Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Основные плюсы и минусы УСН для Малого Бизнеса

УСН – упрощенная система налогообложения или так называемая «упрощенка» - этот налоговый режим, ориентированный именно на малый бизнес, имеет целью снижение налогового бремени на предприятия, занимающиеся малым и средним бизнесом, а также упрощает и облегчает ведение бухгалтерского учета. Все вопросы, касающиеся упрощенной налоговой системы (далее УСН) регламентирует Налоговый Кодекс Российской Федерации, а конкретно пункт 26.2 НК РФ.

УСН работает по всей Росси без ограничений. Удобство и выгодность УСН заключается в замене ряда налоговых выплат на единый налог, кроме того, использование этой системы упрощает взаимоотношения с налоговыми органами, сокращает затраты на оформление налоговых форм и документов. Она избавит вас от необходимости получать консультации у специалистов в этой области или нанимать сотрудника, специализирующегося на сдаче налоговой отчетности, а, соответственно, от оплаты за эти услуги. Проще говоря, сэкономит время и деньги.

УСН значительно отличается от других налоговых систем, таких как общая система налогообложения (ОСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Некоторые сходства по принципам организации и расчета налогов имеет с УСН ЕСНХ (единый сельскохозяйственный налог). Например, ЕНВД отличается от УСН тем, что переход на УСН предприниматель осуществляет по собственному желанию, а ЕНВД – налог обязательный для всех, осуществляющих предпринимательскую деятельность, включенную в перечень, указанный в статье 346.26 НК РФ.

Другое отличие этих налоговых режимов заключается в следующем: на УСН, как правило, переводится вся предпринимательская деятельность, а под ЕНВД попадают только определенные виды деятельности. Неудобство заключается в том, что если предприятие осуществляет несколько различных видов деятельности, и лишь некоторые попадают под ЕНВД, то приходится вести две книги учета.

Третье различие кроется в названии ЕНВД – вмененный, разница заключается в расчете налоговой базы: при расчете ЕНВД за основу берется планируемый доход или базовая доходность, а не реально полученный предпринимателем. В УСН расчет налоговой базы основывается на реальных доходах и расходах фирмы.

При переходе на УСН предприниматель получает возможность налогового планирования: предприниматель получает право выбора между налогом на доходы (6%) или прибыль (15%), но не имеет права менять свой выбор в течение 3 лет. Объектами налогообложения при УСН считаются доходы и доходы, с вычитанной суммой расходов. Выбор отсутствует для налогоплательщиков, участников с договором простого товарищества или при доверительном управлении, для них объектом налогообложения служат доходы, при уменьшении на величину расходов.

При УСН вы имеете возможность выбрать для себя более выгодный налог, при ЕНВД этот выбор отсутствует. Также, между этими двумя налоговыми системами имеются детальные различия, например, для УСН налоговый период составляет 1 год, а для ЕНВД – 3 месяца (квартал). УСН предполагает еще один способ оплат налога – путем выкупа патента. Патент можно получить на любой вид экономической деятельности, из перечисленных в статье 346.25.1 НК РФ. В основе стоимости патента лежит предполагаемый или потенциальный доход организации, его цена определяется субъектом РФ, на территории которого находится фирма.

Некоторые субъекты РФ законов о патентах не приняли, например (город федерального значения) Санкт – Петербург. Сроки действия патента 6, 9 и 12 месяцев. Рассмотрим ещё и ОСН – общая система налогообложения. При работе с ОСН организация платит все виды налогов, связанных с его экономической деятельностью, если не имеет льгот. Неудобство заключается в огромном количестве налоговой отчетности и документации: декларации НДФЛ, авансовые отчеты, декларация НДС и многие другие, имеющие определенные сроки сдачи, которую кто-то должен готовить.

Для перехода на УСН законодательство определяет ряд условий: количество работающих до 100 человек; доход по итогам 9 месяцев не больше 45 млн. рублей; остаточная сумма стоимости основных средств не больше 100 млн. рублей; доля присутствия других организаций не больше 25 % (данный пункт имеет ряд исключений). Ограничения дохода при работе с патентом также присутствуют и составляют 20 млн. рублей. В случае если ваше малое предприятие отвечает всем вышеперечисленным условиям, переход вполне осуществим.

Следует отметить, что в налоговом законодательстве есть оговорка, если доход начинает превышать лимитную сумму, то предприятие автоматически возвращается на ОСН с месяца, в котором лимитная сумма была превышена. И надо запомнить, если вы, перейдя на УСН, решили снова перейти на ОСН, следующий переход на УСН возможен лишь по истечении одного года. Не могут воспользоваться этой налоговой системой банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, бюджетные организации, инвестиционные фонды, частные нотариаты, предприятия, которые занимаются добычей и последующей реализацией полезных ископаемых.

Существует и определенный законодательством порядок перехода на УСН. Для предпринимателей, регистрирующихся в первый раз, перейти на УСН возможно с начала предпринимательской деятельности. Предприниматель подает заявление на переход, но не позже 5 дней со дня регистрации (дата регистрации указана в ОГРН). Для работающих предпринимателей переход на УСН осуществляется также подачей заявления в налоговый орган, но с соблюдением установленных законом сроков. Подавать заявление нужно с 1 октября и по 30 ноября текущего года, а непосредственный переход возможен с 01 января последующего года.

УСН для малого бизнеса дает возможность сэкономить на налогах: оплатить один налог вместо целого списка всегда проще и выгоднее. Переход на эту систему высвободит значительный временной ресурс и избавит от принятия сотрудника для ведения бухучета (при переходе на УСН вы вправе не вести бухучет) и заполнения множества налоговых деклараций, так как при УСН заполняется и сдается только декларация по единому налогу. Предпринимателю также предоставляется возможности уменьшения выплаты налога на сумму страховых взносов в ПФР РФ, проработав в убыток, вы также можете включить их в сумму исчисляемого налога в следующем году.

Несмотря наряд положительных моментов, УСН обладает и недостатками. Хотя к малому бизнесу они не применимы или, в принципе, не существенны. Таковым является вопрос, касающийся налога на добавленную стоимость (НДС). Если фирма работает с рядовым покупателем, этот вопрос для нее принципиального значения не имеет. Исключения составляют организации, которым выгоднее работать с НДС.

Другие недостатки связаны с утратой права на «упрощенку» и переходом на ОСН. В этих случаях вам придется восстановить бухучет за весь период работы на «упрощенке» и представить в налоговую инспекцию отчетность по налогам и бухгалтерии. Кроме того, утрата права на УСН предполагает доплату налога на прибыль и пени. Если ваш выбор пал на объект налогообложения в виде «доходы минус расходы», то отразить многие затраты вы не сможете, ведь при расчете единого налога, перечень затрат является закрытым.

Кроме того, с переходом на УСН вы теряете право регистрировать представительства и дочерние предприятия, или филиалы, а также заниматься некоторыми видами экономической деятельности или реализовывать определенные товары.

Несмотря на ряд достоинств, переход на УСН таит в себе и «некоторые подводные камни», при этом дать о себе знать они могут не сразу, а допустим через год. Чтобы избавить себя от их проявления, необходимо знать, в чем они заключаются. Первый «камушек» заложен при исчислении остаточной стоимости основных, приобретенных на общем режиме средств. Другой «камушек» заложен в обратном переходе на ОСН: это связано с дополнительной налоговой отчетностью.

Всякое управленческое решение, в том числе по оптимизации налогообложения, должно быть взвешенным и обоснованным. Еще раз следует отметить тот факт, что УСН подходящий и выгодный способ сэкономить на налогах лишь для предприятий малого бизнеса. Если в ваших планах на будущее присутствует как цель расширение, то при переходе на УСН предусмотрите это, подготовив комплекс документов и приняв ряд превентивных мер.

Также, осуществляя переход, просчитайте, не станет ли экономия на налогах причиной потери клиентов, а соответственно, и прибыли. И главное, помните, всякий не учтенный нюанс в будущем может стать причиной серьезных проблем.

Дата добавления: 2012-07-17

Просмотров: 19233




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта