Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть магазин товаров для охоты? Особенности бизнеса

Магазины товаров для охоты не относится к проектам, которые довольно быстро окупятся. Это довольно масштабный проект, для которого потребуются внушительные инвестиции.

Но если у вас имеется достаточный стартовый капитал (примерно 3 000 000 рублей), вы довольно хорошо знакомы с оружием и знаете законы, которые регламентируют его продажу, то смело можно попробовать открывать свой магазин товаров для охоты.

Чаще всего рынок товаров для охоты уже заранее поделен между большими розничными компаниями, поэтому новичку с малейшими знаниями в этом бизнесе будет довольно трудно.

Продажа аксессуаров для оружия и снаряжения к нему довольно привлекательная идея для бизнеса. Ведь если ружье для охоты покупается один раз за несколько лет, а некоторые покупают его и на всю жизнь, то, к примеру, патроны для ружья – материал, который намного быстрее расходится.

Притом, невысокая себестоимость боеприпасов, в том числе охотничьих патронов в целом, создают данный вид бизнеса значительно рентабельнее и привлекательнее, чем оружейный магазин. Стоит прибавить к вышесказанному довольно невысокую конкуренцию и отличная идея для бизнеса готова.

В становлении такого бизнеса есть две сложности, перед которыми останавливаются многие предприниматели и отказываются от создания этого бизнеса с нуля.

Первая сложность, которая возникнет на пути, - это волокита с разрешениями и лицензиями от государственных органов, которые необходимо будет получить. Второй сложностью является необходимость в выводе на рынок новых марок охотничьих принадлежностей.
Для открытия магазина товаров для охоты вам понадобятся:

  • внушительного размера бюджет;
  • разрешение городской власти и ГУВД;
  • лицензия на оружие;
  • помещение, где будет располагаться магазин;
  • персонал;
  • и, конечно, товар.

Эффективность и результативность данного бизнеса, как впрочем, и любого другого, напрямую связана с рентабельностью продаж. Ведь именно рентабельность отражает истинную картину дел. Рентабельность бизнеса по продаже охотничьих товаров обычно не превышает больше 40 %.

Для создания бизнеса по продаже товаров для охоты, как говорилось выше, понадобится внушительных размеров капитал, минимум 3 000 000 рублей. Во-первых, эти деньги расходуются на аренду помещения для магазина (помещение необходимо не маленькое, то есть, соответственно и сумма за аренду будет высока).

Большие затраты на покупку самого товара, расчеты с персоналом, организация профессионального экспонирования, для приведения помещения под магазин в соответствии с требованиями государственных органов и органов лицензирования.

Для открытия магазина необходимо получить необходимые документы:

  • самый дорогостоящий и важный документ – это лицензия на торговлю оружием (которая стоит порядка 150 000 рублей);
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • договор об аренде помещения (здания, склада), которое используется для хранения (размещения) оружия и патронов или же документы, которые подтверждают право на собственность этого помещения;
  • коды Госкомстата;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • акт, который составлен подразделением вневедомственной охраны при органе внутренних дел по месту, где расположен объект, о соответствии оборудования мест хранения (размещения) оружия и патронов, их продажей (закрытые витрины зала экспонирования) требованию МВД России;
  • копия приказа руководителя юр. лица о назначении лица, которое является ответственным за сохранность оружия и патронов, и работников, которые допущены к продаже, выдаче, хранению и проведению разрешенных типов работ с оружием и патронами.

Также существуют специальные технические требования к магазинам товаров для охоты. Первое, что необходимо сделать, это оборудовать помещение всеми средствами пожаротушения, установленные нормативами. В магазине должен присутствовать дополнительный источник электропитания, если основная сеть отключена. Все окна, вентиляционные отверстия обязательно должны быть закрыты стальными решетками. В помещении должны быть комната без окон (оружейная комната).

Подбирать торговое помещение под магазин необходимо площадью не менее 120 кв. метров. Для более комфортного размещения товаров, чтобы было удобно и продавцам и покупателям, рекомендуется выбирать помещение примерно 200 кв. метров. Если в вашем распоряжении есть такая площадь, то можно позволить организовать несколько торговых залов, например, отдельно для оружия и отдельно для разнообразных товаров для охоты.

Наиболее ходовыми вариантами экспонирования товаров являются открытые стенды за прилавками, расположенные позади продавцов, или стеклянные витрины (и на прилавках, и в торговых залах).

Оружейные стеллажи – «пирамиды» смотрятся отлично, они имеют крепление, позволяющее выставлять различные товары на разных уровнях. Второй вариант, стеклянные витрины, является более дорогостоящим, так как потребуются кронштейны, зато есть возможность сэкономить на защите (витрина закрывается одним замком). Оба варианта экспонирования обязательно должны быть подключены к сигнализации.

Основная прибыль идет от торговли боеприпасами и различными средствами самообороны. Но и дорогие охотничьи ружья должны присутствовать на витринах, так как оружие – это составляющая магазина товаров для охоты. По статистике большинство охотников в России отдают предпочтение ижевскому и тульскому оружию.

Специалисты рекомендуют начинающим «оружейникам» не продавать зарубежные бренды, а, наоборот, лучше поискать менее раскрученные марки производителей. Именно ими заинтересуется покупатель, имеющий средний достаток, который желает приобрести охотничье ружье зарубежных моделей, но и не особо потратить часть семейного бюджета.

Пока не был принят закон об оружии (в 1997 году), основные покупатели магазинов для охоты были охотники, но на сегодняшний день круг покупателей значительно расширился и приобретение оружия в целях самообороны людьми, которые по сути не имеют никакого отношения к охоте, сегодня не вызывает удивления.

Особой популярность пользуются электрошокеры и газовые баллончики, менее популярны резиновые дубинки, ультразвуковые отпугиватели от собак и разнообразные макеты нарезного оружия.

Большой спрос есть и на пневматическое оружие, в последнее время торговля этим видом оружия признана самой перспективной. Предпочтение покупателей также отдается и травматическим пистолетам.

Для хорошей работы магазина необходимы минимум три хороших продавца, желательно, если они неравнодушны к оружию и охоте. Нужно подбирать продавцов, которые способны рассказать не только о товаре, но и которые разбираются в конструктивных особенностях оружия, имеющих способность провести операции подготовки оружия для использования.

Также необходим человек, который должен отвечать за сохранность оружия, желательно подбирать человека, которому вы абсолютно доверяете. В персонале для более комфортного обслуживания желательно иметь инструктора по стрелковому оружию и специалиста, умеющего разбираться с различными средствами самообороны.

Более успешным вариантом в данном виде бизнеса будет совместное размещение в одном магазине средств самообороны, сопутствующих товаров, и оружия для охоты.. Вариант совмещения товаров для охоты и рыбалки постепенно становится не выгодным.

Срок окупаемости бизнеса по открытию магазина товаров для охоты составляет примерно полтора или даже два года.

Основной категорией посетителей магазина является охотники и покупатели, которые хотят обезопасить себя. Важно чтобы цены были приемлемы для каждого класса населения: нижний класс – газовые баллончики (250 – 300 рублей), электрошокеры (1300 рублей), охотничьи ножи (350 рублей). Нижним пределом для охотничьих ружей является шесть – семь тысяч рублей, верхний предел может быть любой, ограничений нет.

Чтобы полностью развивать бизнес охотничьего магазина важно иметь страстную любовь к оружию, желательно иметь увлечения к охоте и рыбалке, и, как самый минимум, быть работником внутренних органов, ранга не ниже, чем майор. Это были бы идеальные условия для открытия охотничьего магазина, но мы не живем в идеальном мире! Главное в развитии своего бизнеса – это идти к поставленной цели любой ценой и не останавливаться на своем пути, не перед какими преградами!

Дата добавления: 2013-04-08

Просмотров: 17885




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта