Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть прибыльный хостел?

Туристический бизнес в России развивается стремительными темпами, поэтому многие предприниматели, для того чтобы с наименьшими первоначальными затратами (по сравнению с остальными разновидностями гостиничного бизнеса) войти на рынок туризма, открывают небольшие частные гостиницы, которые именуются хостелами.

как открыть хостел в квартире

Что такое хостел как бизнес в целом

C английского языка слово хостел дословно переводится как "молодежный приют". Это один из видов гостиничного бизнеса, который достаточно популярен и распространен в западных странах, а теперь приходит и в Россию. Немногие отечественные предприниматели знают, как открыть хостел, и какие отличительные особенности у этого вида гостиничного бизнеса.

Среднестатистический хостел состоит из ресепшна, аккуратного холла и барной стойки в одном помещении. Во другом располагается несколько кроватей, на которых отдыхают постояльцы мини гостиницы. Спальня - это основное помещение любого хостела, количество кроватей редко превышает пять-шесть штук, и чаще всего они двухэтажные. Некоторые их хостелов оборудуются несколькими спальнями, но все-таки это редкость.

В современных хостелах часто можно обнаружить комнату для отдыха посетителей, где располагается диван, и, как правило, телевизор, в некоторых мини гостиницах присутствуют точки бесплатного доступа ко всемирной паутине. Одна из главных отличительных черт хостела - это размещение общих туалетов и душевых кабин не в номере, а прямо на этаже.

Правила уборки в хороших приютах довольно строгие, и согласуются с общими нормами проживания. Наличие горячей и холодной воды является обязательным условием. Есть хостелы, в которых мужчины и женщины проживают совместно, и, наоборот, где - порознь. Завтрак чаще всего включается в стоимость проживания. Посетитель имеет возможность оставить вещи в камере хранения, к которой он будет иметь доступ вне зависимости от времени суток.

как открыть хостел

В хостелах, в отличии от гостиницы, посетителям предоставляется не целый номер, а только койко-место. Стоит отметить, что стоимость проживания при этом является практически одинаковой. В отечественных хостелах стоимость проживания выше, чем в европейских, это объясняется достаточно просто - подобных заведений в нашей стране еще довольно немного, и не все знают, что нужно чтобы открыть хостел. Рядовые путешественники отдают предпочтение хостелам потому что это прекрасная возможность не в туристический сезон получить за цену койки-места целый номер.

Направление небольшого гостиничного бизнеса в нашей стране еще только начинает развиваться, начинающий предприниматель может открыть дело обладая стартовым капиталов до 1 миллиона рублей. Затраты на поддержание бизнеса и его развитие не являются высокими. Окупаемость хостела составляет около 6 лет, в зависимости от различных условий этот срок может быть как увеличен, так и уменьшен. При установленной цене в 600 рублей за койко-место во время туристического сезона можно получать прибыль порядка 140 тысяч в месяц. При хорошем маркетинге загруженность вашего молодежного приюта составит около 80%. Рентабельность представленного вида гостиничного бизнеса невысока - всего 15%.

Кто является целевой аудиторией хостела?

Хостел во многом это не просто бюджетный вариант небольшой гостиницы, но еще и своеобразная субкультура, которая распространяется в молодежной среде. Это своего рода клубное заведение, в котором главное - это наличие общей информации, заведение новых знакомств, и так далее.

как открыть хостел бизнес план

Основная аудитория любого хостела - это небогатые путешественники и студенты. Во время учебного года хостел превращается в студенческое общежитие, а летом он предоставляет свои пустые комнаты небогатым путешественникам. Также хостелы подойдет для молодых семейных пар. Представленный гостиничного бизнеса является востребованным в исторических населенных пунктах и курортных зонах, которые пользуются большой популярностью среди туристов.

Где брать помещение для открытия хостела?

Для открытия хостела может подойти и обычная многокомнатная квартира. Например, в трех комнатах можно оборудовать девять койко-мест. Главное, это - соблюдение определенных требований, таких, как:

- расстояние между кроватями должно быть не менее 75 сантиметров;
- на каждого посетителя выделяется минимум 5 квадратных метров площади;
- должен присутствовать туалет, душ, несколько умывальников и горячая вода;
- наличие удобной мебели;
- желательно оборудовать бесплатный доступ ко всемирной паутине.

Малый гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Именно поэтому открытие хостела в городской квартире - это один из самых дешевых и легальных способов начать свой гостиничный бизнес.

Что понадобится для того, чтобы хостел?

Нужно подчеркнуть, что для открытия хостела с нуля начинающему предпринимателю понадобятся значительные денежные средства, которые в основном будут потрачены на непосредственно строительство самого помещения и согласование всей разрешительной документации. Вы можете зарегистрироваться как ООО или ИП. Более дешевым и простым вариантом является переоборудование уже существующей площади под молодежный приют.

Неплохой вариант - это бывшее общежитие. Если вы арендуете помещение, тогда стоимость аренды значительным образом повлияет на уровень ежемесячного дохода. Также от соблюдения данных условий во многом будет зависеть, сколько будет стоить открытие хостела в небольшом российском городе или, наоборот, мегаполисе.

открыть хостел

В идеале хостел должен располагаться недалеко от туристических маршрутов, а также иметь хорошую транспортную доступность. Не плохо, если рядом располагается станция метро. Многие начинающие предприниматели выкупаются здания, которые планируется сносить и переоборудуют их в молодежные приюты, которые приносят стабильный доход.

Что нужно для открытия хостела?

Для небольшого хостела из наемного персонала вполне достаточно одного администратора и двух горничных. Хорошее решение - это заключение партнерского соглашения со столовой или кафе, расположенными поблизости, где посетители смогут принимать пищу по более доступной стоимости. К тому же это дополнительная реклама вашему гостиничному бизнесу. При необходимости, если хостел оборудован в обычной квартире, и имеется кухня, вы можете предоставлять своим посетителям завтрак в виде кофе (чая), бутербродов, круассанов, и так далее.

Как привлекать клиентов и увеличивать объем продаж?

Для того чтобы привлечь к вашему хостелу внимание со стороны новых клиентов, стоит позаботиться о его рекламе. Чаще всего она проводится через рекомендации друзей в популярных социальных сетях, интернет конференциях в студенческих клубах по интересам, и так далее. Всегда основными клиентами хостелов являются студенты. Именно студенческие организации и обеспечат постоянный приток новых клиентов.

сколько стоит открыть хостел

При составлении бизнес плана хостела обязательно стоит учесть тот факт, что в период, когда начинается учеба, приют в основном будет пустовать, а вот летом и в каникулы, наоборот, переполнен. Для привлечения новых клиентов, и для того чтобы сделать приют одинаковым нужно вывесить на само здание или ближайший дорожный указатель всемирно принятую эмблему IYHF. На ней изображен голубой треугольник, в который вписаны домик и дерево. Существует всемирная ассоциация хостелов, и вы сможете привлечь клиентов, если вы вступите в нее, и будете контактировать с участниками, обмениваться информацией, и так далее. Создайте собственный интернет сайт для своего гостиничного бизнеса.

Собственный бизнес - мечта многих молодых людей, но только немногие из них действительно добиваются её осуществления. Стоит отметить, что открытие хостела как гостиничного бизнеса в настоящее время привлекает многих, но только при соблюдении определенных условий можно добиться значительного успеха и прибыли.

Главное - это информационная доступность вашего молодежного приюта и ориентированность на целевую аудиторию. Хостел может стать для начинающего предпринимателя билетом в большой и высоконкурентный гостиничный бизнес, где уровень доходов значительно выше.

Даниил Мишин - создатель сети хостелов рассказывает о том, как он организовал свой бизнес.

Дата добавления: 2014-01-31

Просмотров: 18021




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта