Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Открыть агентство недвижимости с нуля как бизнес - пошаговое руковоство

Хорошее агентство недвижимости будет востребовано всегда.
Однако, если в другом виде бизнеса новичок, приложив усилия, может рассчитывать на удачу, при открытии агентства недвижимости все-таки необходимо иметь опыт работы, хотя бы один год.

Если у вас его нет - устройтесь в любое агентство прямо сейчас! Вы приобретете не только бесценный опыт, но и в дальнейшем сбережете свое время и деньги. По статистике, всего двадцать процентов открывающихся агентств спустя год продолжают работу. Однако, если вы не боитесь большой конкуренции и готовы принять во внимание все наши советы, со временем у вас появятся первые благодарные клиенты.

Итак, вы решились. Что вам нужно сделать в первую очередь?

Регистрация агентства недвижимости.

Законодательство не предъявляет каких-либо особых требований к к агентству недвижимости. С 2002 года для учреждения агентства недвижимости уже не требуется наличия лицензии и оно может быть зарегистрировано в любой указанной в Гражданском Кодексе форме.

Однако чаще всего агентства регистрируют как общества с ограниченной ответственностью. Это значит, что в случае причинения вреда клиенту ООО отвечает по долгам только в пределах своего имущества, и никто не вправе обратить долг на имущество его учредителя.

Документы для регистрации -самые обычные: устав, решение о создании ООО, копия паспорта учредителя, Ген. директора и бухгалтера(если они есть). После чего необходима также регистрация ООО в качестве налогоплательщика в налоговой по месту юридического адреса фирмы.Уже через 5 дней у вас на руках будет свидетельство о госрегистрации, с которыми можно подавать заявку в пенсионный, обязательный медицинский фонды , фонд соцстраха и в государственный огран статистики на регистрацию вашей фирмы. После этого конце изготавливаетя печать и открывается расчетный счет ООО в банке.

Средства на открытие фирмы.

Итак,мы уже знаем, фирма зарегистрирована. Теперь стоит подсчитать, сколько денег необходимо для ее функционирования. Основной расход - аренда офиса. В принципе, если вы опытный риелтор,то нет никакой необходимости снимать помещение. Клиентам нужен не офис, а качественные услуги. Поэтому наличие сайта в этом случае вполне вам заменит помещение .С клиентом всегда можно встретиться в кафе или перед домом, что вы продаете.

Однако, если вы новичок и не рассчитываете сразу же привести клиентов, на офисе экономить не стоит. Пусть он будет небольшим, но обязательно с солидным, с хорошим ремонтом. Достаточно иметь салон и помещение для переговоров с клиентом :если клиент будет слышать телефонные переговоры, это может произвести на него неприятное впечатление. Не удивляйтесь, что сделка в этом случае может сорваться.
Естественно, что офис должен находится в месте, где часто ходят люди.
Огромный плюс, если у вас уже есть свой автомобиль.

Оборудование.

Агентство должно обязательно иметь стационарный телефон: наличие только мобильных средств связи создает ощущение фирмы-однодневки. Еще следует купить факс,принтер-сканер,чтобы иметь возможность отсканировать документ или распечатать договор. Канцелярские товары лучше заказать сразу же с логотипом фирмы - это призводит очень хорошее впечатление на клиентов, к чему мы и стремимся.

Телефонов лучше иметь как минимум два. Бывает, что очень нужно сделать обзвон по объектам, и при этом не факт, что клиент, который в это время может вам звонить, дождется, когда вы освободитесь. Скорее всего, он обратится в другое агентство. Компьютеров должно быть тоже как минимум два, и лучше, чтоб это были ноутбуки, которые всегда можно захватить с собой. Обычно презентация документов и фотографий клиенту во время беседы снимает множество вопросов. А один компьютер пусть останется в офисе для нужд фирмы. Ничего страшного, если ваша техника будет из вторых рук. Разбогатеете - купите новую. В зависимости от того, в каком городе вы собираетесь открыть агентство недвижимости, вы вполне уложитесь в 5-10 тысяч долларов.

Персонал

Для открытия фирмы вам достаточно будет нанять двух - трех агентов. Лучше, конечно, чтобы они имели опыт работы. Однако, не бойтесь если опыт агентов небольшой. Иногда легче заново обучить персонал вашим методам работы, чем переучивать.

Бухгалтера и юриста первые полгода нанимать необязательно: достаточно будет разовых консультаций во время первых сделок. Молодое агентство, как правило, назначает символическую месячную оплату агентам и большую, до 60 %, комиссию от сделки. Большие же агентства платят малый процент, но зато имеют большой оборот

Опытные риелторы говорят, что лучший вариант получения агента - привлечь к этому своих клиентов. При продаже и покупке жилья они почувствовали себя уже и в роли продавца, и в роли покупателя, и отлично находят общий язык и с теми, и с другими.

Как привлекать клиентов.

1. Первое место рекламы - это витрина вашего офиса. Сделайте ее выставкой лучших своих оферт. Разместите также те объекты, которые уже проданы. Это добавляет престижа и очень стимулирует клиентов обратиться именно к вам.

2. Следующим местом для вашей рекламы будут близлежащие дома. Стоит периодически распространять 1-2 страничные буклеты с предложениями. Это дороговато, но для начинающего агентства недвижимости лучший вариант.

3. Анонсы в газеты, как советуют маркетологи, давать не следует. Малобюджетные варианты по соседству с шикарным разворотом ведущих фирм только подчеркнут молодость агентства, а полноценный анонс на начальном этапе дорог и малоэффективен.

4. Если же у вас есть «лишние» деньги, стоит зарегистрироваться в риелторской региональной ассоциации. Да, дорого. Но это лучшее вложение средств. Принимают в Ассоциацию не сразу: требуется обучение брокера, что стоит примерно 7-9 тысяч рублей, необходимо также заплатить страховые взносы. Вход в профессиональный клуб тоже платный, но все это окупится: вы получите множество льгот, а также доступ к лучшим предложениям , не говоря уже о том, что вес агентства в глазах покупателей значительно увеличится.

5. Не забывайте, что иногда лучше сразу купить готовое агентство недвижимости. В газетах можно найти варианты за 100-300 тысяч рублей. Только перед покупкой стоит навести справки, по какой причине продается фирма. Зачастую дело не в убытках и отсутствии клиентов, а в том, что у хозяина есть другой, более доходный бизнес, и у него не остается времени на то, чтобы заниматься 2-3 фирмами сразу. Если вы купите такую фирму, вы сэкономите время и деньги: у вас сразу же будет и помещение, и работники, и клиентура.

Расходы фирмы.

Большинство фирм прекращает заниматься недвижимостью только потому, что расходы превышают доходы. Не забываем, что доход у нас может быть только один: продажа недвижимости.В этой отрасли, как говорят, то пусто - то густо. Существуют периоды, когда спрос на недвижимость равен нулю, и вам несколько месяцев придется из своего кармана оплачивать аренду офиса, звонки, бензин,канцтовары. Будьте готовы к этому.

Еще один совет: научитесь отсеивать клиентов. Около 40 % ваших клиентов на самом деле не собираются ничего покупать, а только присматриваются. И время, бензин и звонки по таким клиентам будут потрачены впустую. Зачастую начинающие рииелторы допускают еще одну ошибку: откладывают « на потом» рекламу «горячих» оферт. А ведь именно на них , в основном, и может раскрутиться молодое агентство.

Еще один совет: не берите сразу в работу все виды недвижимости. Займитесь и досконально изучите один из видов. Например, продавайте только жилую, или только коммерческую, недвижимость. Только не начинайте с первичного рынка жилья: он слишком труден для неопытных риелторов.

Всегда выглядите «комильфо»: если вы хотите быть успешным – вы уже дожны выглядеть успешно. И помните: несмотря на трудности и многие минусы, некоторые риелторы закрывают свои агентства не потому, что они недоходны, а потому что получили более выгодное предложение от своих благодарных клиентов. Ведь агентство недвижимости- это еще и большой круг знакомств!

Дата добавления: 2010-11-29

Просмотров: 16153




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта