Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Бизнес на производстве ламината: как открыть, преуспеть, и получать прибыль в этом направлении?

Самым современным и удобным материалом из числа имеющихся в сегменте напольных покрытий является ламинат, который представлен в виде небольших листов, имеющих по краям периметра шипы и пазы для соединения друг с другом. Из-за удобства при укладке, отличных технических характеристик и средней ценовой категории он становится наиболее популярным напольным покрытием.

Современный рынок ламинированных покрытий представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Конкуренция между ними достаточно высока, но, несмотря на это, еще есть возможность занять свободные сегменты рынка путем поиска каких-то интересных и неожиданных дизайнерских решений или своей политикой ценообразования.

Рентабельность и финансовые аспекты при производстве ламината.

По предварительным оценкам рентабельность такого рода деятельности достаточно высока и достигает порядка 30-35%. Небольшой завод способен ежегодно выпускать до 15 миллионов квадратных метров ламината.

При этом расходы на самую простую производственную линию будут порядка около 20 миллионов рублей. Теперь к этой сумме нужно прибавить еще расходы на аренду цехов и уплату коммунальных платежей, оформление разрешений и сертификации, заработную плату персоналу, стоимость сырья. К получившейся сумме не забудьте прибавить еще 30% - это будут средства на непредвиденные расходы. Сумма получается весьма внушительная, но не это основная сложность.

Трудности, с которыми сталкиваются все желающие открыть производство ламината

Главной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели, решившиеся на открытие столь серьезного бизнеса - отсутствие качественного сырья, которое приходится закупать за границей. Можно, конечно, найти и отечественных поставщиков, но годится их сырье будет только для ламината эконом-класса, да и найти этих поставщиков – тоже проблема: не так уж их и много.

Следующая проблема в организации бизнеса по производству ламинированных напольных покрытий – отсутствие в Российском законодательстве норм и стандартов для производства подобного рода материалов. Между тем, этот вопрос очень острый, ведь технология производства предполагает использование формальдегидов, которые находятся в составе ДСП плит. По этой причине бизнесменам приходится ориентироваться на существующие стандарты, разработанные в других государствах.

Документы, необходимые для открытия производства ламината

Для того, чтобы бизнес начал полноценно функционировать, нужно заранее позаботиться о пакете разрешительных документов, стоимость которого может доходить до нескольких тысяч долларов. Кроме того, на получение всех разрешений и согласований могут уйти десятки месяцев. Вот список организаций, в которые вам придется обращаться за получением разрешений:

  1. мэрия, ее комиссия по землеотводу, ее стройуправление;
  2. пожарная служба, санэпидемнадзор;
  3. коммунальные службы (тепловики, газовики, водоснабженцы, электрики, связисты).

После приемки цеха в эксплуатацию, возможно, понадобится еще и разрешение из служб по охране труда и экологического ведомства.

Чтобы не тратить уйму денег и времени на бумажную волокиту, можно сразу найти место под цех в уже готовом деревообрабатывающем цеху и разместить в нем производство.

Помещение, оборудование, сырье для производства ламинированных напольных покрытий

Следует знать, что для запуска полноценно функционирующего завода, вам понадобится немалая площадь – порядка 2 – 2,5 тысяч квадратных метров. Причем, это помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым и отапливаемым, потому что ламинат – материал капризный, нелюбящий влагу. Это нужно обязательно учитывать, чтобы минимизировать количество выбракованных изделий.

Оборудование, которое вам понадобится для производства – технологическая линия, которая состоит из профильного двустороннего станка, автоматической чистки, упаковочной машины, автоматической подачи/загрузки и автоматической укладки в штабеля. Кроме того, вероятно, вам понадобится автопогрузчик для перемещения продукции.

Основными поставщиками технологических линий по производству ламинированных напольных покрытий являются следующие компании: Barberan (Испания), Bürkle (Германия), LEDINEK (Россия, Москва) и другие. Список компаний-поставщиков оборудования небольшой. Всего их порядка 10 – 15 предприятий.

С поставщиками сырья дела обстоят чуть хуже. Компаний, достойных внимания, всего четыре: Elesgo и Homanit (в Германии), Коростеньский Завод МДФ (Украина) и ЛПК МДФ (Россия, Тюменская область).

Персонал, необходимый для производства ламината

Вопрос с персоналом достаточно сложный, так как квалифицированные кадры сегодня найти достаточно сложно. Вполне вероятно, что вам придется подбирать наиболее подходящих кандидатов, чтобы в дальнейшем заняться их обучением, ведь некоторым из них предстоит работа со сложным оборудованием.

В первую очередь, вам необходимо набрать в штат вашей компании сотрудников, которые будут обслуживать и контролировать весь процесс работы оборудования. Конкретные советы по количеству персонала дать сложно – лучше узнать у производителя этого оборудования сколько человек предназначено для работы с линией.

Кроме этого, важно не забыть принять в штат электромонтера по ремонту и обслуживанию особо сложного оборудования.

Не забудьте организовать склад готовой продукции и взять человека ответственного за организацию его работы. Такой сотрудник может взять на себя обязанности по получению, оприходыванию товара, выдаче продукции покупателю и ведению отчетности. Кроме того, он мог бы совмещать эти обязанности с обязанностями водителя автопогрузчика.

Другая важная личность в штате любой производственной компании – снабженец.

Не стоит забывать и о менеджерах по работе с клиентами, а так же о бухгалтерах. Вместо организации отдела бухгалтерии можно обратиться в любую компанию, оказывающую аутсорсинговые услуги, и заключить с ними договор на бухгалтерское обслуживание. В некоторых случаях это оказывается дешевле, чем содержать штат бухгалтеров.

Опять же, советы по численности персонала дать сложно. Нужно оценивать производительность вашего предприятия, чтобы делать какие-то к5онкретные выводы. Для начала можно принять на работу минимум персонала, а затем, ориентируясь на ситуацию, добрать недостающее количество.

Как привлечь клиентов и увеличить сбыт

Самый простой способ увеличения сбыта собственной продукции – развитие собственной дилерской сети. Заниматься этим рекомендуется еще во время организации процесса производства, так как из-за большой конкуренции в этом сегменте напольных покрытий может потребоваться много времени на поиск каналов сбыта.

Основными каналами сбыта могут быть различные гипермаркеты, сдающие свои торговые площади производителям и оптовики с собственными магазинами строительных материалов. У такого способа сбыта продукции есть свои минусы и плюсы.

Существует большой риск, что ваш качественный продукт может затеряться в огромном многообразии продукции конкурентов, но с другой стороны – это может оказаться единственной возможностью для сбыта продукции, особенно пока предприятие молодое. Здесь важно как можно плотнее общаться с оптовиками, которые, как правило, предпочитают недорогой товар.

Еще один метод, но он менее результативный, чем предыдущий – рассылки, личные встречи менеджеров по продажам, «горячие» звонки и так далее.

Другой способ заявить о себе и своей продукции – участие в разного рода выставках, которые не только позволяют познакомить потребителей с вашей продукцией, но и позволяют заключать выгодные контракты поставки ваших товаров.

Еще один способ – установка в многолюдных местах различных рекламных стендов и штендеров.

Есть, конечно, еще способы. Например, можно интегрировать ваш бизнес в социальные сети, создав группу и набрав большое количество подписчиков – вашу потенциальную аудиторию. И с помощью различных постов сообщать о ваших новостях и таким образом формировать о вас положительное мнение. Этот способ может оказаться как весьма действенным, так и провальным. Самое главное, что здесь необходим грамотный подход и работа высококлассного специалиста.

Для того, чтобы ваш бизнес по производству ламинированных напольных покрытий был прибыльным, мало только запустить его в производство и набрать персонал. Здесь важную роль играет анализ рынка и выявление потребностей ваших потенциальных потребителей, а так же грамотная ценовая политика.

Но самое важное – четко и грамотно продуманные маркетинговые ходы и хороший бизнес-план, а остальное – приложится.

Дата добавления: 2013-06-15

Просмотров: 19232




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта