Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как начать бизнес на кондитерских изделиях?

Всем сладкоежкам посвящается…

И не только сладкоежкам: поварам-кондитерам, бизнесменам и просто любопытным читателям, потому что кондитерский бизнес интересен практически для любого человека.

Никого не оставят равнодушными тортики и конфеты. Кондитерский бизнес намного сложнее чем кажется на первый взгляд, потому что требует особого подхода и некоторых знаний. Кондитерские изделия легко кушать, но сложно производить, зато прибыль от всеми любимых сладостей можно получить очень большую.

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 20-30%. Минусом кондитерского бизнеса является его долгая окупаемость: около 2,5 – 3 лет. Но если за это время вы сможете достойно себя зарекомендовать, то у вас всегда найдутся покупатели в любое время года. Но зимой кондитерскую продукцию покупают намного больше, чем в летний период.

кондитерский магазин бизнес

Виды кондитерского бизнеса

Все кондитерские изделия делятся на мучные и сахарные. К первым относятся торты, пирожные, пряники, печенья, рулеты, вафли и т.д. А ко вторым относятся конфеты, шоколад, мармелад, зефир, леденцы, суфле, карамель и прочее. Чтобы открыть «сахарный» бизнес потребуется вложить от 700 тысяч долларов, для открытия «мучного» бизнеса нужно несколько меньше: 270-300 тысяч долларов. Зато импортной конкуренции меньше в сахарном, чем мучном бизнесе.

Для начала определитесь, в каком из этих направлений вы собираетесь работать, что вам больше по душе и по средствам. Легче всего начать и построить свой бизнес при наличии какой-нибудь оригинальной или необычной идеи.

Для начала давайте разобьем весь кондитерский бизнес на две категории:
- Кондитерский цех;
- Кондитерский магазин.

Производство кондитерских изделий как бизнес

Так как мучной бизнес открыть легче, и он в основном ориентирован на малый и средний бизнес, то поговорим о нем. Для этого вам потребуется арендовать помещение площадью около 1000 кв. метров. Оборудовать квадраты нужно тестомешалкой, кремовзбивалкой, электроплитой, секционной печью, промышленные холодильники, мелкий инвентарь и мебель. На все вам потребуется около 30 тысяч долларов.

После этого необходимо собрать все необходимые документы, которые потребуются для работы со съестными продуктами. Также вам потребуется рабочий персонал, который будет производить продукцию и осуществлять развозку готовой продукции.

Найти хороших кондитеров не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Много молодых людей оканчивают кулинарные техникумы по специальности повар-кондитер, но лишь единицы могут по-настоящему работать в этом деле. Если вы сами будете развозить свою продукцию заказчикам, то вам потребуется 5-12 единиц автотехники оборудованной холодильниками.

бизнес план кондитерской

Очень важно месторасположение кондитерского цеха, потому что производится в нем скоропортящийся продукт, который требует немедленной реализации. Говорить об экспорте в другие страны и не приходится, даже в другие города страны будет довольно проблематично доставить ваш товар. Ориентироваться стоит только на крупный город и его ближайшие города-спутники. Лучше всего открыть кондитерский цех в крупном городе, где потенциальных заказчиков намного больше, чем в маленьких городках.

Для начала заказчиков стоит поискать в различных мелких магазинах, где реализуют кондитерскую продукцию. Если вам удастся получить в заказчики крупный магазин или супермаркет, то это можно движением в положительную сторону. В это время вы можете подумать об увеличении объемов производства.

Дополнительно вы можете выполнять одноразовые частные заказы, например, выпекать свадебные торты. Такая продукция считается индивидуальной и ее цена реализации намного превышает цену себестоимости, поэтому на таких заказах также можно хорошо зарабатывать. Частные заказы нестабильны и основной упор все-таки нужно делать на постоянных покупателей.

В своем кондитерском цехе вы можете производить различную продукцию от тортов до рулетов и кексов. А можете сделать упор на один какой-либо вид товара: вспомните знаменитые Тульские пряники. Но для такого производства ваша продукция должна быть особенной. Второй вид подходит только для эксклюзивного товара, который сможет конкурировать с другим таким же. Но проще всего начинать с реализации различной продукции: где-то вы выиграете на тортах, где-то на пряниках.

Если вы все-таки решите организовать «сахарный» бизнес, то вам потребуется для этого специальное поточно-механическое оборудование. Такое производство намного масштабнее и практически полностью механизировано. Персонал для работы на механизированном оборудовании найти намного проще, чем для производства тортов.

кондитерский бизнес

Также вам потребуется большая площадь, чтобы поместить все оборудование и склад для готовой продукции. Ваш товар может храниться несколько дольше, поэтому возможностей прогореть меньше. Но здесь очень большая конкуренция, как среди местных производителей, так и зарубежных. Пробиться в этом бизнесе сложнее, но и стабильности в нем больше, чем в «мучном».

Если вам удастся создать свою собственную марку, то вы можете подумать об открытии фирменного магазина или отдела, от которого получите дополнительный доход.

Конкуренция в этом бизнесе достаточно большая и требует особой подготовки, чтобы ваш товар нравился людям и чтобы его покупали по тем ценам, которые вы устанавливаете. Помните, что стоимость кондитерских изделий очень большая, так как их любят и взрослые и дети.

Пик продаж у кондитерских изделий наступает по праздникам, поэтому не забывайте о производстве тематической продукции (если вы занимаетесь тортами, пирожными и рулетами). Например, в новогодние праздники украшайте свою продукцию елями, снежинками и Дедом Морозом, в День Святого Валентина делайте упор на сердечки. Не упускайте возможностей заработать на том, чем вы занимаетесь.

Кондитерский магазин как бизнес

Если вы не хотите возиться с производством, и вы можете подумать об открытии кондитерского магазина. Для начала проанализируйте рынок: изучите территорию города, на котором располагаются аналогичные магазины, посмотрите их ассортимент и найдите такой товар, которого в дефиците или вообще нет. Продумайте концепцию своего магазина, составьте ассортимент того, что вы будете продавать.

кондитерские изделия бизнес

Найдите помещение в таком месте, в котором вы сможете наиболее выгодно и быстро продать свой товар. Ищите наиболее обеспеченные районы, в которых живут люди с высокой покупательной способностью. Также кондитерские магазины хорошо располагать в местах массового отдыха людей. Согласитесь, приятно прогуливаясь съесть пирожное или конфетку. Заинтересуйте покупателя красивой вывеской, приятным теплым интерьером.

Сделайте свой магазин комфортным для клиентов, где у них появится желание покупать. Или же сделайте уклон на детскую аудиторию, превратите свой магазин в сказку. Ведь больше всего сладости любят дети, и именно ребенок не сможет спокойно пройти мимо яркого кондитерского магазина.

Прежде всего, кондитерский магазин должен продавать торты, потому что ни один праздник не обходится без этого лакомства и это наиболее дорогой товар из всей кондитерской продукции. На втором месте находятся пирожные. Для некоторых покупателей торт может оказаться слишком большим, и они подумают о покупке пирожных, которые намного меньше и удобнее. Конфеты и шоколадки также популярны, как торты и пирожные.

Поэтому открывая кондитерский магазин, прежде всего, нужно делать упор именно на эти товары. «Мучные» сладости следует покупать у местных поставщиков. Заключите договор на покупку с одной или сразу несколькими кондитерскими, чтобы расширить свой ассортимент. «Сахарные» сладости можно закупать как у местных, так и зарубежные поставщиков.

Прежде чем заключить договор с той или иной компанией убедитесь, что у них все санитарно-гигиенические документы в норме. Репутация вашего магазина напрямую зависит от качества поставляемой продукции. Поэтому ищите партнеров только среди проверенных и хорошо себя зарекомендовавших компаний.

готовый бизнес кондитерская

Закупая тот или иной товар, обращайте внимание на быстроту его покупки: в вашем магазине всегда должно быть все свежее. Кондитерские изделия сразу выдают свой срок годности без всяких штампов. Поэтому чтобы не прогореть, нужно свести к минимуму потери на пропащей продукции.

Открывая кондитерский бизнес хорошо подумайте, стоит оно того или нет. Ведь легче заниматься продуктовым магазином или изготовлением ручек, чем такими ювелирными сладостями, как торты и конфеты. Но если вы взялись за дело, не уроните свое лицо в грязь, всегда заботьтесь о качестве и свежести продукции. К такому сладкому делу нужно подходить со всей душой и любовью, без этого ваши сладости всегда будут с толикой горечи, которую сильно не любят люди.

Видео с экспертами о кондитерском бизнесе в России

Дата добавления: 2014-01-10

Просмотров: 17758




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта