Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Производство макарон как бизнес

Макаронные изделия востребованы и просты в качестве гарнира на обед или ужин среди разных слоев населений. Мода на итальянскую кухню сделала макароны популярными среди обеспеченных людей. Макаронные изделия признаны полезным продуктом, которые легко приготовить. Их цена не слишком высока, поэтому покупают макароны все слои населения. Они имеют большой срок годности, поэтому некоторые люди запасаются ими впрок.

производство макарон

Годовое потребление макарон на душу населения составляет 7кг, а вермишели быстрого приготовления потребляются до 8 кг в год на одного человека. Поэтому срок окупаемости этого бизнеса составляет около 30% и в периоды кризиса (когда люди переходят на дешевую продукцию) рентабельность макаронного бизнеса достигает 80%. Окупить все предприятие вы можете приблизительно за 1,5 года. Согласитесь, цифра не очень большая.

Для производства макарон замешивается пресное тесто с пшеничной мукой различного помола и водой, иногда рецепт содержит различные добавками для улучшения качества, вкуса и цвета. После замеса теста макароны формуются, и впоследствии высушиваются до остаточной влажности равной 13%.

Макароны различаются по калорийности, пищевой ценности и, собственно, состава, который описан выше. Чтобы придать макаронам определенный вкус, в них добавляют куриные яйца, яичный порошок или меланж, обезжиренное молоко и прочие молочные продукты.

Все макаронные изделия могут быть четырех типов:
- трубчатые;
- нитеобразные;
- лентообразные;
- фигурные.

Каждый из видов делится на еще большее количество подвидов. Это деление зависит от их ширины, длины и диаметра.

Лапша быстрого приготовления также относится к макаронным изделиям и вынесена в отдельную группу. Для того чтобы лапшу не подвергать варке, а просто запаривать в кипятке, она содержит дополнительные добавки.

Чтобы составить рецепт приготовления макарон, вам нужно продумать количество и температуру воды и муки, температуру и влажность теста, а также виды добавок и их количество.

Технология производства макарон

Технология производства макарон очень проста. Чтобы рецепт обрел форму макаронных изделий вам необходимо просеять муку: избавиться от комков и примесей, а после произвести магнитную очистку, для удаления возможных металлических частей, которые в ней могут содержаться.

Далее происходит замес теста: в большое количество муки добавляется немного воды. Вначале эта масса комкообразная, после дальнейшего прессования тесто превращается в однородную массу. Далее тесто непрерывно замешивается, и в него добавляются все остальные ингредиенты, которые содержатся в вашей рецептуре. После этого тесто уплотняют и формуют. Уплотняют тесто для того чтобы избавиться от пузырьков воздуха, а после формовки макароны приобретают свой вид и отправляются на матрицы.

линия по производству макарон

Далее сырые-макароны разделываются и хорошо просушиваются. От качества просушки зависит срок хранения и вкусовые свойства данного изделия. Теперь готовую продукцию осталось только упаковать и отправить на склад для дальнейшей реализации.

По ценовым характеристикам макароны делятся на четыре класса:

1) Категория В: макароны эконом-класса. Они составляют треть всего рынка.

2) Категория В: фасованные макароны средней цены. Их доля на всем рынке равна 25%

3) Категория А: фасованные макароны из твердых сортов пшеницы чуть выше средней цены. Они занимают 35% на рынке.

4) Категория А: макароны премиум-класса. В основном в эту категорию входят импортные сорта. Их доля на рынке равна всего 5%.

доля производства макарон

Теперь вы думаете, какой из ценовых сегментов следует занять вам? Правильно, и следующая информация натолкнет вас на решение этой проблемы. Категории средних классов пользуются большей популярностью среди населения: до 80%. Но они не выделяют никакой бренд в особенности. Только в редких случаях большая честь покупателей выбирает определенную марку.

Эта же часть вместе с премиум-классом страдает во время кризисов, так как люди переходят на более дешевый вариант. Зато макароны премиум-класса считаются перспективным направлением, так как отечественная конкуренция в этом секторе мала.

Вытеснить импортных производителей можно не только качеством, а преимущественно ценой готовой продукции. Если вы не хотите производить дорогие макароны, для производства которых требуется иностранное оборудование и дорогое сырье, то можете, наоборот, заняться низким ценовым сектором и производить макароны класса В из мягких сортов пшеницы, так как их потребление значительно выросло за последние годы. Но помните, что первые три класса перенасыщены производителями, поэтому пробиться среди них будет намного сложнее.

Также вам следует учесть, что стоимость вашей продукции напрямую зависит от стоимости муки на рынке, так как именно этот продукт является основополагающим. Поэтому лучше всего заключать долгосрочные договоры на поставку муки, чтобы стоимость вашей готовой продукции была более или менее стабильной и у вас не увеличивались расходы на приобретение сырья. Благодаря этому вы можете увеличить свою рентабельность на 5%. Если вы задумаете открыть производство среднеклассовых макарон, то на сырье вам необходимо будет тратить каждый месяц по 26 тысяч рублей.

Для открытия макаронного предприятия вам потребуются немалые площади, чтобы поместить все необходимое оборудование, и еще дополнительные 90 квадратов отдать под склад, на котором будет храниться мука и готовая продукция. Кстати, вы должны на этом этапе организации выбрать способ хранения муки тарный или бестарный.

Первый заключается в том, что мука хранится в отдельных мешках, а во втором случае мука ссыпается в одну большую емкость.

Второй способ наиболее предпочтительный, так как потери сырья в этом случае меньше и вам не нужно тратиться на тару, то есть мешки. Стоимость арендной платы и коммунальных услуг составит 18 тысяч рублей в месяц.

Не забывайте о правовой стороне этого дела. Кроме стандартных документов об открытии нового предприятия вам необходимо получить разрешение на производство от санитарно-эпидемиологической службы на производство пищевой продукции.

Оборудование для производства макарон

Теперь необходимо задуматься о том, какое оборудование для производства макарон вам необходимо приобрести, так как основная часть капитала пойдет именно на решение этого вопроса. Если вы будете производить дорогие макароны, то вам просто необходимо иностранное оборудование. Лучше всего подойдут итальянские производители. Для остальных видов достаточно будет отечественных машин, которые намного дешевле и ничуть не хуже зарубежных. Учитывайте при покупке оборудование также стоимость дальнейшего обслуживания и ремонта. «Наши» машины намного быстрее и дешевле починить, и проблем с новыми деталями не должно возникнуть.

оборудование для производства макарон

Чтобы создать производственную линию вам потребуются мукопросеиватель, пресс для производства макарон, сушильный шкаф, фасовочно-упаковочный автомат. Для закупки оборудования вам потребуется 3-3,5 миллиона рублей. Отечественное оборудование может производить до 500 макаронных форм, некоторые линии достигают производительности до 100 килограмм в час.

Также вам потребуется определенный персонал. Два работника, которые будут обслуживать линию по производству макарон, технолог, водитель и менеджер. На их зарплату вам потребуется 67 тысяч рублей в месяц.

Сбывать продукцию проще и выгоднее оптовым закупщикам, которые впоследствии будут реализовывать ваш товар в розницу. Кроме этого, можно попытаться заключить договора с крупными супермаркетами, которые будут закупать макаронных изделий не меньше, чем оптовики. Также продавайте свой товар по ресторанам и столовым. Выиграйте тендеры по обеспечению макаронной продукцией государственных учреждений (школ, детских садов, интернатов, детских домов, домой престарелых и т.д.).

технология производства макарон

Макароны являются универсальным продуктом, который покупают люди всех возрастных категорий и всех материальных положений. Они пользуются большим спросом, поэтому такой бизнес имеет право на жизнь. Чтобы положить началу такому прибыльному и интересному делу вам потребуется 460 тысяч рублей на производство макарон среднего и премиум классов и от 800 тысяч рублей на производство дорогих сортов макарон.

Не бойтесь начинать новое дело, к тому же такое полезное и выгодное.

Интересное видео о производстве макарон:

Дата добавления: 2014-02-04

Просмотров: 16862




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта