уровень образования, участие в занятиях, повышающих квалификацию, культура сервиса, а в результате сотрудник получает ту или иную квалификацию.

Обязанности администратора и кассира могут быть совмещены. Необходимо нанять уборщицу. Возможно, понадобятся технические работники, так как коммуникации и инженерные системы фитнес-клуба должны быть безукоризненны.

Управляющий клубом и бухгалтер могут работать по заранее оговорённому графику.Если вам удастся создать в фитнес-клубе такую атмосферу, что клиенты начнут рассказывать об этом своим друзьям и знакомым, то успех не заставит вас ждать долго.

Дата добавления: 2010-12-11

Просмотров: 19231




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта