Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес по производству изделий из древесины?

Древесина – возобновляемый ресурс, который будет существовать вечно при рациональном использовании. Если вы задумались о том, какой бизнес открыть, то рассмотрите вариант производства каких-либо изделий из древесины.

Собственно говоря, чем вы можете заняться? Вы можете начать бизнес по производству целлюлозы, из которой впоследствии вы можете изготавливать бумагу, целлофан, спирт.

Производство изделий из древесины

Россия очень богата лесами, а, следовательно, и производным материалом – древесиной. Вы можете заниматься изготовлением, как из новой древесины, так и использовать уже бывшую в употреблении, потому что срубить дерево легко, а вырастить посложнее будет.

В качестве втор сырья вы можете использовать отходы древесины, например, опилки. Лучше всего для производства подходят ели, сосны и березы, также можно использовать тополь, эвкалипт, каштан и другие деревья. Выбирать сорт дерева стоит из соображений близкого расположения к вашему производству. Если рядом с вами растут сосны, то беритесь за их переработку. Это намного выгоднее, чем везти какой-то сорт из другого региона или даже из другой страны. Сократите расходы по доставке сырья, используя только местные разновидности деревьев.

Также вы можете закупать опилки у мебельных фабрик и прочих производств, которые используют древесину в качестве основного материала. Не бойтесь использовать отходы деревьев: по качеству они не хуже самих деревьев. А в процессе производства целые деревья вы самостоятельно превратите опилки. Так зачет тратить время и средства на распиливание и размельчение древесины?

Для начала вам необходимо начать производство целлюлозы непосредственно из древесины или из ее отходов. Весь процесс производства начинается с того, что с дерева снимается кора и измельчается в щепки оставшийся ствол.

На первой ступени производства вам потребуются специальные аппараты, которые будут отделать кору от деревьев, а также дробилки для последующего измельчения древесины в щепки. Если вы будете использовать отходы от древесного производства, то и их необходимо пропустить через дробилку, так как они могут быть больших размеров, чем этого требует ваше производство.

Производство древесины

Далее вам необходимо выбрать способ получения древесной целлюлозы:
- механический;
- химический.

Первый самый простой, но если в последствие вы будете изготавливать из получившейся целлюлозы бумагу, то она будет не очень высокого качества и пойдет на производство, например, газет. Сами понимаете отличие газетной бумаги от прочих бумажных изделий. Полученная измельченная в крошки древесина смешивается с водой. Далее следует только производство бумаги.

Химический естественно сложнее и интереснее. Этот способ дороже механического, но и качество полученных изделий увеличивается в несколько раз. Если вы будете изготовлять из целлюлозы полученной химическим путем бумагу, то такая бумага может использоваться для печати книг, глянцевых журналов, брошюр и в качестве плотного оберточного материала. Производство спирта из древесины также осуществляется химическим путем. Для начала вам потребуется рассортировать все опилки.

Для этого вам необходимо приобрести специальные сита разных размеров. После этого отобранные опилки варят в специальных котлах с добавлением кислоты. Далее вам необходимо промыть и отфильтровать разваренную древесину для избавления от примесей. На этом этапе у нас получается древесное сырье. Далее нам необходимо поменять у него волокна и его форму. Для этого к полученному сырью добавляются клеи (отталкивают влагу) или смолы (не дают чернилам растекаться). Далее в смесителе в бумажное сырье добавляют красители или пигменты, чтобы придать ей определенный цвет, например, с помощью хлора отбеливают бумагу.

Производство бумаги из древесины

Вот теперь начинается самое интересное: на бумагоделательной машине производится бумага путем отлива слоя волокон, которую потом обезвоживают, сушат и скатывают в рулоны. Вот такой на первый взгляд сложный процесс проходит бумага, но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Такое предприятие быстро окупается. Оборудование для производства бумаги стоит денег, но закупаемое сырье не очень дорогое, а конечный продукт, особенно высокого качества, стоит во много раз больше. К тому же из одного дерева можно сделать 51300 книжных страниц.

Производство бумаги из древесины

Итак, давайте составим список всего перечисленного оборудования, которое вам потребуется приобрести:
- оборудование для удаления коры;
- дробилки;
- различные сита;
- варочные котлы;
- оборудование для фильтрования;
- смеситель;
- бумагоделательная машина.

Лучше всего поискать конвейерное оборудование, даже если оно состоит из нескольких блоков. Если все оборудование разрознено, то расположите его в порядке расположения пунктов производственного процесса. Оборудование для производства бумаги экономичнее всего будет приобрести у отечественных производителей. Не думайте, что отечественные машины хуже импортных.

Полученные бумажные рулоны вы можете реализовывать в типографии, где они сами разрежут бумагу на те размеры, которые им будут необходимы. Вы также можете самостоятельно резать бумагу, например, по международным стандартам (А3, А4 и т.д.). Если определенное предприятие закажет бумагу определенного размера, то можно разрезать специально для них, ели они делают крупные заказы.

Производство бумаги из древесины – это лишь начальный этап. Если вы приобретете специальное дополнительное оборудование, то сможете производить бумажные стаканчики, туалетную бумагу, бумажные салфетки, бумажные мешки и пакеты. Такие хозяйственные товары всегда нужны людям и такая продукция будет пользоваться спросом у покупателей. Для этой продукции вам легче всего будет найти оптовых покупателей, которые займутся дальнейшей розничной реализацией в магазины, рестораны и прочие учреждения вашей продукции.

Производство спирта из древесины

Если вы хотите заняться производством этилового или бутилового спирта, то вам необходимо заняться гидролизом древесины для получения глюкозы. Вы можете наладить производство из опилок и отходов древесины, которые необходимо нагреть в гидролизном аппарате вместе с серной кислотой. Таким образом клетчатка превращается в глюкозу. Далее добавляется известковый раствор, чтобы нейтрализовать серную кислоту и отделяется осадок. После глюкоза проходит процесс брожения с добавленными в нее дрожжами. В ректификационных колоннах отгоняется спирт, а дрожжи отправляются бродить дальше.

Полученный спирт вы можете реализовывать различным медицинским учреждениям или аптекам. Помните, что для производства качественного продукта, который будут покупать такие серьезные учреждения, вам необходимы специалисты в области химии, которые смогут получить качественный и полезный продукт. Кроме того, для такого производства потребуется специальное разрешение.

Производство из отходов древесины

Для того чтобы производство не стояло вам необходим квалифицированный персонал, который сможет работать на всем оборудовании, которое присутствует на вашей фабрике. У вас должен быть человек, который разбирается в качестве древесины и ее отходах для того, чтобы при покупке сырья был человек, который примет товар или откажется от него, сославшись на технические причины. Такой человек должен знать, как обращаться с древесиной на последующих этапах работы. Также вам потребуется человек, который будет отвечать за конечный продукт и проверять качество бумаги или спирта. Остальной персонал должен уметь обращаться с оборудованием, чтобы человек, проверяющий качество произведенной продукции остался доволен.

Вам необходимо достаточно крупное помещение, чтобы поместить такой объем оборудования. Несомненно, что сразу вам понадобится оборудования для всего цикла производства бумаги или спирта, но изготовлением производных из бумаги и спирта вы можете заняться позже, расширив свое производство. Вашу фабрику вы можете разместить в любой точке города и даже за городом – поближе к сырью. Поэтому вам необходимо устроить доставку товара заказчикам. Кроме того выберите место, до которого не очень сложно добраться, даже если оно находится за городом.

Вы можете заняться и тем и тем производством одновременно, расширив немного ваше производство, но тем самым значительно увеличив свои прибыли. В таком производстве вы можете производить высококлассную бумагу из качественных сортов деревьев, а из остатков и опилок производить спирт. Так у вас не будет остатков, а, следовательно, и финансовых потерь.

Начать производство бумаги или спирта не так уж тяжело, как кажется на первый взгляд, вам необходимо специализированное оборудование и обученный персонал. Это главные факторы данного производства, потому что высококачественная продукция всегда пользуется спросом.

Дата добавления: 2014-02-02

Просмотров: 17566




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта