Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как построить прибыльный бизнес на оказании бухгалтерских услуг?

С развитием малых предприятий в нашей стране стали востребованными квалифицированные бухгалтеры. Небольшое предприятие редко может позволить себе содержать штатного специалиста, а учет и отчетность необходимо вести всем.

Первый шаг в процессе создания бизнеса по оказанию бухгалтерских услуг – оценка ситуации на рынке и создание бизнес-плана. При большой конкуренции в этом сегменте необходимо предусмотреть ценовую политику, которая была бы более выгодна для клиентов, чем ценовая политика конкурентов.

бизнес бухгалтерские услуги

Кому нужны бухгалтерские услуги

Данная услуга привлекает в основном малые предприятия, которым характерны небольшие объемы работ, или предприятия узкого профиля. Все они стараются как-то оптимизировать расходы, а устройство рабочего места и зарплата штатного бухгалтера стоит дорого. Привлечение стороннего специалиста тоже обладает определенной стоимостью, но она гораздо ниже.

На малом предприятии часто обязанности бухгалтера выполняет руководитель. Совмещение функций двух специалистов редко идет на пользу предприятию. Основное время все-таки занимает организация руководства и контроля, бухгалтерскому учету уделяется слишком мало времени. Наступает момент, когда становится ясно, что требуется опытный специалист, способный создать полноценный учет и отчетность.

Важно, чтобы стоимость внештатного бухгалтера была ниже стоимости штатного. Только в таком случае руководитель откажется от услуг штатного специалиста.

Что необходимо для начала деятельности

Бизнес по оказанию бухгалтерских услуг, как и любой другой, требует определенных знаний, навыков и средств. Для этого вида деятельности лучше всего подходит человек, имеющий образование экономиста или бухгалтера. Но это не обязательно. Более важна предпринимательская жилка и способность правильно выбрать персонал.

В любом случае, чтобы начать бизнес на основе бухгалтерских услуг, понадобится:
- стартовый капитал;
- регистрация;
- помещение;
- оборудование и мебель;
- сотрудники.

Перед регистрацией следует определиться, какие именно услуги будет предоставлять новое предприятие. Совершенно очевидно, что основными клиентами станут юридические лица, но могут быть и исключения. Для начала лучше всего выбрать небольшой объем работ.

Это может быть:
- регистрация новых предприятий;
- разработка учетной политики;
- работа с первичными документами;
- восстановление и ведение бухгалтерского учета;
- ведение только отдельных направлений учета (например, персонал, склад, продажи);
- сдача отчетности;
- нулевая отчетность и др.

Выбор направления деятельности полностью зависит от ситуации на рынке в определенном регионе и доступности персонала с соответствующей специализацией.

Разработка бизнес плана на бухгалтерские услуги

При разработке бизнес плана важно точно расчитать объем начального капитала, расходы на основную деятельность и предполагаемую прибыль. Чем точнее этот документ, тем легче будет развиваться новому предприятию.

бизнес план бухгалтерские услуги

Для расчета начального капитала следует выяснить, сколько стоит регистрация, аренда помещений, оргтехника, мебель, программное обеспечение, канцелярские товары. К расходам на основную деятельность нужно отнести рекламу, зарплаты, коммунальные платежи, обслуживание кассового аппарата и банковского счета, обслуживание оргтехники, услуги юриста, программиста, курьера.

Исходя из суммы расходов, можно примерно определить стоимость услуги. Но не следует забывать, что она обязательно должна быть ниже, чем стоимость содержания штатного бухгалтера и рабочего места для него.

Если для организации бизнеса бухгалтерских услуг необходим кредит, важно предоставить банку точный расчет предполагаемой прибыли и план развития нового предприятия. Без подобных расчетов не обойтись и в том случае, если планируется привлечь кого-то в качестве участника. Ведь, кроме банковского кредита, для создания необходимого объема начального капитала существует возможность привлечь инвесторов.

Бизнес план на бухгалтерские услуги должен содержать так же образец договора с будущими клиентами. Чтобы разработать его в соответствии с законодательством, может понадобиться помощь юриста.

Выбор места и специалистов

На начальном этапе большое помещение не требуется – достаточно примерно пятидесяти квадратных метров. На такой площади легко разместятся 5-6 рабочих мест. Что касается местоположения офиса, то лучше всего арендовать помещение по-близости от потенциальных клиентов.

Бухгалтерские услуги для малого бизнеса невозможны, если нет квалифицированных специалистов и качественного, лицензированного программного обеспечения. Обо всех этих аспектах следует подумать еще до регистрации. Не стоит открывать бизнес, если нет уверенности, что будет возможность нанять специалистов с соответствующим образованием и достаточным опытом работы.

Не стоит забывать, что в качестве клиентов могут выступать предприниматели, которые вспоминают о необходимости ведения учета и отчетности только в конце года. Поэтому может возникнуть необходимость временно привлекать дополнительных сотрудников. Важно заранее знать, что такие специалисты существуют и проблем с их привлечением не возникнет.

бизнес по оказанию бухгалтерских услуг

Регистрация

Перед регистрацией предприятия по предоставлению бухгалтерских услуг для малого бизнеса следует определиться с:
- видом собственности (предпочтительнее ООО);
- объемом уставного капитала;
- налоговым режимом;
- названием;
- юридическим адресом;
- кодом вида деятельности.

Если регистрируется ООО, уставной капитал должен быть разделен на доли (если учредителей более одного) и разработан устав. Уставной капитал не может быть меньше, чем 10 000 рублей. Вносить его можно не только деньгами, но и ценными бумагами и вещами (например, компьютер).

Что касается налогового режима, то для сферы услуг предпочтительнее упрощенное налогообложение. Название разрешается выбирать самостоятельно, но не желательно использовать слово «российский» или «московский». В Налоговой инспекции потребуется полное и сокращенное название на русском языке (написанное на кириллице).

При выборе кода деятельности следует учитывать, что лучше выбрать такой, который состоит из трех или четырех цифр и включает в себе несколько видов. Если во время работы понадобиться расширение, отпадет необходимость платить за перерегистрацию. Для предоставления бухгалтерских услуг подойдет код 74.1 (деятельность в области права, бухгалтерского учета).

Перед подачей документов в необходимо оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей.

Все подготовленные документы и заверенное у нотариуса заявление необходимо сдать в Налоговую инспекцию. В течении пяти рабочих дней предприятие будет зарегистрировано. Потом можно заказать печать и открыть счет в банке.

Полная стоимость регистрации варьирует в пределах от 5 400 до 35 000 рублей и может продлиться от 10 дней до месяца.

Но ООО – не единственная возможность начать бизнес. Если средств недостаточно, а инвесторов в виде участников найти не удалось, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Для этой формы собственности нет необходимости в определенном объеме уставного капитала, ниже госпошлина и стоимость регистрации. В налоговую инспекцию подается заявление, копия паспорта, копия ИНН, заявление о переходе на УСН и квитанция об уплате пошлины.

У ИП есть определенные преимущества. Нет необходимости арендовать помещения для офиса – можно работать в квартире, если есть компьютер с доступом к Интернету. Когда появятся клиенты и прибыль, можно расширить предприятие – арендовать офис и нанять сотрудников.

Рекламные мероприятия

Независимо от формы собственности, сразу после начала деятельности необходимо провести рекламную кампанию, чтобы привлечь клиентов. Для грамотной организации этого мероприятия может понадобиться помощь специалиста.

Если такой возможности нет (например, недостаточно средств), то что-то можно сделать и самостоятельно:

- разместить объявления в специализированных изданиях;
- использовать возможности местных СМИ;
- создать билборды;
- распространить флаеры в общественных местах;
- создать официальный сайт своего предприятия

бухгалтерские услуги для малого бизнеса

На сайте можно разместить максимальное количество информации и все контактные данные.

Не стоит забывать, что самая лучшая реклама – качественно выполненная работа и хорошая репутация.

Объем прибыли не всегда соответствует расчитанному в бизнес плане на бухгалтерские услуги – многое зависит от количества и платежеспособности клиентов. Однако специалисты утверждают, что начальные затраты в этом виде предпринимательской деятельности окупаются примерно за год, так как рентабельность достигает 30%.

Это значит, что через некоторое время можно подумать о расширении перечня предоставляемых услуг и бизнеса в целом. За два, три года можно заработать средства на аренду офиса, обустройство рабочих мест и зарплату для сотрудников.

Дата добавления: 2014-01-03

Просмотров: 19236




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта