Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Чем выгоднее всего Торговать? Выбираем прибыльное направление перед запуском бизнеса

Для начинающего предпринимателя это очень важный вопрос перед тем, как вкладывать в бизнес свои деньги, силы и волю – как найти, как выбрать именно ту нишу на рынке, где будут одновременно хороший спрос на товар и много платежеспособных клиентов. Это мечта каждого начинающего предпринимателя реализуется далеко не всегда, даже скажем по-другому, - очень и очень редко. И причина этой редкости самая что ни на есть прозаичная – это конкуренция.

Да-да, та самая конкуренция, которую мы все так долго хотели увидеть вокруг себя во времена Советского Союза. Если только кто-то нашел прибыльную нишу для своего бизнеса – и еще кто-то об этом узнал – завтра в этой нише будет уже не один предприниматель, а два, а послезавтра не два, а четыре… И через очень небольшое время в этой нише будет уже не свободно, а конкуренция, как и везде на рынке.

Есть еще один вариант – иметь где-то дядю, который работает директором крупного государственного предприятия и будет из родственных чувств только вам передавать заказы на закупки товаров и совершение услуг. И так как это дядя будет только вашим родственником, то конкуренции не будет. Но это тема уже другой статьи – про монополизм и коррупцию в государственных органах. А в этой статье мы будем рассматривать идеальную ситуацию конкурентного рынка, который часто существует при наличии в одной нише одновременно большого количества конкурирующих фирм и предпринимателей примерно одного размера и применяющих сходные технологии или торгующих однородным товаром.

При том, что сегодня на рынке все ниши кажутся заполненными и полностью заняты, это не так. И не так это по одной простой причине – рынок стабильно развивается, изменяются технологии, меняются товары, изменяется спрос. При этом в динамике изменения постоянно возникают новые товарные ниши, но они быстро заполняются, и занимают их наиболее мобильные и конкурентно подготовленные предприниматели. Или те, кому просто повезло оказаться в нужно месте в нужно время.

Приведем здесь несколько примеров удачного использования неравномерности развития рынка и изменения ситуации в целях получения локального конкурентного преимущества в условиях большой конкуренции.

Возьмем пример из далекого прошлого. Когда-то давно, когда у нас еще вообще не было в продаже карандашей от тараканов, одна из коммерческих фирм узнала, что в Китае такой товар уже есть в наличии. А тараканов тогда в домах было очень много, это было просто повальное бедствие. Фирма заключила большой контракт на поставку, и первые партии этого товара в течение 2-4 месяца расходились на «ура», причем товар продавался по цене в 2-3 раза выше цены закупки.

А потом, когда эти 4 месяца прошли, уже много фирм завозило эти карандаши от тараканов, цены упали вместе с уровнем прибыли. И через год это уже был обычный коммерческий товар с наценкой 20-30% от цены закупки.

Или возьмем еще один пример, из недавнего прошлого. Выпустили в США относительно недавно хороший коммуникатор Palm Treo650. Ну, хорошим он был на то время, потом прогресс пошел вперед, начали выпускаться более совершенные и коммуникаторы. Но тот самый Treo650 оказался настолько удачной моделью, что его выпустили очень много.

Один год он даже был самым продаваемым коммуникатором в США. И когда в США мода на него прошла, на рынке осталось еще очень много этих слегка устаревших по понятиям американцев моделей. А по нашим меркам он был еще очень замечательным. И нашлись умные люди, посчитали, и начали завозить эти коммуникаторы контейнерами на наш рынок. При этом закупочная цена оптом у этой устаревшей по меркам США модели была 100-120 долларов. А у нас она продавалась по цене 350-450 долларов. И так продолжалось по нынешним меркам долго, больше года. А потом несколько крупных фирм увидели эту ситуацию, посчитали, и завезли уже очень большие партии таких коммуникаторов.

И все. На рынке появился избыток товара, цена упала. Да и у нас на рынке цены на более новые модели начали снижаться. Все пришло в норму.

Поэтому те, кто действительно хочет заработать, постоянно ищут новые варианты заработка, новые товары и услуги для возможного заработка.

Вот теперь давайте посмотрим, на какие товары и услуги есть сейчас неудовлетворенный спрос.

Тут всегда есть выбор. Или нужно идти на рынок товаров повседневного спроса. Например, хлеб, молоко, картофель, другие продукты люди покупают каждый день регулярно. Но из-за того, что конкуренция по их продаже очень-очень высока, прибыльность такой торговли не очень привлекает. При такой торговле нужно рассчитывать или на применение каких-то новых технологий, которые существенно удешевляет продажу таких товаров именно в ваших магазинах, или на большие объемы продажи. Здесь уже не обойтись без создания больших супермаркетов и торговых сетей. Для малого и среднего бизнеса такой путь уже не подходит.

Другой вариант – поиск совершенно новых вариантов товаров и услуг, при реализации которых вы сможете на какое-то время работать практически без конкуренции, потому что вы будете вначале единственные. Если попробовать пофантазировать и быстро найти такой товар, который годится для любого региона, я бы в первую очередь назвал новые модные фасоны одежды и обуви.

Такие товары создаются маркетологами и дизайнерами каждый год. Выходят новые коллекции и если у вас уже есть торговля одеждой или обувью, вы можете напрямую связаться с поставщиками модных брендов своей ценовой ниши и порадовать своих покупателей новыми товарами. Которые конечно же, будут иметь спрос. Но только первое время.

Потом подобные модели завезут ваши конкуренты, спрос и наценка упадут… Но если вы заранее позаботитесь о том, чтобы закупить новые модели, модные в следующем сезоне, то у вас постоянно будут для ваших покупателей новые товары.

И еще нужно учитывать, что прогресс не только создает новые направления бизнеса и ниши на рынке, но и убивает старые. Еще недавно торговля кассетами к кассетным магнитофонам была очень прибыльным и распространенным бизнесам. Но время пришло, исчезли кассетные магнитофоны, и такой товар, как кассеты к ним, стал никому уже не нужен.

Возьмем другую отрасль. Вот у нас каждый год продаются массово новые электронные гаджеты, мобильные телефоны, ноутбуки и нетбуки и много другой подобной техники.

И для большинства таких приборов аккумуляторы выходят из строя гораздо быстрее, чем портится или морально устаревает коммуникатор или ноутбук. И многие предприниматели нашли способ помочь людям – наладили прямую доставку аккумуляторов и других мелочей к электронной технике по заказам прямо из Китая или Тайваня от производителей. Или приобретают такие запасные части на электронных аукционах мирового значения, таких как ebay.com. На таких аукционах можно приобрести электронные компоненты от действующей техники гораздо дешевле, чем у поставщика такой техники.

Технология очень простая – поставщик коммуникаторов покупает те же аккумуляторы у производителя аккумуляторов, делает на них свою наценку, потом поставщик техники закупает электронные приборы вместе с запасными частями, везет сюда на склад, делает еще раз наценку за свою работу плюс за хранение на складе. А на электронном аукционе можно приобрести аккумуляторы напрямую у изготовителя, при этом вы экономите значительную сумму, которая при поставке не одной единицы товара, а целой партии растет многократно.

При современных средствах связи и доставки это достаточно просто и позволяет быстро поставлять заказчикам именно тот вид товара, который им именно сейчас нужен. На него постоянно есть платежеспособный спрос, который с покупками новой техники только возрастает постоянно.

Возникает вопрос – стоит ли начинающему предпринимателю копировать действующие успешные бизнесы, у которых уже есть клиенты, объемы продаж, прибыли и обороты… Но тут вы должны сразу же понимать, что если уже существует успешный бизнес, и в нем работают неглупые люди, то создать такой можно или в другом месте, или в случае, когда этот бизнес по какой-то причине сворачивается. Например, фирма работала успешно на рынке одежды в одном городе. Вы приехали из другого, познакомились с ассортиментом, системой поиска поставщиков и покупателей, поняли, что именно в вашем городе такого вида торговли и ассортимента товара на сегодня нет, скопировали и перенесли такой бизнес в свой город. Такой вариант может оказаться удачным.

Особенно приятно, если вам удастся не просто скопировать бизнес, а внести в него что-то новое, необычное. Тогда вероятность успеха становится еще выше. Но нужно сразу же понимать, что любой бизнес это не только возможности, но и коммерческий риск. И чем более потенциально прибыльный бизнес, тем больший риск на себя берут те, кто им будет заниматься.

Дата добавления: 2012-07-17

Просмотров: 18300




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта