Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как открыть Питомник собак и сделать из этого прибыльный бизнес?

Разведением собак люди занимаются с давних времен. Для аристократии и местной знати всегда требовались только самые чистокровные собаки, благодаря которым они стремились показать свою важность и превосходство.

В те времена, завести породистую собаку можно было только для знати. Однако на сегодняшний день приобретение породистого щенка стало доступно почти всем любителям собак. Большинство людей желают приобрести собаку, обладающую родословной, хотя далеко не все разводчики способны предоставить будущему владельцу - все необходимые справки и документы. А вот для специализированных питомников это вполне по силам.

Прежде чем начать открывать питомник, заводчику следует подробно изучить, в каких условиях нужно содержать собак, как ухаживать за ними, заботиться об их размножении, здоровье и шерсти, чем лучше всего кормить. Для того чтобы получить всю эту информацию, стоит изучить много литературы, обратиться к ветеринарному врачу за советами и побывать на выставках собак.

Создание питомника – это довольно капиталоемкое мероприятие, так как необходимо иметь большой центр, где собаки будут жить, питаться, развиваться, размножаться, получать ветеринарную помощь, где можно обустроить гостиницу для собак и оказывать услуги по лечению, воспитанию и обучению собак.

Стоит сразу отметить, что этот бизнес не приносит мгновенную прибыль. Для начала придется вложиться немалую сумму денег в питомник, окупаемость которого напрямую зависит от спроса клиентов и его грамотного продвижения. Только на первый взгляд может показаться, что заводчики – богатые люди, которые зарабатывают на продаже породистых щенят, ничего при этом не делая. Однако чтобы их вырастить, нужно создать им недешевые условия содержания и питания.

Если предположить что кто-то продает одного щенка от 500 до 1000 долларов, то легко можно вообразить, что этот человек получает большие деньги. Допустим, одна сука рожает 5 щенков в год. Следовательно, имея четырех производительниц, можно получить ежемесячный доход в размере 800 долларов. Разумеется, если только умножать и складывать, то картина получается радужная.

Но прежде чем принять важное решение, нужно еще быть готовым к различным сложностям, осваивая деление и вычитание. Для того чтобы открыть питомник, необходимо учитывать и расходы, которые включают:

- Оформление разрешения и регистрации питомника – 20,000 рублей;
- Аренда помещения + земельный участок – от 50,000 рублей в месяц;
- Оплата коммунальных услуг – 10,000 рублей в месяц;
- Покупка оборудования – от 150,000 рублей;
- Покупка собак в количестве 10 штук – от 200,000 рублей;
- Корм и витаминные добавки – 3,000 рублей в месяц;
- Услуги ветеринарного врача – 8,000 рублей в месяц;
- Участие в выставках – 8,000 рублей в месяц;
- Реклама – 7,000 рублей;
- Зарплата 4 сотрудникам – от 80,000 рублей в месяц;
- Аксессуары – 5,000 рублей;
- Другие многочисленные расходы – 10,000 рублей в месяц.

Итого получается: 551, 000 рублей в момент открытия и за первый месяц. А затем нужно оплачивать все вышеописанные ежемесячные расходы.

Стоит отметить, что в мире не существует ни одного питомника, который приносит огромную прибыль. Все питомники финансируют и содержат богатые владельцы. Помимо этого, российский рынок по продаже щенков очень насыщен. Поэтому довольно сложно найти покупателей для них.

Для того чтобы открыть питомник для собак, недостаточно иметь только место для их разведения и содержания. В первую очередь, следует проверить местные законы в городе на разрешение использования питомника. Рекомендуется посетить страховые фирмы и получить бизнес–страхование. После этого, создаваемый питомник, нужно зарегистрировать в Российской Кинологической Федерации (РКФ) или другой подобной системе.

С недавнего времени правоохранительные органы начали требовать от претендента – ветеринарное или зоотехническое образование, дабы навести порядок в собаководческом бизнесе. По требованиям РКФ, нужно иметь племенную суку любой породы, которая имеет родословную в четыре колена. Также приветствуется у заводчика наличие звания судьи РКФ по породам или свидетельство об окончании курса на кинолога. Помимо этого необходимо разрешение на вязки, на регистрацию собак и щенков, требование для спариваний (до вязки многим породам нужно пройти различные анализы).

Находясь в питомнике, собаки проводят большую часть суток в замкнутом пространстве, а это может привести к разнообразным заболеваниям. Следовательно, помещения в питомнике должны отвечать всем зоогигиеническим требованиям по отношению к влаге, свету и теплу. Питомник нужно оградить высоким забором, укрепив его кирпичной кладкой, чтобы избежать «подкопов».

Любой питомник должен быть оборудован:

- помещением для содержания собак (просторные выгулы и вольеры);
- карантинное помещение для прибывающих собак;
- ветеринарный отсек с изолятором;
- родильное помещение;
- дополнительные помещения – кладовая и кухня;
- системой вентиляции.

Самыми простыми конструкциями для содержания собак являются конуры, изготовленные из дерева, однако можно приобрести их из панелей или мелких блоков. Для племенной работы, лучше всего содержать собак в закрытых выгулах - это комплексные сооружения, состоящие из пространства для содержания собак, ограниченное изгородью, где находятся поилки и кормушки.

В любом случае, где бы собаки ни содержалась, необходимо обеспечить для них здоровую среду обитания и режим, который поможет поддерживать их в отличной физической форме. Каждый день, все собаки, независимо от их породы и возраста, обязательно должны подвергаться внешнему осмотру. В совокупность всех мер по содержанию собак входят: размещение и уход за ними, проветривание помещений и уход за питомником. Требования и правила организации к питомникам определяются документами РКФ.

Кроме вольеров, в питомнике существует целый ряд сопутствующих объектов. С гигиенической точки зрения некоторые из них необходимы, а некоторые - только желательны. Например, кухня должна быть обязательно обеспечена водой и иметь в наличии морозильник для запаса замороженного мяса. Стены и пол на кухне должны быть покрашены или сделаны из такого материала, чтобы можно было их мыть и проводить дезинфекцию.

В структуре вольеров нужно иметь подсобное помещение для хранения инвентаря для уборки. Стационар для больных собак также обязателен. Он должен быть удобным для быстрой дезинфекции. Для этого одна дверь должна вести в стационар, а другая - на выход из питомника. А вот отдельное помещение для ухода за собаками необязательно, но некоторые проекты питомников включают его.

Забота о здоровье собак полностью ложиться на обслуживающий персонал питомника, в основной состав которых должны входить: ветеринарный врач, его помощник, дрессировщик, уборщик и человек, который будет отвечать за кормление собак и их выгул. Для коммерческих целей, будет предпочтительнее, если в состав сотрудников будет входить и бухгалтер.

При разведении собак необходимо знать, что ни в коем случае нельзя смешивать породы, иначе репутация питомника серьезно пострадает. Ведь многие покупатели обращают внимание не только на окрас шерсти собак, но и на их эстетические данные. Помимо этого, все собаки в питомнике, безусловно, должны быть здоровыми. Поэтому все наблюдения о каждой собаке нужно записывать в отдельный журнал, при помощи которого будет формироваться общее представление о каждой собаке, ее характере и привычках.

Немаловажным фактором для развития питомника является привлечение клиентов с помощью рекламы. Необходимо подчеркнуть, что этот процесс постоянный. Для начала следует продумать вывеску, которая должна быть яркой, светящейся и заметной со всех сторон. Далее нужно напечатать буклеты с рекламной информацией и разослать в близлежащие дома. Создание веб-сайта – это одна из эффективных реклам на сегодняшний день, так как большинство пользователей начинают поиск любой информации с интернета.

В течение первых месяцев нужно подать объявление в газету или журнал. Кроме этого, можно привлечь покупателей собак и щенков на выставке. Спустя некоторое время, рекламу можно будет приостановить, так как успешная работа питомника обязательно его прославит. Люди будут знать, где они смогут приобрести здоровых и родословных щенков, а также обязательно порекомендуют питомник всем своим родным, друзьям и знакомым.

Итак, для открытия питомника собак нужны: профессиональный опыт работы с собаками, солидная сумма денег и беспрерывная рекламная деятельность. Заводчик, решившись на этот шаг, должен помнить, что в течение нескольких лет питомник не принесет никакой прибыли.

Дата добавления: 2012-07-17

Просмотров: 18424




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта