Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Автобизнес - как открыть сервис по покраске автомобилей?

В последнее время отмечается повышенный спрос на автомобили, в результате увеличивается спрос и на ремонт авто, на восстановление после небольших повреждений или серьезных аварий. Следовательно, открыть сервис по покраске автомобилей, идея актуальная и экономически выгодная. При этом услуга покраски автомобилей популярна не только в крупных городах, но и в небольших районных поселениях.

Организация бизнеса

Для того чтобы открыть сервис по окрашиванию автомобилей необходимо зарегистрировать ООО и согласовать открытие в центральной городской администрации. К помещению сервиса выдвигаются особые требования по площади и вентиляции. Лицензия на данный вид деятельности не требуется.

Требование к помещению

Чтобы открыть бизнес по покраске автомобилей необходимо помещение площадью минимум 25 кв. м. Можно использовать гаражное помещение, приобретенное в собственность или взятое в аренду. В помещение должна быть хорошая вентиляция или вытяжка. Отлично, если ваш сервис будет расположен вблизи автомастерской или магазина запасных частей.

Если сервис будет располагаться в гаражном кооперативе, то вам следует согласовать некоторые вопросы с его председателем. В том числе вопрос перехода на более мощное электропитание или же помощь в привлечении клиентов. Кроме того необходимо обеспечить хорошее освещение, установить достаточное количество ламп, лучше если это будут лампы дневного света. Стоит отметить, что на освещении экономить не нужно, поскольку комфортные условия работы положительно отражаются на конечном результате работы.

В верхней части помещения необходимо установить тепловую пушку с нагревательными элементами и воздуховод. Так же следует внести изменения в пол помещения, его следует приподнять на 10-15 сантиметров. Это необходимо чтобы установить вентилятор, всасывающий воздух из камеры. Для того чтобы процесс сушки ускорился в несколько раз можно установить инфракрасные лампы, но следует учитывать, что их использование изменить технологию просушивания.

Особенности покраски авто

Процесс покраски автомобилей включает следующие операции:
- подготовку поверхности к покраске;
- нанесение краски на поверхность;

Подготовленная поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы слой краски не трескался и не вздувался. Стоит отметить, что качество покраски клиент видит сразу, поэтому необходимо использовать только качественное оборудование и расходные материалы, а так же нанимать только опытных и квалифицированных мастеров. Кроме профессиональных навыков, персонал сервиса должен уметь общаться с клиентами, показывать свой интерес в качестве работы и дружелюбное отношение.

Оборудование для покрасочного цеха

Чтобы организовать сервис по покраске автомобилей необходимо приобрести специальное оборудование:

  1. Покрасочно-сушильную камеру.
  2. Инфракрасный излучатель для сушки деталей и небольших поверхностей.
  3. Краскораспылители.
  4. Окрасочный гидрант.
  5. Инструменты для шлифовки поверхности.
  6. Оборудование для удаления пыли.
  7. Стойки для закрепления деталей во время покраски.
  8. Компрессор.

Как показывает практика, экономить на качестве оборудования для покраски автомобилей нельзя, поскольку на дешевом оборудовании сложно выполнить качественную покраску, а точнее практически невозможно. А именно от качества покраски зависит успех вашего бизнеса.

Выбирая покрасочно – сушильную камеру нужно учитывать следующие параметры:
- внутренний размер камеры;
-нагнетательно-вытягивающие характеристики;
- теплоизоляцию камеры;
- освещение камеры;

Наиболее популярные производители камер: ColorTech, Termomeccanica и Saico. В среднем стоимость камеры составляет примерно 700 тысяч рублей.

Основное оборудование в покрасочном цехе – окрасочный пистолет. Стоимость окрасочного гидранта колеблется от 600 рублей китайского производства до нескольких тысяч. Наиболее популярные марки – Sata, Dewillbis и Iwata.

Компрессор можно приобрести за 8-10 тысяч рублей. Но, дополнительно к нему нужно приобрести фильтр для удаления масла и влаги из воздуха.

Расходные материалы

Перед тем, как открывать сервис по покраске авто следует закупить партию различных красок. Проблем с выбором производителей быть не должно, поскольку их очень много, в том числе и выпускающих качественную продукцию.

Нужный оттенок, как правило, подбирается при помощи микс-системы. Для приготовления красок лучше выделить специальное помещение.

Чтобы реализовать бизнес идею создание покрасочного цеха потребуется капитал в размере не менее одного миллиона рублей. Кроме того следует учитывать текущие расходы:
- закупка расходных материалов (шлифовальные шкурки, насадки на дрели и прочее);
- закупка химических средств (лаков, красок и прочего);
- расходы на оплату электроэнергии;
- покупка новых пистолетов;
- арендная плата за помещение;
- зарплата работникам;
- покупка спецодежды и так далее.

Стоимость покраски

Чтобы установить стоимость на покраску автомобилей в собственном сервисе необходимо ориентироваться на стоимость услуг в специализированных автосалонах.

На протяжении одного дня в вашей камере можно обслужить от двух до четырех автомобилей. Точное количество зависит от способа нагревания воздуха и мастерства персонала.

Если сушка проводиться с помощью вентиляции при температуре 60-80 градусов, то возможна покраска только двух автомобилей. При использовании инфракрасной сушки можно покрасить три-четыре автомобиля. Не стоит забывать, что камера должна выглядеть всегда чисто и опрятно, поэтому нужно содержать оборудование в чистоте и убирать в камере после каждой покраски.

Технология покраски автомобилей

Технология окрашивания автомобилей в покрасочной камере состоит из следующих операций:

1. Операция распыления краски. В процессе данной операции два основных вентилятора втягивают в камеру свежий воздух из специального заборника и фильтруют его для очистки от пыли. Затем очищенный воздух попадает в верхнюю часть покрасочной камеры. Далее воздух поступает вниз, обтекая автомобиль и пройдя через напольные фильтры, выходит наружу через воздуховод.

Стоит отметить, что в процессе распыления краски необходимо поддерживать в камере повышенное давление воздуха, что пыль не попадала в помещение. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 30 градусов. Это необходимо чтобы краска хорошо ложилась на поверхность и сохраняла требуемые свойства и качества.

2. Продувка камеры. В этом режиме вентиляторы минут 10-15 очищают камеру от частиц краски и паров растворителя.

3. Сушка покрашенного автомобиля. Вентиляторы через фильтры в потолке втягивают воздух из камеры. Воздух, проходя через теплообменники, нагревается до высокой температуры и поступает в покрасочную камеру и снова поступает через решетки в полу в генератор горячего воздуха.

При этом вентиляторы, всасывающие регулярно забирают воздух и подают его в покрасочную камеру через теплообменники. Процесс продолжается непрерывно, пока температура не достигнет уровня, требуемого для сушки – минимум 60 градусов. В дальнейшем эта температура поддерживается автоматически.

Привлечение клиентов

Первыми вашими клиентами могут стать ваши знакомые и друзья, которым требуется обновление цвета автомобиля или его смена. Затем к вам придут друзья ваших знакомых и так далее. Так же вы можете сдавать камеру в аренду мастерам – одиночкам, они могут составить примерно 60-70% вашей клиентуры. Среди желающих воспользоваться услугами покрасочной камеры могут стать и работники автосервисов, желающие подработать « на стороне».

Можно договориться с мастерами – кузовщиками, чтобы они направляли к вам клиентов, они так же смогут обеспечить вас стабильным денежным потоком. Не стоит отказываться и от услуг рекламы, в особенности в первое время, когда о вашем сервисе еще мало кто знает. Но, запомните покраска автомобилей – это тот вид услуг, где самой эффективной рекламой является качество выполняемой работы. Если клиенты будут довольны вашим сервисом, то успех бизнеса вам обеспечен.

Дата добавления: 2013-06-14

Просмотров: 17042




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта