Навигация
Инструкции
Бизнес-планирование
Франчайзинг
Бизнес-идеи
Налоги и учет
Эффективность бизнеса


Материалы
Бизнес-планы
Документы




Поиск по сайту

Как увеличить продажи в Магазине? Основные методики и способы

Каждый предприниматель стремится к получению прибыли. Для этого бизнес должен развиваться. Один из самых главных показателей развития – увеличение продаж. Этот вопрос волнует как опытных, так и начинающих предпринимателей. В условиях современного рынка, изменчивого и наполненного конкуренцией, увеличение объема продаж – это не просто способ заработать больше, но и необходимая мера для того, чтобы выжить.

Каким образом можно сделать свой бизнес прибыльней? Что для этого нужно? Есть ли проверенные верные способы? На сколько реально можно увеличить объем продаж? Все эти вопросы волнуют многих предпринимателей сегодня, волновали сто лет назад, и будут волновать и далее, ведь это и есть основные механизмы торговли.

Если проанализировать ситуацию, сложившуюся на современном рынке, можно в каждой сфере торговли определить так называемого «лидера» определенного сегмента. Сейчас не идет речь о каком-то конкретном городе.

Если задуматься, практически с любым видом товара у каждого человека возникает ассоциация бренда производителя или же магазина, которому он отдает предпочтение, покупая этот товар. Это успешные предприятия, которые увеличивают свои доходы практически каждый день. За счет чего? За счет непрерывной работы, направленной на рост продаж. Затрачиваются все необходимые ресурсы – материальные и нематериальные, разрабатывается тактика и стратегия.

Ведь сегодня просто продавать качественный товар – недостаточно. Люди идут за покупками не только туда, где им продали что-то хорошее (опять же, обилие и разнообразие товаров), но и туда, где им было приятно покупать – уютный магазин, приветливые продавцы, акции и «просто понравилось». Возможно ли предпринимателю сделать именно свой магазин таким местом? Безусловно, да. Только к этому нужно приложить немало усилий, которые, в первую очередь, будут направлены на привлечение покупателей.

Некоторые люди считают, что увеличение продаж напрямую зависит от специфики магазина. К примеру, в продуктовом маркете всегда будут клиенты, а вот магазин автозапчастей никак не сможет увеличить продажи, если нет спроса на товар среди населения. На это можно ответить выражением всемирно известного бизнес-консультанта Теда Левитта: «Разница между продажей и маркетингом заключается в том, что продажа - это избавление от того, что у вас есть, тогда как маркетинг - это имение того, что хотят люди». В каждом сегменте рынка есть свои клиенты, которые имеют свои потребности. Зная и давая людям то, что они хотят, можно увеличить продажи в любом магазине, независимо от группы товаров, представленной в нем.

Прежде всего, предпринимателю следует понять, на сколько он хочет увеличить продажи и, соответственно, прибыль своего магазина и какие ресурсы при этом он готов задействовать. На уровень дохода влияет несколько факторов – сами покупатели, внешние и внутренние условия. То, насколько реализованы эти критерии в работе магазина и составляет уровень прибыли, получаемый хозяином. Поэтому работа в этих направлениях будет определять размер увеличения продаж. Рассматривая критерий покупателей, прежде всего, уделить внимание нужно портрету потенциального покупателя (ожидания и возможности), посещаемости, наличию постоянных клиентов и «имиджу» самого магазина (мнение людей).

Внешние факторы – это место расположения, внешняя привлекательность магазина, транспортная развязка, ближайшие конкуренты. К внутренним критериям можно отнести качество обслуживания, интерьер, атмосферу внутри, рациональность использования торговых площадей. Все это условия, над которыми предстоит работать предпринимателю для повышения уровня продаж.

В зависимости от того, какие усилия будут приложены к улучшению всех этих моментов, продажи можно повысить на 5-50 %. Здесь необходимо учитывать также специфику самого бизнеса и условия, которые изменить временно нельзя. К примеру, расположение магазина не очень выгодное, но возможности перенести его в другое место пока нет. Или же сам товар пользуется небольшим спросом. В таком случае усилия нужно будет направлять на расширение торговой группы, представленной на витринах. Однако продажи в любом магазине, независимо от расположения и специфики, реально увеличить можно на 5-15%. Если же грамотно подходить к вопросу, эта цифра достигнет 50%.

Исходя из условий, влияющих на прибыльность, можно определить основные способы ее увеличения. Один из главных инструментов – сам продавец. То, насколько качественно и профессионально он обслуживает покупателей, значительно влияет на посещаемость и наличие постоянных клиентов. Обучение, тренинги и мотивация продавца – залог успешных продаж. Эффективна система бонусов и % от выручки. Так, человек будет осознавать, что работает также и на себя и будет всегда стремиться совершить дополнительные продажи.

Внешний вид и расположение магазина влияют на посещаемость и привлекательность для покупателей. Здесь можно использовать приемы привлечения внимания яркими вывесками, сообщениями о проходящих акциях, изменить название. Также очень удачный ход – разместить в районе, где находится магазин наружную рекламу, указатели. В то же время внутри необходимо создать уют и комфорт. Обязательное условие – хорошее качество товара и большой выбор. Только так можно продержаться на рынке, ведь в условиях жесткой конкуренции основная цель – постоянные покупатели и привлечение новых. Большое значение имеет выкладка товара. Здесь можно нанять грамотного мерчендайзера либо самому изучить азы этого дела.

Помимо всего, необходимо обеспечить магазин сопутствующими товарам, так как они могут составить треть от всех продаж. К примеру, в обувном магазине должны быть средства по уходу за обувью, в магазине одежды – аксессуары. Так можно обеспечить дополнительные продажи.

Для создания уюта в помещении можно включать негромкую нейтральную музыку, которая способствует более длительному нахождению покупателя в магазине. И, конечно же, обязательно продумать способы стимулирования покупателей. Это могут быть различные акции, скидки, подарки, дисконтные карты, дегустации (для продуктовых магазинов), лотереи, угощение (кофе, чай). Вкладывая в имидж и продвижение, можно достичь желаемого уровня прибыли.

Для того, чтобы повысить уровень продаж в своем магазине, следует придерживаться пути, состоящего из нескольких этапов.

Прежде всего, нужно проанализировать ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Для этого достаточно определить сумму среднего чека и количество покупателей в месяц. Вообще, для достижения результатов необходимо все просчитывать и планировать. Поэтому следует составить план продаж, причем это будет сумма, которая вычисляется по формуле – желаемый средний чек, умноженный на желаемое количество покупателей. Имея эти показатели, можно будет в течение всего месяца контролировать процесс продаж.

Разобрав все критерии влияния на прибыль (внешние, внутренние, квалификация персонала), можно составить картину бизнеса в целом. Здесь сразу станут видны сильные и слабые стороны. Движение будет в направлении работы над слабыми и поддержания уровня сильных.

Определив все недостатки, нужно оценить собственные возможности по их совершенствованию. Исходя из результата, следует начать усовершенствование магазина.

1. Обучить продавца (продавцов) стандартам обслуживания покупателей. Отличная система – «7 шагов». Выглядит она так:

1. Приветствие.
2. «Я вас слушаю» – готовность обслужить.
3. Определение потребностей покупателя – что хочет, какие предпочтения. Здесь больше говорить должен клиент, продавец задает наводящие вопросы.
4. Предложение вариантов на выбор.
5. Непосредственное совершение продажи.
6. Дополнительная продажа – «Что-нибудь еще?». Здесь целесообразно продавцу самому предложить какой-то товар (свежий, новое поступление и т.п.).
7. Завершение. Пожелание хорошего дня, удачи – «Спасибо за покупку, приходите к нам еще».

Такая система помогает не только привлечь покупателей, продавец всегда знает, что говорить и таким образом не теряясь, обеспечивает проявление хорошего отношения к покупателям. При возможности можно организовать для персонала тренинг «Работа с возражениями» (Как избежать конфликтной ситуации, что говорить в случае, если покупатель недоволен и т.п.).

2. Следующий шаг – обеспечение качества и ассортимента. Если это все уже есть – прекрасно, если нет – необходимо приложить все усилия. После этого нужно позаботиться о грамотной выкладке товара. Можно нанять мерчендайзера либо самому заняться этим вопросом. Существует множество принципов выкладки, которые реально влияют на размер продаж.

3. Обеспечить магазин сопутствующими товарами.

4. Оценить обстановку внутри магазина и постараться приблизить к максимально комфортной (ничего лишнего, возможность свободно передвигаться, легкая музыка, при необходимости зона отдыха).

5. Начать продвижение товаров с помощью акций и выгодных предложений, о которых информировать покупателей должны соответствующие плакаты, вывески, а также сами продавцы. Продумать систему скидок, при возможности – ввести дисконтные карты. Очень выгодно с помощью карт получить контакты покупателей, а потом информировать о новых акциях, скидках и т.п. через СМС-рассылку.

Не следует забывать, что все время необходимо контролировать уровень продаж. Так можно будет оценить эффективность совершаемых действий и определить, что именно больше всего влияет. Нельзя останавливаться, добившись определенного результата.

Стремление к совершенству всегда отражается на прибыли позитивным образом. Выполнив даже часть из описанных рекомендаций, продажи любого магазина можно повысить минимум на 5 %, при этом вкладывая в это энергию, средства и творческий потенциал, возможно получить результат, превышающий 50 %.

Дата добавления: 2012-02-22

Просмотров: 19238




При полном или частичном копировании материалов сайта прямая гиперссылка на bizseven.ru обязательна.

Карта сайта