Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Патентная система налогообложения, что это такое и как ее применять для ИП

Патентная система налогообложения или ПНС – что же это такое? Это разновидность специального налогового режима России, которая на сегодняшний день активно развивается. ПНС была введена с 2013 года и заменила действующую до 2012 года Упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента.

Данная система предполагает получение патента на определенный срок, который заменяет уплату некоторых налогов. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с любой даты. Данная система не является обязательной для всех видов деятельности. Патентной системе налогообложения посвящена глава 26.5. Налоговый кодекса.

Применение патентной системы налогообложения

Применять Патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели при соблюдении ими определенных условий:

- Количество наемных работников, в частности работников по договорам гражданско-правового характера за налоговый период по всем видам деятельности не должно превышать 15 человек.

- За налоговый период максимальный предел выручки предпринимателя по всем видам деятельности должен составлять не более 60 миллионов рублей.

Все эти ограничения были установлены налоговым кодексом РФ. Несмотря на эти перемены, неизменной остается ставка налога, которая составляет 6% от потенциального возможного годового дохода предпринимателя.
Кто имеет право перейти на патентную систему налогообложения?

Как уже было отмечено выше, осуществлять переход на патентную систему налогообложения имеют право исключительно индивидуальные предприниматели. Причем Законом определяется перечень из 49 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему. Из данного перечня 47 видов деятельности определяется законом Российской Федерации, а 2 вида введены субъектом РФ.

В обязательный перечень был включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: крашение и услуги прачечных, экскурсионные услуги, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, химчистка, розничная торговля, услуги по прокату.

Услуги общественного питания претерпели изменения, касающиеся ограничения площади зала, в котором происходит обслуживание посетителей. Отныне размер зала не может превышать 50 кв. м.

Также ПНС может применяться в отношении таких видов деятельности как копировально-множительные услуги, изготовление мебели, услуги по переводу.

Региональные власти могут вводить дополнительный перечень бытовых услуг, в отношении которых может быть применена патентная система налогообложения для ИП.

Патентная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности выплачивать ряд налогов. Кроме того, в случае применения ИП на ПНС налоговую декларацию по налогу представлять не нужно.

Процесс перехода на ПНС

Для того чтобы перейти на патентную систему налогообложения согласно НК РФ нужно сообщить о своем желании в течение первых 5 рабочих дней подать заявление в инспекцию, где вы зарегистрированы.

Его нужно представить в течение 5 дней с момента прекращения предпринимательской деятельности, которая облагалась единым налогом или с момента перехода на другой налоговый режим.

Отказ в выдаче патента

ИФНС может отказать выдавать патент в следующих случаях:

  • Если не указан вид предпринимательской деятельности.

  • Если в заявлении о выдаче патента неправильно указан срок его действия. Этот срок составляет от 1 до 12 месяцев, как уже было указано выше.
  • В случае наличия недоимки по налогу, который должен уплачиваться в связи с применением ПНС.

  • Если нарушены условия перехода на патентную систему налогообложения.

Чем отличается ПНС от УСН?

Патентная система налогообложения имеет некоторые отличия от упрощенной налоговой системы на патенте. Эти отличия заключаются в следующем:

  • Осуществляя работу на УСН можно привлекать не более 100 наемных рабочих, в то время как при ПНС количество таких работников составляет до 15 человек.

  • При переходе на ПНС предприниматели могут не применять для своей работы контрольно-кассовую технику, то есть могут не применять кассовые аппараты.

    Но, несмотря на все это ИП должны подтверждать, что они оказали клиентам свои услуги при помощи квитанции или чека.

  • Процедура оплаты патента становится иной.

При упрощенной налоговой системе треть патента следовало оплатить в течение 25 дней с того дня, когда закончился срок, на который был выдан патент.

При патентной системе налогообложения порядок оплаты будет зависеть от срока, на который патент выдается. В том случае, если патент выдается на срок, равный 6 месяцам или меньше, то всю сумму следует внести не позднее истечения 25 дней после того как был принят спецрежим.

В том случае если патент выдается на больше, чем полгода, то одна треть выплачивается в период, равный 25 дням действия налогового режима, остальная часть оплачивается не позже 30 дней с момента окончания его действия:

  • Снижена ставка по страховым взносам. Отныне она равна 20%. Но это не относится к предпринимателям, которые занимаются торговлей, ресторанным бизнесом, сдают квартиры внаем. Для таких ИП действуют стандартные страховые тарифы.

  • Срок подачи заявления о применении патента при ПНС уменьшен на 10 дней.

  • Переход на патентную налоговую систему могут осуществлять только индивидуальные предприниматели, к организациям это не относится.

  • Для работы на ПНС при переходе в другой регион необходимо получать новый патент, в то время как при УСН нужно вставать на учет в ИФНС нового региона. Авансы, которые были уплачены раньше, будут засчитаны в счет уплаты налога в новом регионе.

Кроме того, лимит доходов для перехода на УСН будет подвергаться ежегодной корректировке на определенный коэффициент. В 2013 году максимальный размер доходов не изменился и составляет 60 млн. рублей.

В чем заключаются различия между ПНС и ЕВНД?

В связи с тем фактом, что начиная с 1 января 2013 года, в действие была введена патентная налоговая система, большинство предпринимателей серьезно задумались, а что же им выбрать патент или ЕНВД, какая из двух систем выгоднее?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же лучше для ИП вмененка или патент. Несмотря на то, что данные режимы имеют много общего, они также отличаются друг от друга по некоторым пунктам. Рассмотрим основные отличия этих налоговых систем:

  • ПНС в отличие от ЕНВД не является обязательной для всех видов деятельности.

  • Срок подачи заявления о переходе на ПНС равен 10 дням после применения системы. При патентной системе налогообложения заявление должно подаваться на каждый период, в то время как при ЕНВД срок подачи равен 5 дням после дня применения вмененки.
  • Заявление со снятия с ЕНВД подается в течение 5 дней после окончания деятельности, а при ПНС – после окончания срока действия патента заявление подавать не нужно.
  • Срок применения вмененки не ограниченный, а патента от 1 до 12 месяцев в течение 1 года.
  • Количество работников при ЕНВД может быть не более 100, а при ПНС не более 15 человек.
  • При ПНС декларацию предоставлять не нужно, а при ЕНВД необходимо ежеквартально предоставлять декларацию не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
  • Налоговая ставка при вмененке равна 15%, а при патенте 6%.

Кроме всего вышеперечисленного, хотелось бы также отметить тот факт, что многие виды бытовых услуг населению, которые не полежат обложению при вмененке, можно перевести на патент. В частности к таким услугам можно отнести:

  • Проведение спортивных мероприятий.

  • Репетиторство и обучение.

  • Присмотр за больными и детьми.

  • Фармацевтические и медицинские услуги.

  • Услуги платных туалетов.

  • Услуги носильщиков.

  • Приготовление пищи на дому.

  • Охранная частная детективная деятельность.

  • Ведение охотничьего хозяйства и охота.

  • Экскурсионная деятельность.

Плюсы и минусы ПНС

Патентная налоговая система, как и любые другие системы, имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов. Плюсы патентной системы налогообложения заключаются в следующем:

1) Основное преимущество патента заключается в том, что ИП будут освобождены от НДЛФ, от НДС, а также от налога на имущество физических лиц.

2) ПНС можно совмещать с другими налоговыми режимами, в частности с общей системой налогообложения. Но в этом случае предприниматели должны вести раздельный учет имущества обязательств и хозяйственных операций в отношении разных видов деятельности.

3) Переход на патент осуществляется добровольно.

4) ПНС освобождает ИП от необходимости каждый год предоставлять налоговую декларацию в налоговый орган.

5) Предприниматели могут проводить денежные расчеты без контрольно-кассовой техники, не вести бухгалтерский учет.

6) При ПНС значительно упрощаются процедуры, связанные с налоговой отчетностью. Таким образом, введение патента становится новым импульсом для малого бизнеса.

7) Практически по всем видам деятельности, по которым выдается патент, применяются пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, которые предприниматель выплачивает своим работникам.

8) Формула расчета проста и прозрачна.

Минусы патентной системы налогообложения заключаются в следующем:

1) В соответствии с п.7 ст. 346.34 НК РФ минимальная стоимость патента равна 6000 рублей. С одной стороны сумма не очень большая, но все при ЕНВД по многим видам деятельности нужно платить в несколько раз меньше.

Также стоит отметить, что 6000 рублей – ставка лишь для некоторых видов деятельности, а остальные виды могут стоить гораздо дороже. Не нужно забывать и о том, что ИП платят страховые взносы в фонд медицинского страхования, пенсионный фонд, а если у предпринимателя есть работники, то налоги вырастают в разы.

2) Патентная система налогообложения 2013 года отличается от патентов образца 2012 года тем, что из стоимости патентов нельзя вычитать уплаченные страховые взносы и этим уменьшить стоимость патента.

3) Патенты в отличие от других систем налогообложения необходимо оплачивать вперед.

4) ИП с ПНС должны вести Книгу учета доходов и расходов. Это сделано для того, чтобы контролировать предпринимателей. Так, если ИП зарабатывает более 60 млн. рублей, то он теряет патент.

5) Размер патента не зависеть численности жителей населенного пункта, в котором будет проводиться деятельность.

На заметку

В случае если вы нанимаете работников перехода на ПНС, то вам дополнительно следует:

  • Каждый месяц перечислять НДЛФ, который удерживается из зарплаты работников.

  • Каждый месяц платить обязательные страховые взносы за работников не позже 15 числа месяца

  • Каждый год предоставлять в налоговую службу по месту своего учета сведения о доходах работников за этот год и удержаниях НДЛФ. Делать это следует не позже 1 апреля следующего года.

  • Пройти регистрацию в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту своего жительства не позже 30 дней с момента заключения договоров с работниками.

  • Представлять расчеты в указанные сроки по уплаченным взносам, начислениям в ПФР.

Дата добавления: 2013-08-14

Просмотров: 19249




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта