Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес в сельской местности?

Для того, чтобы начинать бизнес в сельской местности, следует выбрать для себя направление деятельности. Это может быть производство товара или оказание услуг. Кроме того, надо проанализировать информацию о потенциальных потребителях и понять, насколько им необходим данный товар.

сельский бизнес

Только на основании этих данных можно начинать развитие небольшой фирмы, которая со временем сможет развиться в процветающую организацию.

Важно помнить, что многие виды деятельности, которые пользуются спросом в мегаполисах, скорее всего не приживутся в маленьком поселке. Они просто могут быть не востребованы.

Что такое сельский бизнес?

Помимо стандартных видов бизнеса, в сельской местности можно активно развивать растениеводство или животноводство. Так, фрукты и овощи, выращенные на приусадебном участке можно продавать на специализированные базы. Кроме того, большой популярностью пользуется такой вид деятельности, как выращивание семян.

Животноводство также является прибыльным видом бизнеса. Кроме того, при наличии небольшого участка и возможности вложения средств, индивидуальный предприниматель может организовать пасеку. Мед ценился во все времена. Это достаточно дорогой продукт, но для его выработки понадобится много сил и времени.

Сельский бизнес может быть направлен на удовлетворение потребностей местных жителей или на экспорт в близлежащие города.

Даже в самом маленьком селе необходимо наличие нескольких продуктовых магазинов, магазина одежды и обуви, а также бытовых мастерских. Это может быть ремонт обуви, одежды, бытовой техники. Кроме того, можно попробовать себя в творческой деятельности. Например, организовав клуб по интересам, музыкальный кружок или спортивную секцию.

Создание бизнеса в сельской местности

Создание бизнеса в сельской местности происходит по стандартному алгоритму. Для начала необходимо составить четкий, максимально развернутый бизнес-план. Именно по этому документу в последствие можно будет отследить рентабельность предприятия, возможный отклонения от намеченного плана развития и своевременно внести коррективы в деятельность.

Важный шаг – регистрация организации в налоговых органах. Если в населенном пункте нет налоговой инспекции, заявление придется отправлять в районное отделение.

После этого при необходимости открывается расчетный счет, данные о котором сообщаются в налоговые органы и пенсионный фонд. С момента получения свидетельства о регистрации у предпринимателя появляется финансовое обязательство перед государством.

сельский бизнес

Кроме того, перед началом деятельности необходимо уведомить соответствующие органы об открытии предприятия. К ним относится пенсионный фонд, управление статистики. В каждом виде деятельности список таких организаций может отличаться.

После завершения документальных процедур можно приступать непосредственно к деятельности.

Открытие магазина

Открытие магазина на первый взгляд может показаться самым простым видом бизнеса для сельской местности. Однако необходимо тщательно изучить предложения уже действующих конкурентов. Так в небольшом поселке наличие большого количества продуктовых магазинов может привести к снижению прибыли в каждой торговой точки. Открывая продуктовый магазин, следует добавить в ассортимент какие-то новинки, которые будут пользоваться спросом. Также можно отследить динамику продаж, экспериментируя в определенный промежуток времени с ценами.

Как известно, в небольших населенных пунктах отличным источником рекламы является «сарафанное радио». Покупатели, посетившие торговую точку в первые дни после открытия, обязательно расскажут о своих впечатлениях. Если это будут положительные комментарии, приток клиентов гарантирован. Именно по этой причине следует ответственно подойти к работе магазина еще с первых дней.

Выбирая место для магазина, лучше всего найти проходимую точку. Также это может быть часть частного дома с отдельным входом со стороны фасада. Важно, чтобы с первого дня работы о магазине узнало как можно больше людей. Для сельской местности можно распространить печатную информацию, а также сделать яркую, запоминающуюся вывеску.

По таким же критериям выбирается место и для других торговых точек. Однако, если в продуктовый магазин товар можно заказывать через поставщиков, которые будут привозить продукцию прямо к порогу, в случае с магазином одежды или обуви придется самостоятельно отправляться на закупку. Партии товара можно приобрести в областном или краевом центре, а также заказать у поставщиков через интернет.

Сфера услуг

Не менее популярны в сельской местности организации, оказывающие бытовые услуги. К ним можно отнести все, начиная от ремонта обуви и заканчивая сборкой мебели. В последнее время большой популярностью пользуется услуга «муж на час». Специалиста из такой организации можно вызвать для помощи в проведении работ по дому. Мастер устранит неполадки и при необходимости даст подробную консультацию по любому интересующему вопросу. На сегодняшний день услуга «муж на час» прижилась в мегаполисах. Однако и в сельской местности она может пользоваться популярностью.

Автосервис – услуга, востребованная даже в небольших населенных пунктах. Особенно в сельской местности у многих жителей есть транспортные средства, которые регулярно нуждаются в профилактике и ремонте. Специфика работы такого автосервиса – необходимость работать не только с легковыми автомобилями, но и с сельскохозяйственной техникой.

Производство в сельской местности

Пожалуй, самыми популярными занятиями в сельской местности можно по праву назвать выращивание овощей и фруктов, а также птиц и скота. Именно поэтому бизнес в этой сфере занимает первое место в сельских регионах. На хороших почвах созданы все условия для выращивания овощей и фруктов. Правильно выбранные семена и рассада, а также качественный уход позволят получить высокий урожай, который после можно выгодно продать.

Занимаясь овощеводством, очень важно найти хороший рынок сбыта. Это могут быть магазины близлежащих городов, а также ярмарки. Кроме того, можно попробовать заключить договор с какой-либо крупной организацией. Например, в школьные столовые или буфеты предприятий регулярно требуются большие поставки продуктов.

Разведение скота будет регулярно приносить не только молочные продукты, но и мясо высокого качества. Такие продукты высоко ценятся городскими жителями и всегда пользуются спросом. Разведение перепелок также можно назвать доходным бизнесом. Прибыль приносят не только тушки, но и продажа яиц.

Другой экзотический вид бизнеса, основанного на сельском хозяйстве – разведение пчел. Надо отметить, что это очень кропотливое дело, которое подойдет далеко не каждому. Тем не менее, его тоже можно рассматривать. Кроме меда также можно продавать другие продукты пчеловодства, которые считаются очень ценными – прополис, пергу, мед в сотах, а также вощину. Пчеловодство требует значительных вложений лишь на первом этапе, при покупке пчел и ульев. В дальнейшем такой бизнес выходит на самоокупаемость.

бизнес в сельской местности

Сбыт произведенной продукции

Несомненно, уровень дохода того или иного бизнеса напрямую зависит от объема и стоимости реализованного товара. Чтобы дело начало приносить доход еще в первый сезон, следует заранее найти потенциальных покупателей.

Во многих регионах ежегодно организуются тематические выставки, на которых можно не только представить свою продукцию, но и обзавестись полезными контактами.

Несомненно, при большой конкуренции покупатель выбирает производителя, предлагающего лучшие условия сотрудничества. К ним относится стоимость товара, сроки доставки, качество продукции и условия оплаты.

Задача производителя – заявить о своем товаре как можно большему количеству потенциальных клиентов. Если производство ориентировано на продажу за пределами данного населенного пункта, большую помощь в поиске покупателей может оказать продвижение в сети интернет. Магазины, которые могут приобретать продуты животноводства и растениеводства, регулярно просматривают предложения, отправленные на официальную электронную почту.

Сельский туризм и активный отдых

Еще одно необычное направление бизнеса – организация сельского туризма. Многие жители мегаполисов предпочитают проводить отпуск не на популярных курортах, а в небольших деревеньках, где можно насладиться красотой природы. Именно для таких клиентов можно организовать проживание в селах. Например, можно сдавать часть своего жилища в наем. Довольно часто такие туристы даже предлагают свою помощь по хозяйству.

Очень часто рядом с поселками расположены водоемы. Именно на них можно обустроить зону отдыха, организовать платную рыбалку. В такое дело придется вложить значительный стартовый капитал, однако уже в первый сезон такой бизнес может приносить прибыль. В созданном рыболовном хозяйстве также можно выращивать рыбу на продажу. Кроме того, черви выращенные специально для рыбалки, могут приносить хороший доход предпринимателю.

Перед открытием любого вида бизнеса следует просчитать все расходы и доходы. Кроме того, эти показатели необходимо корректировать с учетом посторонних факторов. Грамотно составленный бизнес-план поможет избежать рисков еще на раннем этапе работы.

бизнес идеи для сельской местности

Бизнес в сельской местности, так же, как и бизнес в городе, требует тщательного учета, планирования и анализа. Возможно, понадобится помощь стороннего бухгалтера и маркетолога. Они возьмут на себя задачи по продвижению продукции, а также сдачи отчетности в контролирующие органы.

Даже в небольшом населенном пункте у грамотного предпринимателя созданы все условия, чтобы создать доходный, перспективный бизнес.

Дата добавления: 2014-01-24

Просмотров: 19246




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта