Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Бизнес на разведении соболя – особенности и нюансы пушного бизнеса

Желание иметь свой бизнес, получать неплохой доход и ни в чем не нуждаться возникает практически у каждого жителя России. Однако самая главная сложность заключается в том, что начинающий предприниматель понятия не имеет о том, чем хочет заниматься. И реализация идеи может навсегда остаться только в планах, так как открытие любого дела связанно с определенными рисками, с которыми боятся столкнуться неподготовленные люди.

Ведь если заранее не просчитать все нюансы, не изучить что из себя представляет данный бизнес, какая сумма с самого начала понадобится на открытие и развитие, какие документы необходимо подготовить и прочие вопросы, связанные с выбранным делом, то можно просто все потерять. Но если приложить усилия и немного терпения, то можно с полной уверенностью сказать, что в будущем бизнес сто процентов будет иметь успех.

Тем, кто не боится трудностей и полностью уверенным в своих силах, можно попробовать себя в таком бизнесе, как разведение соболя. Если к делу подойти серьезно, то, даже не имея опыта в данной сфере, можно неплохо заработать на этом. Уникальный зверек соболь считается одним из самых ценных представителей куньих и долгое время предполагалось, что его невозможно вырастить в неволе, однако, после долгих попыток, в 1929 году на свет появилось первое потомство. С тех пор разводить соболя стало не только выгодно, но и модно, ведь его меха всегда считались очень красивыми и издавна были востребованы во всем мире, что в одно время чуть не стало причиной их исчезновения.

Кстати, Россия до сих пор является единственной страной, производящей меха из данного животного. Шуба из соболя считается предметом роскоши, поэтому приобретать их могут только состоятельные люди, чтобы подчеркнуть свой статус и выделиться из толпы.

А для хозяина фермы, где будут разводиться данные животные, безусловным плюсом является то, что у самцов, которые рождаются чаще, чем самки, шкурки более пушистые и их размер также немного больше.

Что касается самой рентабельности соболиного бизнеса, то при правильном соблюдении всех норм и условий, она, приблизительно, составляет более тридцати процентов, с учетом сохранности молодняка более 95 процентов.

Как было сказано выше, соболь считается элитным животным, мех которого довольно востребован. За его шкурку на аукционах некоторые фирмы готовы отдать более двухсот долларов и с каждым годом цена только возрастает. Но в самом начале пути, неопытные разводчики могут столкнуться с некоторыми трудностями, касающиеся производства. Это может быть как позднее созревание самок, плохая репродуктивность и прочие проблемы, связанные с неправильным содержанием и уходом.

Лучше заранее подготовить все необходимые условия, максимально близкие к природным. Особенно это относится к питанию и температуре, в норах диких животных она колеблется от пятнадцати до двадцати трех градусов тепла. Поэтому на первое время лучше привлечь специалиста, который поможет в разведении и даст рекомендации на будущее.

Открыть ферму, где можно разводить соболей – удовольствие не из дешевых. Во-первых, основная часть денег потратится на покупку земли, постройку клеток и обустройство необходимых для проживания зверька условий.

Во-вторых, придется нанимать работников, которые будут ухаживать за животными. Конечно, можно попробовать сэкономить и заниматься всем одному, но это ни к чему хорошему не приведет, так как данный вид требует особого ухода.

Также необходимо позаботиться о правильном питании, живность не должна голодать, а так как это хищники, то в пищу они употребляют только свежее мясо. И последнее, куда вложатся деньги – покупка соболя. В частные руки этих животных не продают, поэтому для организации данного дела необходимо будет подготовить определенные документы, и только потом заниматься постройками.

Для начала необходимо предоставить документацию о регистрации себя как юридического лица, получить разрешительные документы для открытия фермы по выращиванию соболей, справки ветеринаров. Кстати, у государства можно получить субсидию на поддержку и развитие животноводства.

Приобретая место под соболеводство, необходимо учитывать, что там должен быть ровный земельный участок с песочной почвой и естественными преградами, защищающими хозяйство от ветров. При покупке следует обратить внимание, чтобы рядом не было никаких антисанитарных хозяйств, предприятий, скотомогильников или очистных сооружений, которые могут вызвать болезнь у животных.

Также желательно, чтобы расстояние от других ферм было как минимум в триста метров. Территорию лучше всего оградить сеткой и забором. Обязательное условие для содержания – доступ воды, электроэнергии и возможность свободного подъезда машин. Для зверьков строятся отдельные клетки, где они будут содержаться. Кроме этого, понадобится сарай, куда можно будет складывать весь инвентарь, цех, где будет храниться еда, ветеринарные домики, пункты обработки и домики для жилья работников. Также там строятся помещения для первичных обработок зверьков, где ставятся холодильники для их хранения.

Приобретать зверьков лучше за два месяца до гона на уже существующих фермах или в специальных магазинах, со сделанными прививками и всей необходимой документацией. Ввоз на территорию, где расположена ферма, будет разрешен, если в хозяйстве не введен карантин и нет никаких заболеваний. Клетки для транспортировки соболей необходимо предварительно дезинфицировать.

Животных лучше покупать в молодом возрасте, после созревания приплод гораздо больше, чем уже от взрослых особей. После доставки на ферму, их разбивают на несколько пар и рассаживают в отдельные клетки, где они содержатся не менее месяца, а потом их можно отправлять в загоны, предварительно поставив на зооучет. Каждому зверьку присваивают номер, чтобы было легче следить за производительностью, ростом и здоровьем. Обычно это делают раз в год, записывая в журнал все характеристики животного.

Организовывая свою ферму, необходимо набирать только опытный персонал, который ранее имел отношение к пушному животноводству. Для начала будет достаточно тридцати работников, которые будут полностью задействованы в данной сфере. На ферме обязательно должен быть ветеринарный врач. В его обязанности будет входить ежедневный осмотр живности, проба анализов, проверка питания, профилактика и лечение различных заболеваний.

Безусловно, должен присутствовать техник, который будет следить за исправностью оборудования и в случае любых неполадок он должен довольно быстро их устранять. Также потребуется кормящий и убирающий персонал, причем для сохранности здоровья зверьков желательно, чтобы это были разные люди, плюс те, кто будет заниматься убоем, разделкой и транспортировкой. Не следует экономить на людях, занимающихся поиском партнеров, мест для сбыта, организацией покупки-продажи и налаживанием путей для выхода на международный рынок. Успех и прибыль во многом зависит именно от них.

По вопросам сбыта следует обращаться в специальные организации, которые этим занимаются или напрямую наладить поставки в ателье, магазины. Соболиное мясо следует продавать в рестораны, кафе и прочие заведения общепита. В случае если качество шкур действительно отменное, то можно принять участие в российских и международных аукционах, где стоимость на данную продукцию будет в несколько раз превышать местную.

Но в таком случае одной уверенности и желания будет мало, так как перед поставкой товара на мировой рынок необходимо пройти множество комиссий, и только после того, как опытные эксперты выскажут свое мнение, сделают заключение и поставят оценку, можно начать реализовывать товар заграницей. Сам процесс сортировки меха по качеству доступен не каждому, для того, чтобы ориентироваться в мехах, необходимо получить специальное образование, пройти практику на других фермах.

Поэтому, чтобы быть уверенным, что данный товар имеет право на существование, следует нанять специалиста, который реально оценит стоимость продукции. Также неплохо будет открыть собственное ателье по пошиву изделий из соболя, тем самым расширить сферу влияния бизнеса. В любом случае, не зависимо от места реализации, следует позаботиться о документах, подтверждающих подлинность товара.

Таким образом, можно заметить, что при правильном подходе, данный бизнес должен принести неплохой доход, а учитывая субсидии и помощь, которые можно получить от государства, вложений потребуется гораздо меньше, чем это было несколько лет назад. Главное, чтобы было желание двигаться вперед.

Дата добавления: 2012-07-17

Просмотров: 17098




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта