Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть бизнес по производству древесного угля?

Пожалуй, трудно придумать бизнес нужнее и эффективнее, чем производство древесного угля. Так вы можете решить проблемы энергетики, которые существуют во всех странах из-за малого количества энергетического сырья.

производство древесного угля

Каждый день человек использует тепло- и электроэнергию, и с каждым днем ее потребление растет, а, следовательно, растет и потребность в топливе. К тому же такое топливо относится к возобновляемым ресурсам, так как деревья имеют способность расти. Также это топливо относится к биологическому виду, которое экологически чистое и более безопасное для общего состояния атмосферы.

Производство древесного угля – старорусское занятие. В древние времена древесный уголь использовался для печей в кузницах. Поэтому вы не просто откроете бизнес, а займетесь исконно русским делом.

Прежде чем рассмотреть вопрос открытия бизнеса в этой сфере, нужно разобраться в том, что это такое. Древесный уголь – это высокоуглеродистое вещество, получаемое с помощью пиролиза древесины в вакуумной среде, то есть без доступа воздуха. То есть, чтобы открыть такой бизнес вам потребуется заняться пиролизом, который заключается в первичном горении древесины. Пламя создается в результате горения газов (летучие продукты пиролиза), а не за счет горения древесины.

Простыми словами древесина обугливается три температуре 450-500 градусов по Цельсию. Кроме древесного угля в результате пиролиза получаются еще уксусная кислота, ацетон, метанол, смолы и прочие продукты. Поэтому вы можете дополнительно заняться производством или реализацией и других продуктов горения. Но если жидкие продукты вырабатываются в малых количествах перерабатывать их не выгодно, поэтому лучше пустить на выработку тепла, тем самым уменьшить расходы в этой области.

В мире производится 9 миллионов тон угля в год. Первое место в мире по производству древесного угля держит Бразилия. В России, несмотря на обилие лесных массивов, производится всего 100 тысяч тон в год, поэтому страна испытывает недостаток в этом виде топлива. Этот продукт импортируется к нам из Украины, Белоруссии и Китая. Вы можете занять свое место в этой нише, так как отечественный продукт пользуется большей популярностью, особенно если он надлежащего качества.

Технология производства древесного угля

Для начала вам нужно определиться с технологией производства древесного угля и структурой сырья. Если вы задумаете производить «белый» уголь, то сможете экспортировать его в Японию, где на него большой спрос. Для частных домов, где есть камины, люди приобретают «красный» уголь. Он производится при невысокой температуре и мягким углежжением. Для производства вам будет необходима древесина или древесные отходы. Предпочтительнее использовать твердолиственную древесину. В последнее время набирают отходы хвойные, кустарниковые породы деревьев и осина.

технология производства древесного угля

При предварительных расчетах и при просчете окупаемости помните, что на деле выход угля может оказаться значительно меньше, чем вы думали. Это происходит из-за того, что в аппарат попадает кислород и способствует непосредственному горению древесины. Вы должны организовать четкую структуру производства и технологии, которая позволит уменьшить потери, а также избежать брака: недожженный, пахнущий смолами, с трещинами уголь.

Чтобы начать производство вам потребуется приобрести специальные аппараты для углежжения. Оборудования для производства древесного угля очень много, но вы должны выбрать такой, который могут использоваться в промышленных масштабах и с возможностью переработки лесных отходов. Ваша фабрика должна находиться вблизи древесного производства и оборудование соответствовать масштабам производимых отходов.

Также вы можете построить свою фабрику вблизи лесоповала. Близость сырья – главное условие производства, которое уменьшает расходы по перевозке. Поэтому закупаемое оборудование должно быть транспортабельным и следовать за лесозаготовительным производством. Также немаловажна экологичность производства, чтобы уменьшить выбросы в окружающую среду. Простая конструкция и способ эксплуатации поможет легко ее использовать и ремонтировать в случае неисправностей.

Этапы производства древесного угля

Все производство состоит из трех этапов. Первый заключается в сушке древесины для последующей работы с ней. Как известно, влажное дерево не будет тлеть. Второй этап включает в себя пиролиз. Этот этап самый важный во всем производстве. Третий этап включает в себя прокалку, при которой от заготовленного угля отделяются смолы и лишние газы. Как происходит производство древесного угля, вы можете посмотреть на видео.

Печь, в которой производится бескислородный пиролиз, оборудована реторой – замкнутым сосудом, который нагревается снаружи, а процесс горения под действием газов начинается в камере, из которой предварительно выкачан воздух. Через патрубок отделяются парогазы, которые в устройстве для конденсации разделяются с жидкостью. Печи для производства древесного угля просты в исполнении, но очень эффективные. Процесс производства ручной и достаточно трудоемкий, поэтому требует особой физической подготовки.

оборудование для производства древесного угля

Существует две технологии производства: ямное и кучное. Для кучного жжения требуются только дрова, вода и дерн, при этом кучи делаются стоячими или лежачими. Но главное одно: перерабатывать древесину в куче одинаковой плотности.

Кроме специального оборудования, места и сырья, вам потребуется высококвалифицированный профессионал, который по внешним признакам сможет определять прогресс производства и его завершение, так как нет определенных параметров и приборов, которые определяют готовность угля. Поэтому нужен человек, у которого будет хорошо наметан глаз в этом деле, и который будет соблюдать правила техники безопасности, чтобы не произошел взрыв газа или самовозгорание произведенного угля.

Сбыт древесного угля

Потребление древесного угля в России крайне мало, поэтому вам необходимо направить свои силы на экспорт готовой продукции за границу, где его потребление велико, например, Японию или Европу. Но, несмотря на малый удельный вес потребления древесного угля в нашей стране, не нужно забывать и об отечественной реализации, так как его все равно не хватает в стране. Искать покупателей стоит среди энергетических компаний и частных лиц, которые отапливаются самостоятельно.

В своей рекламной кампании вы должны сделать упор именно на экологические показатели этого вида топлива, так как эта проблема сейчас остро стоит в мире. При этом древесный уголь соответствует характеристика известных видов топлива, таким как каченный уголь и торф. Также горение этого вида угля бездымное, но температуру оно дает соответствующую при этом. Теплоотдача его равна 31000 кДж/кг, и длительное время сохранения жара. Древесный уголь, спрессованный в брикеты, дает в 1,5 раза больше числа и горит еще дольше.

производство древесного угля бизнес план

Также древесный уголь соответствует всем требованиям безопасности, так как не способен к самовозгоранию. Отходов от горения практически нет, так как в нем не содержится никаких вредных примесей.

Древесный уголь используется не только в закрытых печах, но и при готовке барбекю, в открытых каминах и кострах. Еще одно необычное, но приятное свойство угля: поглощать неприятные запахи, поэтому если вы будете топить свой камин таким топливом, то у вас в помещении всегда будет приятный запах, и вы будете себя лучше чувствовать.

Если ваше производство будет направлено на сбыт не в частные руки, а в крупные производственные компании, то тогда вам необходимо также указать насколько безопасно и экологически чисто окажется производство, если для получения необходимой тепловой или электрической энергии использовать древесный уголь.

Вы можете найти партнеров среди плавильных и кузнечных производств, а также в фармацевтических компаниях. В производстве это топливо используется в качестве восстановителя. Например, при производстве чугуна, который благодаря древесному углю становится более прочным и не поддается разрушению. Кроме этого он используется для плавления ценных цветных металлов.

При правильном подходе можно хорошо раскрутить этот вид бизнеса и достаточно быстро получать прибыль, если вы учтете все требования, которые требуются для производства и сокращения расходов. Вы способны завоевать поклонников во всем мире, так как древесный уголь разностороннее топливо, решающее множество бытовых проблем.

Видео на котором показывается процесс производства древесного угля:

Все производство не так сложно, как кажется на первый взгляд, поэтому этим делом может заняться любой человек. К тому же эта ниша производства нова, в ней много свободных мест и вы можете занять среди них самое лучшее в первом ряду.

Дата добавления: 2014-01-28

Просмотров: 17776




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта